Ситуация на Ближнем Востоке актуализировала вопрос о реализации права палестинцев на создание независимого государства с последующим его принятием в Организацию объеденных наций.
В последнее время многие забыли о том, что 29 ноября 1947 Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181, известную как “План раздела Палестины”. Он включал прекращение британского мандата до 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух государств: еврейского и арабского.
В мае 1948 года было провозглашено государство Израиль, которое весной 1949 года стала полноправным членом ООН. А палестинское государство все еще не создано.
Ситуация с палестинской государственностью
Не вдаваясь в историю вопроса арабо-израильского противостояния, на почве которого в регионе произошло несколько войн, отметим, что в настоящее время территории палестинцев разделены на две части.
В одной из них, которая находится на западном берегу реки Иордан, гражданское управление осуществляет Палестинская национальная администрация, несущая ответственность за общественный порядок.
Однако действует она под военным контролем Израиля. Другая часть территории находится в секторе Газа и до недавнего времени управлялась организацией ХАМАС, против которой воюет сейчас Израиль.
Именно последние события в секторе Газа вновь актуализировали вопрос о создании независимого государства Палестина, против чего решительно выступает Израиль. Тем не менее движение за признание независимости Палестины принимает все более широкий размах.
В частности, несколько дней назад глава испанского правительства Педро Санчес сообщил СМИ, что уже в ближайшее время возглавляемая им страна официально признает Палестину независимым государством. А две недели тому назад Испания совместно со Словенией, Ирландией и Мальтой обнародовала декларацию, в которой говорится, что эти страны признают Палестину независимой, когда “обстоятельства будут подходящими”.
Официальная процедура принятия Палестины в ООН
Первая просьба Палестины о полноправном членстве в ООН датируется 2011 годом. Тогда у нее было немало шансов реализоваться, но просьба была отклонена из-за вето США.
В свете последних событий палестинская администрация вновь направила письмо председателю СБ ООН с просьбой принятия ее в организацию. Запрос поддержали Арабская группа, Организация Исламского Сотрудничества и Движение неприсоединения, которые также направили председателю письмо, подписанное 140 государствами, уже признавшими независимое государство Палестина.
В поддержку этого предложения высказались и представители России, о чем заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.
Заметим, в случае принятия Палестины она станет 194-м членом ООН. Эксперты считают, что это может произойти уже в этом месяце, если США вновь не воспользуются своим правом вето.