Горячо приветствую уважаемых читателей. Я опять торможу, ну да ладно. Я просто, заканчивая институт, писала работу по рассказу Распутина. «Уроки французского» называется. И моё мнение по поводу данного рассказа давно бы уже лежало здесь, вот только по нему ещё и фильм есть. А фильм мне вот только сейчас удалось посмотреть. Поэтому и про рассказ буду говорить, и про фильм — ведь на обложке, которую вы здесь видите, изображены герои фильма.
Собственно, рассказ. Первый раз я читала его ещё в детстве и нич-чё там не поняла. Ну не доходит до меня мужское мышление. Вот берётся маленький мальчик, которого усылают учиться за тридевять земель. Вот он там голодает. А вот он подсаживается на советскую азартную игрульку, чтобы заработать денег на покушать. И дальше уже непонятно. Непонятны правила этой игры. Непонятно, за что его побили. И вообще все эти мальчишеские отношения тёмный лес — я и со своим-то полом да в своё время не могла контакта найти, а тут советские мальчишки…
Но дальше вообще пипец. На мальчика нажаловались училке, а та вместо того, чтоб наругаться, внезапно научила его другой азартной игре и стала с ним активно играть на деньги. Ну не дошло тогда до моей детской головы, что, поскольку малой от училкиных угощений отказывается, она решила его покормить хоть так. Да мне даже сейчас неясно, отчего он с ней чаёвничать отказывался, коли предлагают, и посылку обратно вернул.
Ну что ж, я посмотрела фильм. Понятнее не стало. Фильм мне не понравился. Не, атмосфера сохранена нормально, да и отсебятина весьма к месту — то, что Распутин упоминал в паре слов, в фильме развивали и растягивали. А учительница там вообще точно такая же, как в моей голове. Но и только. Игра главного героя мне категорически не нравится. Это должен быть такой вот замкнутый и худой чел с гордыми глазами. А вместо этого мы видим заторможенного аутиста с такими яркими и сильными эмоциями, что где-то я уже похожие видела.
Да и отсебятина там не всегда к месту. Вон женщину, к которой малец уехал, шалавой обозвали — а с какого такого фига она шалава и чем заслужила такую репутацию? В книге про это ни полслова нет, хоть бы здесь объяснили…
И вообще, я не очень понимаю, хорошая ли это была идея — брать маленький рассказ и раздувать из него целый фильм. Всё равно сценаристы — не автор. Выдумали хорошо, но потерялся голос автора, который рассказывал, как и почему он чувствует то или иное. Если бы я не прочитала перед просмотром — было бы совсем непонятно. Надо было, наверное, сделать голос за кадром, который бы говорил о мальчишеских чувствах так, как было написано. А то показать не смогли, на мой взгляд. Книга лучше, короче.
20.07.2017