Найти в Дзене

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» в Кронштадте! Как попасть?

Друзья, добро пожаловать в мой блог. Сегодня мы вернемся к морскому флоту России. Вас ждет захватывающее знакомство с атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» в Кронштадте. АПЛ К-3 установлена в Музее Военно-морской славы, о котором я писала летом. Музей был открыт в июле 2023 года – это один из важнейших объектов кронштадтского туристско-рекреационного кластера «Остров фортов».

История подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол»

Создание советской атомной подводной лодки было одной из первоочередных задач в послевоенное время. Постановлением Совета Министров СССР от 9 сентября 1952 года «О проектировании и строительстве объекта 627» было положено начало этому грандиозному проекту. Главным конструктором назначили Владимира Николаевича Перегудова.

Проектирование заняло один год, затем началось строительство АПЛ К-3.

Строить К-3 начали в сентябре 1955 года на заводе №402 в Молотовске (Северодвинск).

9 августа 1957 года К-3 спустили на воду, а через месяц запустили реакторы.

Впервые в СССР ход лодки под атомной установкой осуществился в июле 1958 года.

2 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной бригады подводных лодок с базированием в Северодвинске. В октябре 1959 года перешла в Западную Лицу.

Итак, как первая АПЛ, «Ленинский комсомол» прошла много разных изменений за время службы. В походах она провела более 14 тысяч часов. Первые походы отчетливо давали понять, какие недоработки нужно устранить, какие параметры изменить, поэтому после каждого похода в конструкции что-то модернизировали.

Поход к Северному полюсу в истории К-3 самый продолжительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана. Это был июль 1962 года. Естественно, что все предыдущие походы, хоть и были короче и ближе, сыграли важную роль в подготовке к длительному походу. Они показали специалистам, что нужно сделать, чтобы не потерять АПЛ вместе с экипажем.

Кстати, свое название «Ленинский комсомол» атомная подводная лодка К-3 унаследовала после этого похода от другой подводной лодки, дизельной, которая в 1943 году погибла в одном из боевых походов.

Полный обзор Подводной лодки в моем блоге Provincial-ka.ru