В описании группы «Аэрокосмический ор» Вконтакте написано: «Мы не стремимся кого-то оскорбить или обидеть. Паблик создан исключительно с целью посмеяться над жизненными и добрыми мемами про наш любимый вуз. Если вас не устраивает какой-то контент или запись, напишите нам об этом».
Навсегда остаются в нашей памяти студенческие годы, которые каждое поколение запомнит благодаря своим событиям, преподавателям, мероприятиям и даже юмору. Получается, что для многих студентов Аэрокосмический ор – это сообщество, которое помогает общаться и находить единомышленников, через юмор и позитив смотреть на разные вещи? Ещё Платон говорил, что «Без смешного нельзя понять серьёзное».
Как формируется юмор? Что такое Аэрокосмический ор и почему контент паблика близок студентам? Сегодня в рубрике «О себе и о других» узнаем ответы на эти вопросы и погрузимся во Вселенную ГУАПЧИЧИ вместе с администратором группы, который пожелал остаться анонимным.
Примечание редакции: Орфография-пунктуация и стиль автора в ответах сохранены.
Как пришла идея создать паблик? Помните, где вы были в этот момент и что стало «вдохновением»?
– Я не являюсь создателем Аэрора, его создали ребята на 2 года меня старше, поэтому в этот момент я, наверное, был в школе.
Как вы стали админом / как вас выбрали?
– На моём первом курсе мне очень сильно понравился конкурс на лучшего преподавателя ГУАП. И уже будучи на втором я очень ждал снова этот конкурс, но шли недели, конкурс так и не стартанул, уже декабрь подходил, а конкурс ноябрьский. Ранее я был админом панорамы ГУАП, поэтому я хотел сам провести конкурс на площадке панорамы, раз Аэрор это не делает, поэтому я решил спросить, могу ли я это сделать, так как идея конкурса не моя, и написал в лс Аэрору. Паблик на тот момент уже был мёртв, владелец Аэрора искал как раз человека, который заберёт группу и продолжит его дело. Так как на тот момент я занимался панорамой, он предложил мне забрать паблик, вот так я и стал админом Аэрора.
Студенты называют паблик настоящим «комьюнити» внутри ГУАПа. Были мысли сделать это официальной «творческой студией» единомышленников?
– Такая идея была, но официально сделать студию Аэрора не получится из-за цензуры, а неофициальное объединение уже есть. Аэрором занимаюсь не только я, есть ещё редакторский состав, который очень помогает с мемами и мы и есть творческое объединение, своего рода.
Что нужно сделать, чтобы стать редактором или дизайнером паблика?
– Я должен узнать, что человек умеет делать мемы, узнать я могу это абсолютно любым образом, тут не важно, и если мне покажутся мемы забавными и нормальными по качеству, то я предлагаю человеку стать редактором. Поэтому если это читают желающие стать редактором Аэрора, то скидывайте в лс паблика пару мемов и я уверен, что вы станете частью нашего «творческого объединения».
Как планируете выбрать будущего преемника сообщества?
– В следующем учебном году я хочу найти человека, который заменит меня, когда я уйду. Надеюсь, среди нынешних первокурсников или следующих я найду активного парня или девушку, кому смогу передать паблик.
Планируете ли масштабные проекты в этом семестре?
– Сейчас я уже занимаюсь 6 группами в вк и 3 телеграм каналами, ну и есть ещё лайфстайл тг с админами других мемпабликов вузов Питера, на этом я думаю прекращу плодить их на ближайшее время, поэтому проекты в виде новых пабликов не планируются. В планах сейчас доснять второй выпуск Пышек, я уже просто мечтаю сесть и начать монтировать его, а также продолжать делать нашу тусовку ГУАПЧИЧИ.
«Пышки»? Где смотреть выпуски и что планируется в дальнейшем в формате видео?
– «ПЫШКИ: пилот | Уютненькая Троечка» можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-185361762_456239287
Как выглядит вселенная Аэрора?
· Когда откроют Екатерину II? (изначально был паблик «Когда отремонтируют лестницу на Гастелло?»)
· Аэрокосмический ковёр (эксклюзив от Аэрора)
· Засыпашки ГУАП (фотографии с пар, где студенты спят в юмористической форме)
· ГУАП любит (Телеграм-канал в котором все студенты могут совершенно анонимно высказать свою любовь чему или кому угодно!)
Как рождается идея для проведения мероприятия?
– Идеи мероприятий рождаются спонтанно, бывает кто-то предлагает что-то, и ты подключаешься уже к чьей-то идее, и вы развиваете её, а бывает, что ты идёшь по пятёрочке и тебе приходит в голову идея.
Мои студенты подписаны на Аэрокосмический ор и действительно ценят юмор паблика, часто вижу, как ребята обмениваются мемами или придумывают свои. Как думаете, а почему такой юмор откликается?
– Думаю, дело в том, что мы шутим над действительностью. Мы не выдумываем какие-то новые образы, а делаем мемы про нашу жизнь. Все мы в своё время спускаясь по лестнице на Гастелло думали, как бы тут не убиться, а потом искренне ждали её открытия пробираясь через сугробы вдоль корпуса, и мы шутили над этими ситуациями, а люди в свою очередь смеются, потому что это жизненно. Думаю, в этом и есть загвоздка, чем мем жизненнее, тем он и смешнее.
Можно ли сказать, что юмор паблика позволяет легче и веселее проживать студенческие трудности?
– Да, я вообще считаю, что ко всему в жизни надо относиться с позитивом и юмором (за редкими случаями), поэтому полностью согласен с этой фразой. Юмор паблика помогает людям легче проживать студенческую жизнь, потому что он даёт возможность переключиться от мыслей о долгах, экзаменах и прочих нервных штуках на что-то позитивное.
Сталкивались ли с угрозами и резким негативом в сторону паблика и администраторов? Как справлялись?
– С негативом, да, сталкивался. Мне помогает просто забить. Если человеку не нравится то что я делаю, то пусть отписывается. Я хочу видеть вокруг себя комьюнити, которое будет выкупать мои и моих редакторов шутки и приколы, а не негативить.
Многие считают, что юмор формируется в детстве благодаря окружению. Откуда по-вашему мнению у людей берётся чувство юмора?
– Я считаю, что чувство юмора формируется из окружения не только в детстве, но и в более зрелом возрасте и очень влияет восприятие и насмотренность.
Что на ваш взгляд нужно помнить, чтобы жизнь была яркой и счастливой?
– Надо помнить, что тебя ждут дома.
И вопрос, который в разных интервью я жду больше всего. В чём сила?
– Сила в любви и поступках.