Поговорки про копейку остались, а самой копейки нет уже несколько десятилетий. Хотя цены на витринах в рублях и копейках. Но на копейки уже давно нельзя ничего купить.
А в брежневские времена и чуть позже на одну копейку можно было приобрести много чего полезного.
Цена - одна копейка
Коробок спичек
Его часто давали на сдачу. И, как правило, никто не возмущался. В хозяйстве всегда пригодится, тем более, для людей курящих. Да и с зубочистками дело было не очень. А спичка могла выручить.
Стакан газировки
Без сиропа, конечно, газировка не такая вкусная. Но прекрасно утоляла жажду летом. И в остальные времена года тоже. И без сиропа можно было выпить один стакан на двоих с подружкой.
Кусочек чёрного хлеба
То есть в некоторых столовых хлеб мог быть и бесплатный, но в большинстве - все же у него было цена. А вот специи, соль и горчица стояли на столах - добавлять в блюдо можно было в любом количестве.
Марка и конверт
Конверт за эти деньги был без картинок и без марки. Для анонимок хорош. Или чтобы в него деньги складывать, как в копилку.
Про марку ничего не помню. У марок была разная цена, кажется. Но меня филателия никогда не интересовала.
Газеты
«Пионерская правда» стоила копейку. Но на ее, как правило, подписывались, а не покупали в киоске. Некоторые газеты областные и республиканские тоже стоили столько же.
Карандаш
Но не всякий. А твердо-мягкий. Если я правильно помню, то качество у него хромало, и для черчения он не годился. Разве что пометки какие-нибудь в тетрадке делать, чтобы потом стереть.
Тетрадь
Обычная, на 12 листов, хоть в клеточку, хоть в линеечку, хоть в косую линию. Тетради чаще всего поштучно не покупались, а в начале учебного года сразу десяток или два. Разных.
Мел
Один кусок. Но чаще мелки продавались в наборе. Хоть белые, хоть цветные.
Швейная иголка
Швеи предпочитали покупать сразу набор, с разными по длине и размеру ушка. Но для тех, кто пришивал только оторванные пуговицы, одной иголки в хозяйстве было достаточно. Главное - не потерялась чтобы.
Пуговка
Были и такие - некрасивые, мало для чего нужные. Но зато дешевые.
Таблетки
От кашля. Назывались "термопсис". Я таких не помню. Меня родители от кашля лечили народными средствами.
Леденец
Вспоминается анекдот о том, что "Барбариска" была лишней и стало плохо именно от нее, а не от выпивки.
Кстати, аптечный пузырек и шарик для шарикоподшипника по себестоимости тоже - одна копейка. Даже удивительно.
Цена - две копейки
Газеты
Большинство из периодики того времени стоили именно две копейки. Но опять же, подписка была для некоторых изданий добровольно-принудительная, так что за приходилось выкладывать сразу несколько рублей.
Чай
Стакан чая в буфете или столовой. Как правило, чай, если переводить на современные понятия, был скорее чайным напитком. Цвет был блеклый, запах - слабый. Но пирожок же надо было чем-то запивать.
Пачка пистонов
Этим я не интересовалась совсем. Знаю, что мальчишки от них были в восторге. И, кажется, их можно было просто поджигать спичкой. Раздавался слабый "бах" и вызывал приличный восторг.
Таблетки
Мятные от давления и глюкозу. Мне они были не нужны. Да и вообще, в семье высоким давлением никто не страдал. И глюкозу не покупали.
Звонок из телефонного автомата
По городу. Это была основная причина, почему две копейки были всегда нужны и их старались не тратить, а держать в кошельке. Мало ли в какой момент может понадобиться позвонить. У нас дома телефон был, так что бегать к автомату специально, чтобы позвонить подружке мне не надо было. Но иногда сообщить маме, что внезапно пошла в кино и вернусь поздно - доводилось. И тогда две копейки нужны были позарез.
На память остались две копейки. Держу их как раритет, на видном месте, в маленькой стеклянной баночке.
Вспомним в следующей статье что можно было купить за 3 и 5 копеек?
Поддержите, пожалуйста, наш молодой канал подпиской, лайком и комментарием. Спасибо!