Найти тему
Ваш Реставратор

Валентин Серов: биография и критика

«Девочка с персиками», «Купание лошади», «Девушка, освещённая солнцем» - все эти шедевры вышли из-под кисти прославленного русского художника Валентина Александровича Серова. Немало литераторов и критиков анализировали работы Серова и писали его биографию. Игорь Грабарь стал первым из них.

Сегодня расскажем о реставрации биографии Серова, написанной Игорем Эммануиловичем в 1913 году. Книга сохранила издательский иллюстрированный переплёт и цельнокожаный корешок. То тут, то там угадывались потёртости и загрязнения, а блок уже начинал отставать от сторонок.

Вместе с заказчиком мы решили продолжить нежный рисунок переплёта и перенести его и на корешок. Так и мы сделали: подобрали краски в тон и воспроизвели цельный рисунок. Так книга стала смотреться гармоничнее. Мы дали изданию новую жизнь и в очередной раз украсили своей работой частную коллекцию.

Игорь Эммануилович Грабарь писал биографию ещё при жизни Серова. Толчком к её созданию стала одна необычная история. В 1906 году Сергей Дягилев организовал русскую художественную выставку в Париже. Выставлялись там и работы именитого в России художника: Валентина Серова, но местному жюри картины показались «старомодными».

Чтобы восстановить справедливость, И.Э. Грабарь взялся за серовскую биографию. «Мы вместе принялись за работу и перерыли все ящики и сундуки, битком набитые его этюдами, эскизами и рисунками, начиная с детских лет и кончая последними годами. Разбирая этот огромный материал, Серов тут же рассказывал все, что относилось к той или другой вещи, вспоминал крупные и мелкие события своей жизни…» — писал Грабарь во вступлении.

Уникальность издания и состоит в том, что записана биография была из первых уст, поэтому Грабаря до сих пор считается эталонным исследованием творчества Серова. Грабарь выступил не только как биограф художника, но и как достаточно строгий, а иногда и беспощадный критик, не побоявшийся давать не только положительные оценки его творчеству.