У нас уже ночь. Поэтому всем доброй ночи. Не спится, потому что днем активничала на даче, а мне этого не особо можно делать: ритм меняется, давление ... и прочие нежности организма. Поэтому пишу почти ночью. Не спится.
Так что весна для меня началась и уже ясно, что врачебная заповедь - не перерабатывать на даче - остается для нас с мужем суперактуальной.
А я о своей почти спортивной рассаде и ее жизни вне теплицы.
Теплица у нас не скоро еще появится, а для растений весной каждая неделя, а тем более месяц важны для их жизни и вообще для будущего урожая.
Я все свои томаты, такие как на заглавном фото, сеяла в тепле, в квартире. Старалась посеять всего немного, но все равно уже около сотни томатиков у нас довольно красивенько выросло. Это не беда. Уже говорила с сестренкой. Ей нужны. А вот перцы нынешние вообще огроменные. Не знаю почему. Сорта видимо такие. Через неделю тоже увезу их на дачу. Обещают тепло. А пока что поживут в городе.
И вот эти рассадные емкости на фото стоят в небольшой спортивной сумке. Марафон начинается: уехать на дачу на большое окно, но уже в довольно прохладную комнату с температурой +12-15 градусов. Это была последняя партия томатов из дома на дачу. В течение примерно 10 дней они так вот, в сумке туда и переехали.
Зачем увожу туда? Во-первых, такая температура позволяет им как-то замедлится в росте и стать более толстенькими и облиственными.
Фактически я устраиваю для томатов такой спортивный марафон по закаливанию. Рассада на этом окне росла у нас таким образом не первый год и всегда была приличной к моменту ее высадки в грунт. Одно но... В это время в прошлом году она уже переехала отсюда с окна и жила в теплице под дугами.
В этом сезоне теплицу мы пока что только-только оплатили. Вернее заказали три листа прочного поликарбоната и, если всё получится, то через 10 дней его привезут в Барнаул из Казани и мы начнем ее собирать.
Так что пока рассаде и на дачном большом окне вполне комфортно жить и получать достаточно солнца, света и тепла.
Кстати, сегодня мне опять кажется, что зря мы все-таки с теплицей связались, и еще кажется, что рассада наша вполне может обойтись и без теплицы.
Томаты ведь вообще очень живучие растения и я постоянно слушаю и смотрю видео из Бийска "Огородная азбука Ольги Черновой" и она рассказывает о своих наблюдениях и необычайной живучести томатов вообще при малюсеньких плюсах. Лишь бы не минусы были.
Так что и под дугами, без теплицы они бы тоже выжили. Мне кажется, что нам просто стало жалко нашей незакрытой фабричной основы первой теплицы и мы снова "повелись" на жалость к ней. Ну, что уж... "Уплооочено уже"""
Так что мои томаты живут на даче в нормальной температуре. И пусть они "бегут" свой спортивный марафон по адаптации к жизни на нашей прохладной пока что для людей даче до новой теплой теплицы. А если вдруг еще какой форс-мажор случится, то они вполне смогут дожить и без неё позднее в майском тепле под дугами до самой Троицы, то есть до времени их постоянного места в грунте в Сибири .
И это, кстати, на окне еще и не все наши томаты. Некоторые у нас еще и не взошли. Хотя посеяны уже порядка пяти дней. Думаю, что вот им-то как раз и не хватает тепла на улице.
А посеяла я их в колесе под окном дачного дома на самом теплом солнечном месте.
Я уже не помню у кого я видела такую конструкцию в сети, но она мне понятна и удобна. Главное, что проста в сборке. А то, что там всё взойдет - я уверена.
У нас же еще совсем не было нормального тепла. Колесо лежит на солнце. Всё там нагреется и вырастет вовремя. Со временем, вместо укрывных я положу сверху колеса прозрачную раму и доведу эту рассаду до грунта. Очень на это надеюсь.
Конечно, эстетическое удовольствие от этой конструкции не потрясает воображение, но прагматическая направленность самой идеи вдохновляет.
А с теплицей меня всё больше сомнения одолевают. Как-то разонравилась мне она. Может и удобно....Да, конечно удобно очень было...
Но мы же сокращаем всё огородное на даче, так что особо-то там я не выращиваю всякой-всячины как раньше. Из цветов только дельфиниумы. Они вообще морозов не боятся. Скоро вынесу новые рассадные емкости с ними на улицу. А вот эти посеянные сегодня бархатцы просто как лекарство для огорода.
Вот такие наши спортивно-колесные истории.
Всем удачи и счастья с рассадой и без неё.
Пишите, ставьте лайки и комментируйте, заранее признательны за внимание.