«Всё может отдать мужчина своему другу — всё, только не ту женщину, которую любит». Г. Ибсен, драматург.
А если всё-таки? Ну вот такие обстоятельства, и не друг, а такой человек, которому отказать — себе нажить неприятности.
В 90-е я не раз благодарила судьбу, что мой сын ещё в том возрасте, когда по вечерам послушно дома сидят, играя в приставку «Денди». Восемь, девять, десять лет.. Когда он школу заканчивал, времена хоть как-то стабилизировались. А вот дочь Татьяны, женщины из нашего дома, шальная волна захватила и понесла туда, куда бы не надо.
Читайте историю, пожалуйста.
Это был уже 1993-й год, и кто желал (умел), приспособился к новой экономике неясного направления. Например, Татьяна, рано увядшая женщина, работала продавцом в круглосуточном «комке» — по сути, в строительной бытовке с зарешёченным окошком. Ассортимент был самым разным. На первом месте табак и спиртное, конечно, но и хлеб, разное печево завозили.
Само собой — чипсы, сухарики, сладости, лимонад. Что хорошо — если край, можно было брать под зарплату то, чем торгуешь. Татьяна билась одна. Её муж, второй год не работающий, посчитав, что для него наступил коммунизм, в смену жены брал баночное пиво, солёные вкусняшки и, не обращая внимания на возмущение, удалялся домой — дальше депрессировать на диване.
Татьяна возлагала надежды на дочь Иринку — студентку медколледжа. Когда Ира малолетней девчушкой была, её внешность казалась смешной — очень светлые волосы мелко-мелко вились, и Татьяна зачем-то коротко дочь обстригала. Голова девочки на тоненькой шейке выглядела, как одуванчик в период готовности разбрасывать семена.
Поступив в колледж, Ира мать с ножницами не подпускала к себе и к моменту получения диплома преобразовалась в эффектную девушку. Другие жгли волосы «химией» или завивали на папильотки, а ей такая модная красота от природы досталась. Щербинка между передних зубов добавляла ей шарма.
Серые глаза смотрели с лёгким прищуром, придавая Ире загадочный и немного надменный вид. Когда шла по улице — в чёрном боди, пышной многослойной юбке из капрона — парни «замертво» падали. Этот наряд, как и другие вполне приличные девичьи вещи, Татьяне подарила хозяйка комка, имевшая дочку чуть старше Ирины.
Получив диплом, Ира устроилась медсестрой в лор-отделение городской больницы. Удовлетворения никакого — зарплата маленькая, требования большие, больные придирчивые, врачи-мужчины приставучие. Она еле доживала до выходных, выпадавших на субботу и воскресенье.
Отоспавшись, принималась наводить красоту, не обращая внимания на ворчание матери. Ирину манил новый ночной клуб. Таких в городе открылось полно, и, в общем-то, одно и то же: мордовороты на входе, внутри гремит музыка, дым коромыслом. Молодёжь под разным допингом топчется на танцполе.
Бар с коктейлями — лакшери, если судить по названиям: «Вечер в Париже», «Африканские страсти»... А на вкус — разбавленная сивуха и дорогие. Но именно здесь Ирину поджидала любовь — первая и сумасшедшая. Хотя разве в юности другая бывает? . Кудрявой красоткой заинтересовался не кто-нибудь, а помощник (заместитель) владельца клуба.
Звали его Михаил, но все обращались «Медведь». Среднего роста, мускулистый, коротко стриженный. Серо-зелёные глаза, выдающийся вперёд подбородок. Нос с горбинкой, слегка отклонялся в сторону — память о секции бокса. Яркие кроссовки, куртка и джинсы — «варёнка». В одном ухе серьга в форме крестика.
Его можно было принять за обычного завсегдатая «клубака», но все знали: Михаил — двоюродный брат владельца, помощник и будущий управляющий, поскольку сам хозяин — москвич и здесь до полной раскрутки клуба находится. Пользуясь правом, Михаил брал что угодно из бара, любил подвигаться в общей толпе.
Посиживал на мягких диванах в окружении приятелей и красивых девчонок разного поведения. Ирину он выхватил на танцполе и, ни на минуту не отпуская, через пару часов объявил:
«Я в тебя втюрился. Теперь у тебя один выход — стать моей или здесь больше не появляться».
И добавил, что имя «Ира» девушке не подходит: «Ты — Ириска! Сладкая конфетка, которая никогда не надоедает. Будешь моей ириской?».
Ирине понравился и комплимент, и новое обращение. Объяснение в любви в виде «втюрился» тоже вполне устроило. Она с первого дня приметила Михаила и в клуб приходила уже «на него». Но, приняв предложение стать девушкой Медведя, Ириска столкнулась с проблемой: ей либо некогда ходить в клуб, либо, наоборот, на работу.
Не успела обдумать — Миша зазвал к себе жить. Он недавно от родителей съехал, снимал однокомнатную квартиру. Жил на зарплату и «клиентские», как он называл смятые купюры, попадавшие в карман от тех, кто приходил в клуб не отдыхать, а «работать» — путаны, распространители (не билетов в цирк).
Непосредственный владелец клуба их присутствие не поощрял, и Медведю это было на руку. Так что не бедствовал и вполне мог содержать любимую девушку. Пережив недовольство матери (отцу было по барабану), Ирина перебралась к Михаилу, а с работы уволилась. Теперь они вместе возвращались из клуба под утро.
Отсыпались в обнимку. Проснувшись, радовались друг другу — целовались, болтали, баловались. Потом Ириска придумывала им поесть, что-то успевала прибрать, постирать. И снова в «клубак» отправлялись. Денис — двоюродный брат Миши и владелец ночного заведения, в зале появлялся редко и хотя бы на неделю в Москву уезжал, оставляя клуб на Медведя.
Ирина Дениса только мельком видела и никакого мнения о нём не имела. А Мишка её предприимчивым оказался — стал сдавать подвальное помещение под игру в карты. Мини-казино, так сказать, упрощённого типа (во что играли, не скажу, говорилось — «в карты»). Все помалкивали, поскольку охранникам приплачивалось, а официанты и бармены не желали переходить дорогу родственнику хозяина клуба.
Игорные дела проходили по-тихому, доходы в бюджет клуба не попадали. Зато Михаил взял подержанную иномарку, а Ириске лисий полушубок купил — ей шло невероятно! Она уже второй год жила с Михаилом и ни капельки не жалела, хотя пришлось сделать аборт — ребёнок им был ни к чему.
С матерью помирилась, но виделись редко — Татьяна с порога начинала зудеть, что Ира теряет профессию и себя. Отца одно злило — вырастили дочь, а выгоды от неё нет никакой, хоть и в «мехах ходит». Он по-прежнему не работал и уже одним пивом не обходился. Ирина с облегчением выдыхала, когда от родителей уходила.
К Денису, владельцу клуба, тридцать лет нагрянули — он был на пять лет старше Михаила. Как порядочный сын, в Москве в родительской семье юбилей отпраздновал и в клубе — своим, поляну накрыл, распорядившись не принимать посетителей. Вот так — близко, Ириска впервые Дениса увидела.
Худощавый, в фирменных джинсах, кожаном пиджаке. Вместо рубашки — чёрная футболка. Стильные часы. Негромкий, приятный голос. Уверенный по-мужски, без всяких понтов. И сразу видно — интеллигент. Знакомясь с Ириной, протянул руку. С ожиданием поцелуя подала ладонь, а он лишь крепко пожал: «Очень приятно, Ирина».
Пировали, поздравляли. Денис задал тон, не допускающий мат и пошлые анекдоты. Рассказал, чем живёт Москва. Смешные истории рассказывал. Народ повеселел, расслабился. Захотели танцев — девчонок мужской половине хватало. Ириска, до восьмого класса занимаясь гимнастикой, от других выгодно отличалась пластикой и грациозностью тела.
Денис с Михаилом вдвоём за столом оставались, но Ира с танцпола видела: старший брат с неё глаз не сводит, и это её вдохновляло. Только вернулась, Денис затребовал композицию «Отель Калифорния» и пригласил Иру на танец. Им никто не мешал. Их «обливал» то синий, то красный свет.
Ириска любила только Медведя, но Денис её волновал. Музыка не заканчивалась, повторяясь снова и снова — наверное, ответственный за музыкальное сопровождение уловил настроение именинника. Едва знакомые мужчина и девушка легко вели разговор. Денис рассказал о себе: финансовый институт, армия. Работа по специальности. Был женат, но недолго — жену приятель увёл.
«Сначала казалось, не переживу. Потом осознал — повезло», — в голосе Дениса улавливалась улыбка.
«Повезло?!» - удивилась Ириска.
«От нас уходят те, кто нам не нужен. Иногда для этого требуются помощники. В моём случае — им стал приятель. У вас с Михаилом серьёзно?»
«Да. Мы любим друг друга».
«А вы постоянно крутитесь в клубе, боясь, что его уведут, или так любите клубную жизнь? У вас есть специальность или вы сюда сразу после школы пришли?» — Денис продолжил «опросник».
Ирина объяснила, что она медсестра, потому что так мать захотела. А уволилась, поскольку так посоветовал Михаил. Призналась:
«Ну и мне так удобнее. Я думаю, на администратора ресторана выучиться. Кажется, есть курсы такие. Миша сказал».
Денис хмыкнул: «Вы производите впечатление неглупой девушки, а ничего сами не решаете. И кто вас так по-дурацки назвал — Ириска? Ирина — чУдное имя, и вам очень идёт».
Слова Дениса Иру задели. Дёрнулась, чтоб прекратить танец, но сильные руки не отпустили. Голос мужчины стал жёстким:
"Ещё послушай, Ира. Миша, он же Медведь, из тех, кого опасно держать за спиной. Он мне двоюродный брат, но я это понял только в процессе совместной работы. Места управляющего ему не видать. Сам продержу клуб, сколько получится, и продам. У меня серьёзный бизнес в Москве — поставки медицинского оборудования.
А я, дурень, получив свою часть наследства от прабабушки, вздумал клуб открыть в провинции. Надеялся устроить выступление известных и просто интересных музыкальных групп, варьете. В уме держал Мишу оставить за главного — всё ж родня. А теперь не знаю, как куда подальше послать.
Ворует, где только может. Во всём ищет выгоду для себя, а не для общего дела. Ручкается с сутенёрами, сам девкам ищет клиентов. Косячки, пакетики распространяют с его попущения совершенно открыто. Да, в Москве и не такое творится, и я понимал, что не танцевальную студию открываю.
Но даже в уборной правила есть — пальцем зад не вытирать. Но Медведь и их не знает. Простите, Ирина, что я вас растревожил. Сейчас провожу вас к столу".
Так и поступил. Дальше поблагодарил коллег за поздравления, раскланялся и ушёл к себе в кабинет, а, может, уехал, вызвав такси. Сначала Ирина не знала, в каком контексте пересказать Михаилу разговор с его братом, а потом вовсе решила не встревать между ними. Через пару недель Денис убыл в Москву, предупредив, что надолго.
Медведь не расстроился. Не особенно управляя, никому не мешал жить и сам жил для своего и Ирискиного удовольствия. В «подвальном казино» во всю играли на деньги. Ну а что — кроме запрета Дениса, других препятствий не существовало. Надо сказать, что Миша и сам поигрывал. С ним осторожно держались, и в накладе он оставался редко.
И вот подвалил к нему мужик бывалого вида и напросился на неделю снять место ведущего игрока. На такое Медведь уже соглашался: ушлому профессионалу, возможно, даже шулеру, организовывалась «встреча» со всеми, кто имел деньги, чтобы их потерять. Но это происходило по рекомендации, а этот мужик как с неба свалился.
Но оплату за аренду «места» назначил такую, что Мишка, потеряв бдительность, согласился. Деньги получил сразу, и вот каждый вечер пошла игра. Медведь приходил наблюдать и диву давался — так себе бывалый играл. Терял много. Поэтому, когда он предложил Мишке размяться, сел за стол, не задумываясь.
Играли не по-крупному, уступая друг другу удачу. Медведя задорило, как бывалый бурно проигрыш переживал и желал отыграться. На прощанье мужик сказал:
«Завтра мне долг вернут (он назвал сумасшедшую сумму). Предлагаю большую игру напоследок. Потом в другие края уеду. Сколько сможешь поставить?»
«Таких денег у меня нет, но вот столько-то наскребу», — назвал свои возможности Михаил.
«Устраивает. Только давай без свидетелей, если не дрейфишь. Поиграем в своё удовольствие, с коньячком, а?»
Странновато, но можно охранника назначить за дверью. Медведь кивнул в знак согласия. И в следующий вечер, опять оставив Ириску в какой-то компании, начал игру с бывалым. Сначала везло. Пили коньяк из бара, а когда закончился — соперник из кармана фляжку достал: «Давай моим шлифанём, паря».
На выпивку Медведь крепким был, но тут даже не в опьянении дело, а будто тормоза в голове отказали. Проигрыш веселил не меньше выигрыша. Не заметив, как удача совсем отвернулась, не хотел останавливаться. Но вот бывалый пригрёб к себе всю кучу купюр и объявил:
«Всё, хорош. Я добрый и меру чужого долга знаю. Вот эту каплю в море забираю, а само море принесёшь через десять дней. Скрываться не советую — сиротой сделаю, а потом и до тебя доберусь. Ты даже не представляешь, медвежонок, с кем связался».
Обозначенная им сумма долга, для Михаила была неподъёмной. Он даже без «тормозов» это понял. Попробовал наехать: «Ты мне что-то подсыпал и шельмовал!» Отбросив край пиджака, мужик продемонстрировал кобуру. Приказал:
«Пиши расписку. Я, такой-то, взял в долг у господина... Сумма в цифрах и прописью. Обязуюсь вернуть через 10 дней, а именно... Дата, подпись».
Клуб уже опустел. На диване дремала верная Ириска. Михаил её растолкал непривычно грубо.
"Разлеглась! Домой пошли."
"Миша, что случилось? Продул? Ну бывает."
"Мне кранты, Ира."
И ей стало страшно. Когда пришли к себе, в двери оказалась записка: «Счёт пошёл. Торопись!» Михаил побледнел: «Чёрт, он даже адрес знает. Но откуда?!» Новые записки обнаруживались в двери ежедневно. Выходили из подъезда и видели подозрительного мужика в надвинутой кепке. Он изображал что-то из пальцев, а потом сдувал невидимый порох.
"Иди и набей ему рожу! Ты же боксёр," - потребовала Ирина.
"Дура. У них оружие есть. Этого отлуплю, другой замочит меня," - отвечал Михаил с дрожью в голосе.
"И что делать?"
«Денису позвоню в Москву на домашний номер. Аккуратно расскажу, попрошу помочь. Он мне брат, хоть и двоюродный. И с деньгами», — решил Медведь.
Вообще-то Ирина любимого понимала. Нечто подобное происходило не где-то, а вокруг. Крыша, рэкет, «стрелки», отжим чужого бизнеса, чёрные риэлторы. Она, как и Михаил, очень на Дениса надеялась. И вот он прибыл, сразу пригласив к себе брата. Ирине было сказано ожидать дома. Она до тошноты обкурилась, сгоняла за коктейлем в комок, а Миши всё не было.
«А вдруг его уже на свете нет? Шёл от Дениса, а там этот бывалый. Чик — и нет моего любимого», — в слезах думала Ира, готовая на что угодно, лишь бы спасти Михаила.
Но что она могла? Оказалось, в ней и заключается спасение проигравшегося.
«Ириска, ты меня по-настоящему любишь?» — это была первая фраза от Михаила, когда он вошёл.
«Господи, ну конечно! Ты мой любимый, единственный. Помнишь про декабристок? Вот я за тобой тоже куда угодно, хоть на Северный полюс поеду», — взволнованно отвечала Ирина.
"На полюс не надо. Нужно в круиз на теплоходе."
"Мы едем в круиз? Всё уладилось?!"
«Почти уладилось. Денис готов оплатить мой долг и даже без возврата. Если ты составишь ему компанию в недельном круизе. Прокатитесь на теплоходе. Начало июня — красота. Сам бы поехал, но не зовут»," - говорил Михаил тоном шутки, а глаза прожигали Ирину мольбой.
"Ты что же, готов меня сдать в аренду?"
"Ирочка, девочка моя дорогая. Я б никогда, но другого выхода нет у меня. Денька интеллигент. Это просто каприз побыть в компании красивой девчонки. Я уверен, у вас будут разные каюты. Он тебя не обидит..."
"А если обидит и я даже забеременею от этой обиды?"
"Мы это забудем. Захочешь - сразу поженимся. Давно пора узакониться. Но это твоя придумка, Ириска. Денис не посмеет. Он не такой."
Ирина вплотную к нему подошла. Взяла за руки, заглянула в глаза:
"А ты меня любишь, Медведь?"
"Только тебя, навсегда! Жизнью клянусь!"
«Тогда разыщи бывалого и прикончи. Нет кредитора — нет долга. Или давай сбежим. Вот прямо сейчас. Ты автослесарь, я медсестра. Везде работу найдём. Или...»
Она потащила его к окну, распахнув створку, продолжила шёпотом:
«На крайняк — вместе шагнём вниз. Четвёртый этаж — нам хватит. Да что угодно лучше и правильней, чем мной расплатиться, Миша!»
Он не понимал её готовности не жить вместе с ним вместо того, чтобы «просто съездить в круиз» с Денисом. Два дня и две ночи они не выходили из дома и всё говорили на эту проклятую тему. Вконец измученная Ирина решила:
«Я сама поговорю с Денисом. Упрошу помочь тебе в кредит. То есть ты потом свой долг отработаешь, но уже ему. Я тебе помогу».
"Ага. И на что будем жить? Чем за вот эту квартиру платить?" - взвизгнул Михаил. На самом деле, он боялся, что Денис совсем передумает и кошмар в виде долга бывалому вернётся к нему.
Тяжело вздохнув, Ирина отправилась в клуб. Денис сидел в своём кабинете и занимался счетами. Навстречу он не вскочил, сразу уточнив:
"Здравствуйте, Ирина. Вы лично ответ принесли? Готовы подарить мне неделю?"
"Это низко, Денис!"
"Быть готовым уступить любимую девушку брату? Низко, согласен. Но что поделать - таков наш Медведь."
"У него выхода нет. Ведь это ваше условие."
«На самом деле я лишь согласился. Михаил умолял погасить его карточный долг, и я спросил, что мне будет с того? Нормальный вопрос, между прочим. А он ввернул: «Хочешь, Ириску? Я ведь просёк твой интерес». Вот тогда я придумал круиз. Сижу, жду вашего ответа, Ирина».
«Ты врёшь! Наговариваешь на Мишу. Он не мог!» — закричала Ира. У неё потемнело в глазах, дыхание перехватило. Денис едва успел её подхватить — иначе бы упала.
Усадив девушку в кресло, дал воды, растёр ледяные пальцы. Виновато сказал:
«Я злодей. Не было никакого бывалого. Вернее, он есть — настоящий катала, картёжник и... мой знакомый. Это подстава, Ирина, придуманная мной, чтоб проучить Мишку и показать вам, кто он такой. Вот, держите расписку и конверт с Мишкиными деньгами, которые он якобы проиграл.
Идите к нему, считайте любимым, если хотите. Верьте в его любовь. А клуб я продаю. Уже нашёл покупателя. Себе в убыток, но этот бизнес не для меня. Вы мне действительно нравитесь, Ира. Вы славная, доверчивая и очень красивая. Я вам желаю научиться ценить себя и кем-то стать. Будет жаль, если нынешняя действительность вас сожрёт. Я распоряжусь — вас отвезут к Мише».
"Пусть меня отвезут по другому адресу. К маме. Наверное, я должна вам спасибо сказать, но пока только ненавижу. Мишку ещё сильнее. Сами ему расписку отдайте. Прощайте, Денис. Это было очень жестоко," - отвечала Ирина, с трудом принимая, что её счастье (несчастье?) закончилось.
Михаил и Ирина расстались без объяснений. Он доставил ей чемодан с одеждой и сразу ушёл. Ире понадобился год, чтоб со смехом делиться этой историей. В медсёстры она больше не пошла. Неожиданно для всех, поступила в колледж, готовящий ветеринарных фельдшеров. Это немного другое, чем ветеринар — врач.
Деньгами её бабушка с дедушкой поддержали. Замуж она вышла за военного, кажется, майорского звания. Её мать, к сожалению, так и везла на себе спившегося мужа и даже, когда Ирина пригласила её к себе - нянчить внучку, она отказалась. А вот Ира оказалась ириской о которую запросто можно зубы сломать.
Благодарю за прочтение. Пишите. голосуйте. подписывайтесь. Лина