Найти тему

Вспомнить всех поименно…

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошёл не один десяток лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

Бессмертный полк в Магнитогорске
Бессмертный полк в Магнитогорске

Сейчас, когда ветеранов Великой Отечественной можно пересчитать по пальцам, их знают пофамильно, они в центре внимания. А вот в первые послевоенные десятилетия, когда почти в каждой семье был участник войны, отношение к ним было обыденным. Даже День Победы стал нерабочим праздничным днём только в 1965 году. Правда, уже 8 мая 1945 года вышел указ об объявлении 9 Мая праздником Победы. И три года, с 1945-го по 1947-й, 9 Мая был нерабочим днём. Но затем другим указом выходной был отменён: вместо Дня Победы нерабочим сделали Новый год. Что побудило принять этот указ, можно только догадываться. Существует предположение, что инициатива исходила от Сталина, которому не давала покоя популярность маршала Жукова, олицетворявшего собой Победу. Лишь на 20-летний юбилей разгрома Германии День Победы стал вторым по значимости национальным праздником – после годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. С тех пор масштаб торжеств только нарастал.

После распада СССР военные парады 9 Мая не проводились вплоть до 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади – в пешем строю и на Поклонной горе – с участием войск и боевой техники. С того времени парады на Красной площади стали проводить ежегодно, но без боевой техники. В 2008-м вновь появилась боевая техника, в том числе военная авиация. Праздничные шествия в честь Дня Победы также проходят во всех городах-героях, военных округах в ряде крупных городов России и стран СНГ. В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к могиле Неизвестного солдата, памятникам славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Акция «Бессмертный полк» впервые проведена в 2012 году в Томске. Начиная с 2013-го традиция распространилась по всей России. В Магнитогорске акция «Бессмертный полк» первый раз проведена 9 Мая 2014 года. Полторы тысячи горожан пронесли портреты своих близких – тех, кто ковал победу на фронтах и в тылу.

К сожалению, нет данных, сколько магнитогорцев участвовало в легендарном Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Но известно имя одного – Ивана Егоровича Егорова. Он был участником двух легендарных парадов: 7 ноября 1941-го, с которого бойцы уходили на фронт, и Парада Победы в 1945-м. Грудь нашего земляка в тот ликующий день украшали шесть боевых орденов и медали. Сводный полк 4-го Украинского фронта на этом историческом параде возглавлял командующий фронтом генерал армии А. И. Ерёменко. Следом за ним в первой шеренге старших офицеров сводного полка фронта шагал гвардии полковник танковых войск Иван Егорович Егоров. В 1998 году Иван Егорович скончался. Он похоронен на Левобережном кладбище. У подножия скромного памятника – выцветшая табличка с еле читаемым текстом: «Участник Парада Победы 1945 года».

На магнитогорских кладбищах нашли свой последний приют семь Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы.

На Правобережном кладбище похоронены: Антонов Яков Дмитриевич (полный кавалер ордена Славы, 1909–1986), Волков Николай Иванович (Герой Советского Союза, 1924–1983), Дёма Леонид Васильевич (Герой Советского Союза, 1916–2004), Можиевский Иван Елисеевич (Герой Советского Союза, 1911–1982), Посохин Михаил Игнатьевич (полный кавалер ордена Славы, 1909–1980), Сергиенко Николай Дмитриевич (Герой Советского Союза, 1923–1997). На Левобережном кладбище покоятся: Жувасин Павел Алексеевич (Герой Советского Союза, 1908–1944), Захаров Пётр Иванович (полный кавалер ордена Славы, 1917–1981), Токарев Степан Кириллович (Герой Советского Союза, 1922–1996), Усатюк Иван Романович (Герой Советского Союза, 1917–1986).

Надо заметить, что Герой Советского Союза Павел Алексеевич Жувасин был похоронен там, где он погиб: в районе румынского города Турда. Но в 1967 году сын Павла Алексеевича – Александр побывал в Румынии на месте захоронения Героя и привёз оттуда землю. Её и захоронили на Левобережном кладбище Магнитогорска.

В августе 2016-го на Левобережном кладбище я беседовала с Надеждой Григорьевной Барбашенко, много лет заведовавшей этим кладбищем. Она рассказала, что на Левобережном есть могила ещё одного Героя Советского Союза – Ивана Фроловича Бибишева. Оказывается, родные Ивана Бибишева установили на участке, где похоронен брат Ивана, памятник и Ивану Фроловичу. Пусть номинально, но теперь есть и в Магнитогорске могила Бибишева, который погиб и захоронен под Сталинградом. Таким образом, получается, что на магнитогорских кладбищах захоронения восьми Героев Советского Союза.

Выпуск школы № 18. 1938 год. Борис Капустин.
Выпуск школы № 18. 1938 год. Борис Капустин.

В феврале 1943 года была учреждена медаль «Партизану Отечественной войны», которой на сегодняшний день награждено почти 130 тысяч человек. В их числе Иван Маркелович Пискунов и Софья Павловна Аврутина, нашедшие свой последний приют на кладбищах Магнитогорска. В октябре 1994 года скончался Борис Фёдорович Капустин – единственный в Магнитогорске кавалер «Гарибальдийской звезды», высшей награды итальянских партизан. Борис, мобилизованный в сентябре 1942 года, попал в плен. А домой, в Магнитку, ушла похоронка. Раненых, больных, изнуренных пленных направили во Францию, а затем в Италию, где в небольшом городке Сале русские военнопленные работали вместе с итальянскими рабочими. Итальянцы помогли русским бежать из плена. Борис вступил в итальянский партизанский отряд. В сентябре 1945-го он вернулся в Магнитогорск, работал в школе № 16.
Как бывший военнопленный находился под надзором органов МГБ-КГБ, даже временно отстранялся от педагогической работы. До самой пенсии Борис Федорович преподавал в индустриально-педагогическом техникуме, учащиеся которого любили своего учителя физики. В 1966 году генеральный секретарь итальянской компании Луиджи Лонго вручил 25 советским воинам, сражавшимся в рядах итальянского сопротивления, высшую награду итальянских партизан – «Гарибальдийскую звезду». Среди награждённых был и Борис Фёдорович Капустин. Эта звезда хорошо видна на памятнике Борису Федоровичу, где он изображен со всеми боевыми наградами.

Автор: Ирина Андреева

Фото: из открытых Интернет-источников