Найти тему
Александр Снитовский

Правда ли, что Эйфелеву башню построили из уральского металла

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Сегодня, наверное, практически невозможно встретить человека, который бы не слышал об Эйфелевой башне – самом узнаваемом французском архитектурном объекте и, по сути, общепризнанном символе Парижа. Эйфелева башня была построена в 1889 году, и первоначально задумывалась как временное сооружение, которое должно было служить входной аркой парижской Всемирной выставки.

Эйфелева башня в виде входной арки на выставку
Эйфелева башня в виде входной арки на выставку

Однако, как говорится, выставка прошла, а башня осталась. Более того, со временем она превратилась в самую посещаемую платную и самую фотографируемую достопримечательность не только Франции, но и всего мира! Согласитесь, неплохо для временного сооружения?!

Эйфелева башня в виде входной арки на выставку
Эйфелева башня в виде входной арки на выставку

Так вот, в 1889 году уже вышеупомянутая Всемирная выставка проходила в Париже и была приурочена к столетнему юбилею Великой французской революции. Парижская городская администрация предложила известным французским инженерам и конструкторам в преддверии выставки поучаствовать в архитектурном конкурсе, главная задача которого - создание объекта, который бы являлся весьма красноречивым символом инженерных и технологических достижений Франции.

Всемирная выставка в Париже
Всемирная выставка в Париже

Надо сказать, что инженеры с большим воодушевлением приняли возможность поучаствовать в столь грандиозном конкурсе. А как еще объяснить тот факт, что на суд отборочной комиссии было прислано более ста самых разнообразных проектов?! Одни инженеры предлагали воздвигнуть в Париже гигантскую гильотину – так сказать, отдать дань памяти Великой французской революции; другие считали, что французской столице просто необходима огромная каменная башня, высотой не ниже 169-метрового Вашингтонского монумента. Амбициозных и смелых проектов было много, вот только «тот самый» никак не находился.

Монумент Вашингтона
Монумент Вашингтона

К слову, приглашение поучаствовать в архитектурной конкурсе пришло и в инженерное бюро Гюстава Эйфеля – известного специалиста по проектированию металлических конструкций. Эйфель, конечно же, изъявил желание поучаствовать в данном конкурсе, вот только подходящей свежей идеи на тот момент у него не было, поэтому пришлось порыться в закромах и рассмотреть проекты, которые по тем или иным причинам были отложены до лучших времен.

Гюстав Эйфель
Гюстав Эйфель

Собственно, там Эйфель и обнаружил эскиз высотной 300-метровой башни, который когда-то был сделан его сотрудником Морисом Кёшленом. Найденный эскиз был доработан еще одним сотрудником инженерного бюро, Эмилем Нугье, и отправлен на конкурс.

Эмиль Нугье
Эмиль Нугье

Нетрудно догадаться, что проект Эйфеля стал победителем архитектурного конкурса – правда, не единственным, а лишь одним из четырех. И тогда, чтобы обойти своих конкурентов, Эйфель внес в окончательный вариант проекта правки, которые стали своеобразным компромиссом между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и ее декоративным вариантом. В конце концов отборочная комиссия сделала свой выбор в пользу проекта Эйфеля, присудив ему первую премию.

Первоначальный эскиз башни Мориса Кёшлена
Первоначальный эскиз башни Мориса Кёшлена

Строительство башни началось 28 января 1887 года и продлилось в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней. На тот момент подобная скорость строительства считалась рекордной, и это несмотря на то, что ее возведением занималось порядка 300 рабочих. Высоким темпам во многом способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров 18 038 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклепок.

Строительство фундамента башни
Строительство фундамента башни

И, как вы понимаете, для сооружения подобных масштабов металл должен быть непревзойденного качества и надежности. Именно тогда, во время строительства башни, появился слух, что все 18 038 основных деталей были сделаны из…уральского металла. Оно и неудивительно, ведь уже в 18 -19 веках Екатеринбург был известен всему миру благодаря широкому многообразию уральских ископаемых и уральской промышленностью.

Строительство опор
Строительство опор

И, по факту, уральским металлом пользовалась вся Европа! Именно поэтому многие свидетели возведения Эйфелевой башни решили, что и для этого невероятного по тем временам сооружения также использовался высококачественный уральский металл.

Начало строительства второй части
Начало строительства второй части

А тогда с Эйфелем был заключен договор о том, что башня будет снесена по истечение 20 лет с момента постройки. К слову, так бы все и было, если бы сооружение не привлекло внимание просто огромного количества зевак. Всего за 6 месяцев выставки Эйфелеву башню посетило более 2 млн. человек, и к концу первого года удалось возместить почти все расходы на ее строительство! Но всем, как говорится, не угодишь, и помимо восторженных посетителей выставки, которые искренне восторгались торжеством инженерной мысли, нашли и те, кому Эйфелева башня не понравилась от слова «совсем».

Всемирная выставка в Париже
Всемирная выставка в Париже

Так в 1887 году 300 писателей и художников, среди которых оказались Александр Дюма-сын и Ги де Мопассан, направили протест в адрес муниципалитета, описывая башню как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», «скелет из винтов и железа». А Ги де Мопассан и вовсе заявил, что обедать он предпочитает в ресторане на первом уровне башни, потому что «это единственное место во всём огромном Париже, откуда её не видно».

Первый уровень Эйфелевой башни
Первый уровень Эйфелевой башни

Но, возвращаясь к вопросу уральского металла, из которого, по слухам, была построена Эйфелева башня. К сожалению, эта информация действительно оказалась лишь слухом или мифом, называйте как хотите, поскольку доказать ее правдивость так никто и не смог. Зато точно известно, что Эйфелева башня сделана не из стали, а из пудлингового железа, которое было изготовлено на заводе в Помпе на востоке Франции в Лотарингии.

Металлоконструкции для башни
Металлоконструкции для башни

Собирались же готовые железные пластины и балки непосредственно в Леваллуа-Перре, а откуда их затем доставляли к месту строительства башни. Так что да, при строительстве Эйфелевой башни не использовалось уральское железо. Как и не использовалось оно при возведении великой Статуи Свободы. Вероятно, подобный миф затронул сразу две эти достопримечательности лишь потому, что в процессе их создания, в той или иной степени, принимали участие Гюстав Эйфель.

Строительство Статуи Свободы и Эйфелевой башни
Строительство Статуи Свободы и Эйфелевой башни

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!