В серии «Яркие страницы. Коллекционные издания» выходит новинка — «Путешествие в Сиам» английской писательницы, путешественницы и педагога Анны Леонуэнс. Почти шесть лет миссис Леонуэнс жила при дворе короля Сиама — территория современного Таиланда — и преподавала английский язык, литературу и историю его жёнам и 82 детям.
Книга вышла в 1870 году и мгновенно стала популярной — экзотика дальних стран манила цивилизованное европейское общество. Однако в самом Таиланде произведения Анны Леонуэнс и экранизации по ним запрещены — считается, что они порочат память короля Монгкута.
Что за загадочная страна Сиам? Каких необычных традиций в ней придерживаются? В книге Анны Леонуэнс рассказываются многие факты из истории и традиций страны. Как же англичанка попала в королевский дворец?
Верховный король Сиама Сомдеч Пхра Парамендр Маха Монгкут считал, что его дети должны знать английский язык и попросил найти в Сингапуре гувернантку-англичанку, которая могла бы заняться их обучением. Прибывшая в Сиам вместе со своим сыном Луи миссис Леонуэнс была поражена увиденным.
Плантации, простиравшиеся с обеих сторон насколько хватал взгляд, зеленые колосящиеся поля, на которых выращивали рис, кукурузу, сахарный тростник и кофе, хлопок и табак, величественные белые храмы, благоухающие цветами сады с живительными фонтанами в их центре — всё поражало взор англичанки. Но не менее поразительными оказались и порядки, царившие в этой стране.
Например, помимо верховного короля в Сиаме есть и второй. Но он обладает одной-единственной привилегией, которая отличает его от всех остальных граждан королевства: он освобожден от обязанности падать ниц перед Первым королем, а может приветствовать его поднятием над головой сложенных вместе ладоней. И на этом его королевские привилегии начинаются и заканчиваются. Его роль в управлении страной определяет высший монарх, и эта роль может быть важной, незначительной или сведена к нулю. По закону он такой же обычный подданный, как и рабы. Какой след он оставит в истории — как тень монарха или душа монархии, — будет зависеть от обстоятельств и его собственных умственных способностей, и даже от общественного мнения, которое может считать, что по своему интеллектуальному уровню и нравственным качествам он превосходит короля или уступает ему. Титул не дает ему никаких преимуществ — только шанс.
Сиамцы не поклоняются никакому богу, но чтят Будду и благоговеют перед всеми белыми тварями — считается, что те некогда были высшими человеческими существами, а в белом слоне и вовсе могла жить душа какого-нибудь короля или героя. И, поскольку некогда он был великим человеком, считается, что ему известны опасности, окружающие сильных мира сего, и он знает, как уберечься от них. Поэтому сиамцы верят, что белый слон отвращает национальные бедствия, приносит народу процветание и мир.
Не менее интересны и погребальные обычаи этой страны. Когда умирает кто-то из членов королевской семьи, его тело по очереди омывают холодной водой, затем облачают в погребальные одежды, придают сидячее положение, обмазывают благовониями, душистой живицей, ладаном и миррой, после чего оборачивают в тонкий саван. Тело помещают в золотую урну, а ту — еще в одну, из более чистого золота, богато украшенную драгоценными камнями. Эту двойную урну помещают на ступенчатую платформу около шести футов высотой, а внизу раскладывают регалии, подобающие рангу. Три раза в день — на рассвете, в полдень и в сумерки — в храм приходят музыканты и исполняют реквием по душе усопшего, а в промежутках четыре священнослужителя читают хвалебные молитвы Будде. Эти службы совершаются с религиозным тщанием на протяжении полугода до того дня, на какой назначена кремация. В случае, если усопший — король, службы продлеваются еще на полгода.
В книге Анны Леонуэнс можно найти множество других интересных фактов и деталей о сиамском быте и культуре. Сама же она с успехом справлялась с обучением королевских детей и через некоторое время она стала помогать с корреспонденцией самому королю. Спустя много лет преемник Монгкута, его сын Чулалонгкорн при личной встрече искренне благодарил Анну за ее участие в жизни его семьи.
Книгу «Путешествие в Сиам» украшают 18 иллюстраций, сделанных с фотографий, которые подарил Анне король Монгкут. По мотивам романа Анны поставили мюзикл «Король и я» и сняли несколько фильмов, один из которых получил 5 оскаров. Последняя экранизация «Анна и король» вышла в 1999 году с Джоди Фостер в главной роли.
👉🏻 Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!