Найти в Дзене
Новгородский строитель

Как справиться с сыростью и конденсатом в погребе? Рабочие способы наших предков

Многие знакомы с проблемой сырости в погребе. Конденсат, постоянный холод и близкое расположение грунтовых вод — все это создает сырость, губительную для урожая. Появляется плесень, и если для банок с солеными огурцами и помидорами это не так уж и страшно, то морковь, картофель, яблоки и другие овощи и фрукты от повышенной влажности страдают сильно. Что же делать? Давайте обратимся к опыту наших бабушек и дедушек.

Секреты постройки и обустройства подпола

Начнем с основ и лайфхаков, которые наши предки использовали еще на этапе строительства. Раньше дома строились без фундамента (по крайней мере в таком виде, в каком мы знаем его теперь). Срубы просто ставили на большие камни, а вокруг устраивали завалинку из земли, песка или хвои. Такой подход защищал бревна от гниения и помогал сохранить тепло даже зимой. Для проветривания подпола в летнее время в завалинке оставляли отверстия – продухи. На зиму их закрывали специальными ставнями.

Завалинка
Завалинка

А помогала в этом, как и во многих других делах, печь. Именно возле печи и в противоположном от нее углу делали специальные отверстия. Отверстия эти нельзя было заделывать, иначе зимой приходилось страдать от холодного пола, плесени, влажности в подполе, где хранятся запасы.

Такие отверстия еще часто называли «кошачий лаз»
Такие отверстия еще часто называли «кошачий лаз»

В наше время стоит подумать о грамотной системе вентиляции. В погребе должно быть две трубы. Первая — приточная, которая находится на уровне пола и идет сверху вниз из гаража или дома, вторая — вытяжная, должна находиться сверху и вести на улицу. Так воздух будет отлично циркулировать, и влага не будет застаиваться в погребе.

Что делать, если проблема сырости уже есть?

Если сырость, конденсат и плесень уже поселились в погребе или подвале, тогда стоит обратиться к более хитрым способам. Понятно, что перестраивать дом или менять систему вентиляции — это слишком сложно. Но наши предки придумали методы, которые могут сработать здесь и сейчас.

Конденсат в подвале — частая проблема
Конденсат в подвале — частая проблема

Известь

Это простой и веками проверенный способ. Все, что нужно — это пара мешков негашеной известки (именно негашеной, это важно!). Берем известь, высыпаем в ящик без щелей и ставим в погребе. Постепенно впитывая влагу из воздуха, известь гасится и спустя время хозяин дома получает уже гашеную известку, которую можно использовать как душе угодно: побелить стены, использовать для работ в саду и т.д.

-5

Можно просто поставить раскрытый мешок с известкой, никуда ее не пересыпая, в любом случае, спустя время проблема конденсата перестанет мучить ваш погреб.

Главная суперспособность извести в том, что ее пары будут бороться с микробами и бактериями в погребе. Для этих целей также можно использовать хлорид кальция, но этот способ более токсичен. А наши предки также часто использовали самую обычную соль.

Гидроизоляция и утепление

Еще один важный шаг — это гидроизоляция пола. Она необходима, чтобы повышение уровня грунтовых вод не стало причиной подтопления погреба и усиления влажности. Гидроизоляцию можно сделать самым простым способом: застелить пол пленкой, а сверху устроить слой глины. Наши предки использовали для этого солому, сено, песок, опилки и т.д. Чтобы защитить от конденсата потолок погреба, его тоже потребуется утеплить, можно сделать это как снаружи, так и внутри.

Регулярная сушка

Погреб необходимо регулярно сушить. Делали это обычно летом, в теплую и сухую погоду — выносили наружу все припасы, тары, стеллажи и т.д. и сушили их на солнце. В то же время оставляли открытыми двери и вентиляционные зазоры.

Есть и другой способ сушки, для этого используют железную печку-буржуйку или самодельную жаровню (а также свечи, и таблетки сухого горючего). Огонь убирает лишнюю влагу и борется с плесенью.

-6

Сделать жаровню своими руками совсем не сложно. Можно просто взять металлическое ведро или любую другую тару и поставить ее в центре погреба на кирпичи. Опускают жаровню сверху при помощи веревки, заранее наполнив ее тлеющими углями или дровами. Если пол в подвале застелен досками, их нужно убрать перед сушкой, как и деревянные стеллажи. Все двери и вентиляционные отверстия также должны быть открыты на протяжении всего времени сушки — 10-12 часов.

-7

Вот такие советы из прошлого, которые актуальны и по сей день. Конечно, в наше время появилось множество современных приспособлений для осушения подвала или погреба, но старые, проверенные временем методы, тоже никуда не делись.

Если вам интересно больше узнать о хитростях и быте наших предков, тогда читайте и другие статьи:

Как наши предки жили без холодильника? Лайфхак для современных дачников

Почему раньше баню заменяла печь? Как парились в печи столетия назад

Хитрые приспособления, инструменты и быт наших предков в фотографиях