Найти тему

«Мы не только сидим перед компом, но и мозг задействуем»: киберспортсмен-чемпион о своем увлечении

Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области
Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области

Киберспорт давно перестал восприниматься как детская забава для ограниченного круга поклонников той или иной видеоигры. Это большая и развитая индустрия, в которой есть свои звезды, крупные турниры с призовыми выплатами и трофеями. В России киберспорт официально признан видом спорта в 2001 году.

С каждым годом молодежь, в том числе студенты, проявляет все больший интерес к виртуальным соревнованиям. Этому способствует растущая сеть компьютерных клубов и киберспортивных арен. Отделения Федерации компьютерного спорта России открыты во многих регионах, что позволяет проводить локальные турниры и отбирать таланты для профессиональных клубов.

Студент Института математики, естественных и компьютерных наук Вологодского госуниверситета Андрей Белозерцев увлекается видеоиграми с детства. В 15 лет он выиграл свой первый турнир по Counter Strike. Сейчас за его плечами три титула чемпиона Вологодской области и больше десятка выигранных соревнований. Андрей рассказал нам, как пришел в киберспорт, есть ли у компьютерных соревнований что-то общее с большим спортом и поделился планами на будущее.

Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области
Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области

Мы взяли у Андрея интервью и узнали, как он совмещает учебу с геймингом, в чем особенности киберспорта.

Автор: Киберспорт — это настоящий спорт?

Киберспорт и «большой» спорт сложно как-то сравнивать, соотнести между собой. В классическом понимании спорт подразумевает физическую активность. В киберспорте игроки проводят большую часть времени в сидячем положении, кроме таких игр, как Just Dance (танцевальная ритм-игра для одного или нескольких игроков, основанная на достижениях – прим. ред.). Но мы активно задействуем мозг.
Я думаю, что аналогии все же можно провести. Мы, как и классические спортсмены, занимаемся анализом своей игры и поведения соперника, выявлением ошибок. В командах часто проводится мозговой штурм для определения стратегии на игру и решения внутренних проблем.

Андрей, можешь вспомнить момент, когда ты впервые узнал о киберспорте? За какую команду болел? Ты сам мечтал о профессиональной карьере?

Это было в 2017 году. Я какое-то время уже играл с друзьями, но для собственного удовольствия. Тогда проходил крупнейший турнир по Counter Strikeв польском Кракове. Так я впервые столкнулся с киберспортом, но как болельщик. Мы болели за СНГ команды. Именно в тот год российская организация Gambit Esports стала чемпионом мира.
Потом я стал играть на первых локальных турнирах. И стал мечтать, что тоже когда-нибудь выйду на большую арену, чтобы побороться за чемпионский титул. Вся эта атмосфера – турнир перед зрителями, крики толпы, поддержка – завораживает. К этому хочется стремиться.

С чего начался твой путь в киберспорте?

Первый турнир я выиграл еще будучи школьником вместе со своими друзьями в 2018 году. Это было локальное соревнование в обычном компьютерном клубе. Победа принесла нам 30 тыс. рублей на команду. Для обычных школьников это была космическая сумма. И когда мы принесли эти деньги родителям, они поняли, что мы не просто так два дня сидели в компьютерном клубе. Но самое главное, что о нас, как об игроках, начали говорить. У нас появилась мотивация двигаться дальше.
Я помню, когда на турнир приходили мои друзья, поддерживали, болели. У меня осталось видео, на котором запечатлены наши эмоции после победы. Это был взрыв эмоций.
Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области
Фото: Федерация компьютерного спорта Вологодской области

Как развивались события после первых побед?

После нескольких выигранных школьных турниров мы стали занимать IIи IIIместа на других локальных турнирах от компьютерных клубов. Параллельно участвовал в онлайн-соревнованиях на роли капитана. Постепенно наш уровень игры рос, и мы стали играть на соревнованиях от Федерации компьютерного спорта Вологодской области. Потом я получил первый спортивный разряд, что позволило мне участвовать на федеральных соревнованиях.
Сейчас моя команда на том уровне, когда мы спокойно выигрываем почти все региональные турниры по Counter Strike.

Мешает ли киберспорт учебе?

Нет. Если человек не ленивый, он всегда сможет все успеть. Я активно начал заниматься киберспортом уже в первый год учебы в ВоГУ. Собрал команду из студентов для участия в региональных соревнованиях по разным дисциплинам. И вместе мы забрали три I места из четырех.

Какие у тебя планы? Есть ли желание начать профессиональную карьеру?

Сейчас я хочу окончить тренерские курсы, чтобы развивать киберспорт в студенческой среде и в области в целом. В перспективе – заниматься подготовкой молодых талантов из числа школьников, может быть даже основать какую-то школу или академию.
Но я ограничен одной дисциплиной – Counter Strike. Поэтому сейчас я занимаюсь поиском единомышленников, которые играют в другие киберспортивные игры, чтобы развивать это движение вместе.

Посмотреть видеоверсию интервью можно на канале университете на Rutube.

Студент ВоГУ Андрей Белозерцев о своих достижениях в киберспорте // #ВоГУэтоМЫ

Спасибо, что дочитали! Делитесь мнениями в комментариях!