Клички разные нужны, клички разные важны.
Не верите? А вы вспомните, какие самые невероятные прозвища, псевдонимы и проч. вводили в советских фильмы и мультфильмы. Серьезные и курьезные, ученые и мудреные, забавные и экзотичные...
Причем клички необязательно давали, чтобы обидеть. Часто, наоборот, этакое второе имя подчеркивало индивидуальность человека. И могло даже льстить ему.
Условно можно выделить следующие виды кличек в кино СССР.
1. Школьные клички
Это одни из наиболее распространенных случаев, когда можно кого-то называть не так, как поименовали его в детстве мама с папой. И поскольку такие имена словно бы вторичные, неправильные, традиционно их пишут в кавычках.
Вот вспомним фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Контингент там был юный, творческий, но дерзкий: ученики школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского.
И клички давать этот, мягко говоря, контингент не стеснялся не только школьникам, но и учителям.
Преподавателей они, как правило, сокращали по первым слогам имени-отчества. Так учительница немецкого стала «Эланлюм», учитель словесности – «Палваныч»… Не прошли даже мимо директора школы, который, впрочем, не возражал, чтоб его называли «Викниксор».
2. Индейские клички
В какое-то время у нас в народе даже вошло в моду называть друг друга якобы индейскими именами – «Большое Перо», «Острый Коготь»…
А всё – благодаря популярности фильмов про (ну, или почти про) индейцев:
- «Всадник без головы» Владимира Вайнштока;
- «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина;
- «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы Суриковой;
- «Сердца трех» Владимира Пoпкова;
Чисто хронологически данная картина вышла на экраны в 1992 г. Но общепризнанно ее считают последним фильмом, снятым в СССР.
- и др., и т. д., и проч., и т. п.
3. Псевдонимы людей искусства
Любовь творческих людей как-нибудь оригинально себя обозначать с иронией описали Илья Ильф и Евгений Петров, а в экранизациях их книг показали в советское время в комедиях Леонид Гайдай, Марк Захаров и Михаил Швейцер.
Чего стоил хотя бы поэт Гаврила Ляпис-Трубецкой в «12 стульях» с его стишатами на любую тему!
4. Оперативные псевдонимы разведчиков
Конечно, такие псевдонимы, хоть и родственники кличек, но дальние. Однако ведь родство явно есть. Поэтому мы их тут тоже вспомним.
Допустим, в картине Владимира Басова «Щит и меч» советский разведчик с распространенными на родине именем и фамилией Александр Белов был внедрен в фашистскую Германию в качестве немца-репатрианта Иоганна Вайса.
А в легендарных «17 мгновениях весны» Татьяны Лиозновой русская разведчица Катя Козлова жила вместе с мужем в Берлине под оперативным псевдонимом Кэтрин Кин. А ее супруг числился там как Эрвин Кин.
Между прочим, прототип самой Кати-Кэт Анна Филоненко (Камаева) была консультантом данного фильма.
5. Прозвища преступников
Преступный мир клички давать любит. И делает это очень часто и щедро. Правда, не совсем творчески.
Остается лишь подивиться хорошей памяти Глеба Жеглова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», помнившего наизусть множество всех этих «кликух» у «марух».
Ну, а начинающие не совсем вписанные в общество элементы в виде беспризорников с прозвищами были показаны, к примеру, в фильмах Николая Калинина «Кортик» и «Бронзовая птица». И там персонажи на общей волне могли дать кличку вполне домашнему человеку… даже учителю…
Так, в этих картинах встречались персонажи с такими занятными погонялами, как Борька «Жила», «БорФед» (он расшифровывался аналогично героям «Республики ШКИД» как учитель рисования Борис Федотович), Васька «Жердяй», Вова «Бяшка», Филя «Кит» и др.
Конечно же, тенденция показывать в фильмах героев под кличками продолжилась и в постсоветское, и в современное время – во всех этих «Каменских», «Улицах разбитых фонарей», а также «Апостолах» и проч., проч., проч.
Итак, много было кличек в кино разных лет. Настолько много, что мы с вами сегодня в тесте ограничимся одним временнЫм пластом – нашими любимыми фильмами СССР.
П. с. Дорогие читатели, кто помнит какие-то еще любопытные клички, прозвища, псевдонимы и т. д. героев фильмов – добавляйте в комментах. Интересно же, составим общую кино-коллекцию!
И читайте о кличках Путина и разведчиков СССР и РФ, а также о детских, партийных и народных кличках глав СССР и РФ от Ленина до Путина, ну, и о веселых ляпах кино, связанных с Ф.И.О. героев.
А еще отвечайте на хитрые тесты на знание отчеств известных героев отечественных книг и кино, плюс на знание имен второстепенных героев из советских мультиков.
#тесты #викторины #книги #кино #телевидение #юмор #тест