Найти в Дзене
СюжетнО

Кукольный кошмар! Рассказ.

Проклятие мастерской кукольника

Андрей открыл дверь мастерской и сразу же поморщился от запаха плесени и застоявшегося воздуха. Помещение много лет пустовало после смерти деда - знаменитого кукольника Алексея Ермолова.

Осматриваясь по сторонам, Андрей ощутил странное чувство - будто за ним кто-то наблюдает из темных углов. Тряхнув головой, он отогнал наваждение и шагнул внутрь. Свет, проникающий сквозь крохотное оконце под потолком, выхватывал из полумрака силуэты кукол, застывших в немых позах.

Андрей поежился. С детства он испытывал стойкое отвращение к этим безжизненным созданиям из дерева, фарфора и винила. Их пустые безучастные взгляды внушали ему суеверный страх. Но теперь, после смерти деда, мастерская со всем ее странным содержимым принадлежала ему по наследству.

Покопавшись в пыльных завалах, Андрей нашел стопку чертежей - эскизы новых кукольных моделей, над которыми работал Алексей Ермолов в последние годы. Андрей решил, что сможет продать этот раритет одному из коллекционеров за хорошие деньги. Он уже было направился к выходу, когда его взгляд упал на большой сундук в углу.

"Интересно, что там?" - подумал Андрей, приоткрывая тяжелую крышку.

Внутри оказалось больше дюжины кукол, укрытых промасленной тканью. Андрей стянул ткань, и ему открылось зрелище, от которого по спине пробежал холодок. Куклы были очень реалистичны, с пугающим портретным сходством. Некоторые экспонаты сделаны с таким изяществом и мастерством, что казались почти живыми.

Хмурясь, Андрей начал разглядывать куколок по одной... и тут его глаза расширились от изумления. Многие из этих лиц были ему знакомы - его соседи, старые друзья, даже родственники! Абсолютно точная копия его дяди Михаила... вот бывшая одноклассница Алина... а вот почтальон дядя Федор... Андрей окончательно смутился. Зачем его деду понадобилось создавать таких реалистичных кукол, срисованных с реальных людей?

В одном из дальних углов сундука юноша разглядел особенно потрясающую куклу - безупречное создание из фарфора в белоснежном платье, с длинными золотистыми волосами. Лицо куклы было поистине ангельским, живым, совершенным, с аккуратным вздернутым носиком и припухлыми розовыми губками. Голубые фарфоровые глаза смотрели так ясно и понимающе, что Андрей замер, забыв вздохнуть.

- Господи, это же... бабушка Марина! - пробормотал он с внезапным озарением.

Когда Андрей был маленьким, его бабушка сгорела при весьма трагических обстоятельствах. Мальчик хорошо запомнил ее яркую статную фигуру, ласковую улыбку и нежный взгляд. Перед ним сидела совершенная копия Марины Ермоловой, всего за несколько лет до ее смерти.

Пораженный находкой, Андрей не заметил, как в мастерской сгустились сумерки. Медленно подступающие тени словно окутывали кукол, придавая им зловещую жизнь. Вдруг юноша почудилось, что бабушкина кукла как-то странно изменилась в лице. Но, прищурившись, он не заметил ничего необычного, разве что фарфоровые глаза казались более блестящими и красноватыми...

Поспешно захлопнув крышку сундука, Андрей потряс головой, отгоняя наваждение. Прихватив чертежи, он поспешил покинуть мастерскую. Глубокой ночью его разбудил странный звук, похожий на скрип открывающейся старой двери...

На следующий день Андрей вновь отправился в мастерскую, чтобы хорошенько осмотреться и решить, что делать дальше с наследием деда. Переступив порог, он сразу заметил что-то неладное. Сундук с куклами был отодвинут в сторону, а его крышка распахнута настежь! Ряды кукол нарушены, многие валялись на полу в хаотичных позах.

- Что здесь произошло? - нахмурился Андрей, осматривая беспорядок.

Дрожащей рукой он открыл сундук и облегченно выдохнул - все куклы были на месте, никто не пропал. Но все же что-то явно было не так. Андрей нагнулся, чтобы поднять одну из упавших кукол, и в этот момент ему почудился какой-то быстрый, стремительный шорох за спиной.

Он резко вскинул голову, пытаясь разглядеть, что случилось. Но в мастерской было тихо и неподвижно, даже пылинки замерли в солнечном луче. Поежившись от странного предчувствия, Андрей продолжил убирать кукол обратно в сундук. И тут его взгляд упал на фарфоровое создание, изображающее бабушку Марину.

Юноша мог поклясться, что вчера ее глаза были голубыми, а сейчас они горели кроваво-красным оттенком. Более того, куколка изменила позу - словно выпрямилась и ссутулилась, как живой человек. А ее нежное личико странным образом искривилось в зловещей кривой усмешке.

Андрей замер с открытым ртом, не в силах осознать увиденное. В его взгляде отражалось что-то помимо простого ужаса - первобытный страх перед чем-то сверхъестественным и неведомым. Бабушкина кукла медленно поворачивала голову в его сторону...

В следующее мгновение Андрей резко зажмурился и снова открыл глаза, силясь убедить себя, что это просто игра света и тени. Но кукла по-прежнему смотрела на него с той же пугающей ухмылкой, будто насмехаясь над его смятением.

- Не может быть... - сглотнул Андрей и попятился к выходу.

На следующий день утром его ждал новый сюрприз. Дверь в мастерскую была нараспашку, а содержимое опять оказалось разбросанным по всему полу. Куклы валялись кучей друг на друге, куда-то запропастилась часть одежды и аксессуаров. Сундука на месте не было вообще!

Осторожно ступая между древними творениями, Андрей огляделся в поисках пропавшего сундука. У дальней стены он увидел что-то шевелящееся и испуганно отпрыгнул. Однако вскоре понял, что съежившаяся фигурка - это всего лишь сломанная кукла, завернутая в болтавшийся рядом промасленный плащ.

Андрей облегченно вздохнул и присел, чтобы получше рассмотреть находку. Фигурка изображала старика, одноглазого и горбатого, едва живого на вид, с торчащими во все стороны седыми патлами. В руках он держал массивный посох в форме змеи.

Морщась от отвращения, Андрей отбросил куклу в сторону. В этот момент луч утреннего солнца пробился через окошко и упал прямо на искореженные черты старикана. Глаза Андрея расширились от ужаса, когда он явственно заметил, как верхняя губа куклы чуть дрогнула в подобии зловещей усмешки...

Вскочив на ноги, юноша кинулся к двери, выбежал на улицу и одним духом домчался до своего дома. С того дня он старался обходить мастерскую стороной, хотя сумасшедшее любопытство так и тянуло его вернуться туда и разгадать загадку зловещих кукол.

Все разъяснилось спустя пару недель, когда по городу поползли невероятные слухи. Вначале это были редкие россказни, пущенные стариками и городскими сплетницами. Поговаривали, что в предместьях видели потрепанную игрушку, шастающую средь бела дня по пыльным дорогам. А потом подобные рассказы стали все чаще и чаще сыпаться из каждого переулка.

Свидетели утверждали, что упомянутая игрушка - древняя кукла, изображавшая страшного горбатого старика. Излюбленным времяпрепровождением старикана было якобы открывать окна и двери тихим домам и крадучись проникать внутрь, шаркая истрепанными башмаками по порогам.

Однажды поздним вечером Андрей сидел у себя на кухне и смотрел старый фильм ужасов по телевизору. Вдруг где-то вдалеке раздался зловещий шорох, похожий на шарканье тяжелых подошв по асфальту. Андрей замер, чувствуя, как под ложечкой сводит противным холодком.

Скрип-шаркунья СКРИП-шаркунья...

Неведомый звук приближался, становясь все явственней с каждой минутой. В окно ударил яркий луч уличного фонаря, и Андрей увидел на тротуаре свежий отпечаток ноги - будто голой, с длинными корявыми пальцами. А затем в круге света появилась и сама фигура - та самая жуткая кукла в виде горбуна с единственным глазом, ковыляющая на кривых ножках и припадающая на искривленный посох...

Едва не вскрикнув от ужаса, Андрей зажмурился, пытаясь убедить себя, что это просто галлюцинация от пыльных старых игрушек из мастерской. Но стоило ему открыть глаза, как прямо за окном возникло иссохшее личико куклы, кривящееся в зловещей издевательской ухмылке...

Андрей захлопнул ставни и прислонился спиной к стене, тяжело дыша и чувствуя, как сердце бешено колотится в груди. Через несколько минут к страху примешивалось раздражение на самого себя. В конце концов, это же просто дурацкая игрушка! Какой ужас она может причинить? Успокоив дыхание, Андрей выбрался из укрытия и осторожно приоткрыл ставни, чтобы убедиться, что ходячей куклы уже нет и не было.

Но зрелище, представшее его глазам, стало последней каплей, переполнившей чашу ужаса. Теперь на тротуаре стояли уже две фигуры, слегка качающиеся взад-вперед в лунном свете: старик с посохом и фигурка с портретным сходством бабушки Марины... Кукла медленно повернула к нему свою безобразную красноглазую личину с кошмарной ухмылкой, словно только и ждала, чтобы Андрей их увидел!

Благим матом выругавшись, Андрей отпрянул от окна, вниз по спине его ручьями струился холодный пот. Не размышляя, он сгреб мешок с вещами и средствами первой необходимости и бросился из дома, пылая решимостью поскорее оставить это страшное место позади.

Добравшись до ближайшего города, Андрей сразу остановился в гостинице. Он лихорадочно пытался отыскать хоть какие-то объяснения увиденному. Старинные куклы, одушевленные злой магией, казались самым вероятным вариантом.

Андрей вспомнил, как дед Алексей увлекался всякими эзотерическими знаниями и мистическими обрядами. Видимо, он заключил сделку с темными силами, дабы оживить своих кукол, но сама магия обернулась против него после смерти.

У Андрея была единственная зацепка - старинные чертежи для новых кукол деда. В один из вечеров он открыл их и погрузился в изучение набросков, пытаясь найти какие-то подсказки о природе зловещей магии деда. И вскоре ему открылась шокирующая правда.

Среди эскизов он обнаружил старые пожелтевшие страницы с заклинаниями на языке, похожем на арамейский диалект. Согласно записям Алексея Ермолова, с помощью ритуалов можно было вселить душу недавно умершего человека в куклу, сделанную с его портретным сходством. Таким образом оживали создания вроде фарфоровой "бабушки Марины".

Души, захваченные в кукольных телах, были обречены на вечные страдания, лишенные покоя и последнего пристанища. Худшая участь ждала тех, чья плоть уже истлела - их души превращались в послушных слуг того, кто проводил ритуалы. Именно это и случилось со стариком-горбуном.

Осознав весь ужас происходящего, Андрей обратился за помощью к церковному священнику. Только с его помощью и при содействии опытного оккультиста, удалось провести обряд экзорцизма и запечатать проклятых кукол обратно в мастерской. Но до конца дней Андрея преследовали кошмары о зловещих созданиях его безумного деда...