Я это сделала. Я полностью перечитала и пересмотрела «Сумерки». Все-все-все. «Сумерки», «Новолуние», «Затмение» и «Рассвет» (который в кино поделили на две части). Ещё до кучи прочла «Недолгая вторая жизнь Бри Таннер» (кажется, так) — это небольшое дополненьице.
Буду говорить про всё скопом. Спойлеры прятать не буду, потому что у меня среди читателей нет 17-летних девочек. И вообще, штука достаточно популярная, кто хотел — уже ознакомились. Да и нет там ничего такого прям неожиданного-крышесносящего вроде смерти Неда Старка (ой, простите), никто не умер, у всех всё хорошо. Так и существует ли понятие «спойлер» у «Сумерек»?
Ииии для начала мне хочется разочаровать интеллекнуальную часть моих читателей: я не буду ругаться! Серьёзно. Мой отзыв будет скорее положительным. Да, я женского пола и, да, я сохранила подростковое мировосприятие. Мне понравилось.
Для начала, смотрим все на целевую аудиторию «Сумерек». Да, это девочки-подростки. И да — это именно то, что нужно им. Взрослые люди пусть плюются из-за того, что Стефани Майер — не Франц Кафка. Но — девочки должны читать красивую историю любви. А здесь есть именно то, из чего состоят все нормальные любови: самопожертвование. Они на всё готовы ради любимого человека. В их мире нет места эгоизму. Я это ты, ты это я. Так и надо жить. Есть, правда, один не понравившийся мне моментик, но об этом давайте в разборе третьего книгофильма.
И, кроме того, книга учит предаваться плотским утехам после свадебки. Это для тех же девочек весьма педагогично.
А за что же больше всего ругают фильм «Сумерки»? А за эмоциональный диапазон Кристен Стюарт. Да, я тоже фыркала на её вечный покерфейс и дала ей прозвище «личико-кирпичико». Но, согласитесь, актриса в этом не виновата. Она вообще молодец, полностью вжилась в персонажа. А то, что Белла аутичная, не очень-то умеет радоваться и вообще как будто родилась старушкой — это проблемы Беллы. Не, эмоции она, вообще-то, чувствует, просто на лице их рисовать не умеет. Мне это знакомо — у самой постоянно спрашивают «чего грустная», когда я на самом деле в эйфории, просто улыбнуться забыла.
А теперь давайте поразбираем всё по отдельности. Зря я, что ли, несколько дней убила на восстановлении в памяти этого всего?
Сумерки. Часть первая, то есть. Как я уже говорила, ГГ меня немного удивила своим вечным покерфейсом (а в книге — вечным спокойствием). Сурьёзно. У неё вообще-то детство было? Она не очень умеет дружить, школьные мероприятия ей до лампочки, шоппинг ей по барабану. Не, ребят, я бы так себя вела только при втором перерождении. Аутистка, что с неё взять.
Затем появляется Он и тут же начинает неадекватить. И здесь я всё-таки немножко ругнусь на эмоциональный диапазон актёров. Что мы видим в книге? Приходит Эдик в класс и тут же морщится, как будто от главной героини воняет. Она судорожно пытается понять, что с ней не так. Что мы видим в фильме? Приходит Эдик в класс, зыркает на Беллу с ненавистью и забивается в уголок. Белла зачем-то нюхает свои волосы. Я смотрела фильмы до прочтения книг, поэтому ничего не поняла. Далее. В книге Белла использует на Джейкобе неумелый флирт, чтобы выведать у него вампирские тайны. Так хорошо использовала, что мальчик был сражён на дальнейшие две с половиной книги. В фильме я этого не увидела, болтают себе подростки и болтают, а влюбился он сам по себе и потом.
А потом меня порадовало, как Эдика плющит на Беллу. Сначала он от неё шарахается, потом приходит дружить, а потом говорит, что не надо с ним дружить, ибо это может быть опасно, но он всё равно хочет дружить. Я бы после подобного неадеквата сказала: «ты прав, чувак, не подоходи-ка». Но это ж Белла.
Ну и по поводу первой части саги мне, пожалуй, нечего сказать. Книга понравилась (фильм меньше, поскольку куда-то дели прошлое Элис), актёры сыграли на уровне, а Белла под конец фильма даже научилась эмоционировать.
Новолуние. Здесь Эдвард зачем-то бросает Беллу, и тут меня вторично шокирует его логика. Девочка постоянно спотыкается на ровном месте и во что-то вляпывается? Плевать. За девочкой охотится мстительная вампирша? Пофиг. Прости, любимая, я ушёл, чтобы тебе было лучше. Странный чувак. Но если бы не его закидоны — у Беллы бы не возник Джейкоб. Правда, он оказывается немножко оборотнем, но Белле не привыкать, она всё равно за него цепляется — как цеплялась за вампира. Совсем психанутая девица, не правда ли?
Мне хочется поругаться на отличие фильма от книги. Что мы видим в книге? Для получения острых ощущений Белла подходит к сомнительной компании и, постояв там немного, рулит обратно. Что мы видим в фильме? Белла подходит к сомнительной компании, несёт какую-то чушь, садится на байк к незнакомому дядьке и, проехав пару десятков метров, соскакивает и чапает обратно. Дядька удивился, я тоже. Маразм же.
Джейкобом из фильма я не перестаю восхищаться. Как и остальные, он полностью соответствует своему книжному герою. Сначала был очень милым длинноволосым мальчиком, потом постригся и стал брутальным. Небо и земля.
Пожалуй, это самая нелюбимая моя часть из всей саги. Читать стоит ради пылких и наивных чувств Джейкоба, смотреть стоит ради Эди с голым торсом. Кроме того, в русской озвучке фильма голос Элис уныл более, чем полностью. Зато тут Белла проявляет характер и чудеса отваги. Молодца.
Затмение. И вот на этом месте я крепко призадумалась, кого бы выбрала я. Пожалуй, всё-таки Джейка. Он хоть и нервный и самодовольный, зато к Белле относится как к нормальному человеку. А Эдвард меня долго бесил своей тиранией и запретами ради защиты возлюбленной. Он ломает машину, чтобы Белла не ездила к Джейкобу. Он подговаривает сестрёнку украсть Беллу, чтобы Белла не ездила к Джейкобу. Чувства и желания Беллы при этом не учитываются. Я на этом моменте долго качаю права, а потом посылаю, если это не действует. Человек, не учитывающий чувства возлюбленной, не так уж сильно её любит. Любовь должна базироваться на уважении и доверии. Как-то так. Белла, однако, ведёт себя зюмо стрёмно, совершенно не так, как я. Я бы выла, орала, качала права. А она просто берёт и делает по-своему, а потом с довольным видом возвращается к возлюбленному. И вот на этом месте для меня теряется весь смысл второй книги, где она после его ухода чуть не дохнет. Если он ей настолько дорог — разве можно рисковать новообретёнными отношениями и сбегать без спроса, когда компромисс ещё не найден? А когда Белла отпихивает Эдичку и кидается к Джейкобу целоваться — мой мир рушится раз и навсегда. Это неправильное поведение, совсем неправильное. Но и Эдвард хорош, фигли провоцировать? А вот последующие угрызения совести Беллы в фильме показаны плохо, а в книге — как надо. Но меня удивило, что Эдвард совершенно не рассердился на такую измену. Странные люди.
Отличие фильма от книги. В книге это было достаточно обидно — Белла для отвлечения вампирши жахнула себя ножом, но потом выясняется, что это было бесполезно, наши бы и так справились. А вот в фильме она этим действием очень даже помогла, сдох бы Эдик без неё.
И вот чего я, кстати, не понимаю. Если было достаточно всего лишь разрезать себе руку — зачем же третья жена из легенды сразу сердце себе проткнула? Жить не хотела?
Ну и всё на этом.
Рассвет. И вот на этом месте я поняла, что авторша ненавидит свою героиню. Беллочка в первой части ломает ногу и жахается в стёкла, во второй снова жахается в стёкла и чуть не тонет, в третьей боится до чёртиков (кто как, а я б уже двинутая была после таких эмоций), но тут… Я бы своим персонажам таких мучений не делала, вот честно. Госпожа Стефани Майер садистка, однозначно.
А теперь позвольте повосторгаться фильмом. Я не знаю, что делала главная героиня с собой и что с ней сделали гримёры, но беременный узник Освенцима из неё получился выше всех похвал. Она реально похудела и стала опупеть костлявая. Смотреть на неё было страшно. А потом, уже в самом последнем фильме, я немного восторгнулась актёрским талантом Стюарт. Что мы видим в первом фильме? Сутулую и неуверенную в себе девочку. А к концу она прям такая взрослая и уверенная в себе женщина. Не буду больше шутить про личико-кирпичико. Хотя с выражением эмоций у неё всё равно не всё в порядке.
Кстати. Может, я слишком мнительная, но мне показалось, что чувства Эдварда и Беллы друг к другу поутихли немного. На самом деле это не так, но если б было так — я б не удивилась, ибо их поведение опять расходится с моим восприятием любви. С Эдиком всё относительно в порядке, он хотел абортировать любимую ради её спасения. Опять против её воли, но я уже привыкла, девочки любят тиранов. Но Белла! Опять её личность расходится с моей. Она, по сути, предаёт любимого человека — тем, что не пытается донести до него свою истину, а кидается под защиту местной овуляшки.
И-и-и-и отличие книги от фильма, оно же киноляп. Что мы видим в книге. Приходят вольтури и пытаются наехать на главных героев, но пугаются и уходят обратно. Что мы видим в фильме (и вот это как раз может быть спойлером, поскольку у меня эффект неожиданности таки был). Красочная битва, где половина наших и все ихние нафиг дохнут. И треснул ми-ир напопола-а-ам, лава под снегом, красотища! А потом выясняется, что — тадам! — ничего этого не было, Элис просто показывала мультик Аро. Аро, конечно, умирать не хочет, поэтому он ещё чутка трындит для порядка и сливает вольтури обратно. И это, на мой взгляд, было настолько логично и красиво, что я даже готова простить киноляп — откуда в пророчестве оборотни, если Элис обычно не может предсказать что-то с их участием? Но простим — мне этот момент понравился больше, чем в книге. Зато в фильме ни шиша не объясняется, зачем Белле делать паспорта для волка и ребёнка, если они всё равно в итоге не сбежали. В книге это хоть как-то объяснить попытались.
В общем, что мне хочется сказать по итогам всех Сумерек. Это потрясная история любви, но начиная с третьего книгофильма она ооочень сильно расходится с моими представлениями об оной. Эдвард плюёт на чувства Беллы ради её защиты. Белла плюёт на чувства Эдварда ради собственного эгоизма. Он её тиранит, она хитростью убегает из-под его тирании. Он не хочет делать её бессмертной, она не хочет за него замуж. Но в конце, как водится, у них всё хорошо. Надеюсь, что до Эдварда дошло, что он не вещь на распродаже приобрёл, а девочку живую. Надеюсь, до Беллы дошло, что любимому нужно доверять и уважать его. Белла молодец, я б уже давно к Джейкобу убежала, с ним проще как-то, а любит так же горячо и открыто. Впрочем… У Эдварда же бессмертие! Ну тогда я б сначала переродилась у Эдварда, а потом убежала к Джейкобу. Аняня ^_^
Бри. Чуть не забыла. Бри Таннер — это маленький 10-страничный рассказик. Про маленькую девочку, которая шла воевать с семьёй Калленов вместе с другими новорожденными (см. «Затмение»). В фильме это абсолютно проходной персонаж — сначала её пару раз показывают в армии, потом в главной битве она сдаётся, затем высший суд её всё равно казнит (незнание закона не освобождает от ответственности, ага-ага). Непонятно, на фига было это нам показывать. В книге она была нужна для того, чтобы показать Белле, как та будет себя чувствовать сразу после перерождения. О, эти бешеные глаза, жажда крови, желание вцепиться прямо сейчас… «Я её хочу!!!» Но в этом вот маленьком рассказике мы наблюдаем, что у неё немножко была личность. И так же видим, какие дикие нравы царили у этих новорожденных. И, кстати, сценаристы «Затмения» этот рассказик явно читали — в фильме нам таки немного показали эти нравы, хотя в книге об этом ни слова не говорится. Я не знаю, зачем я прочитала этот рассказ, зная, чем всё кончится — я и так к этой девочке симпатией прониклась, а тут познала её личность, и стало её жалко вдвойне.
Ффффух, неужели я это дописала. Я сказала далеко не всё, что хотела, но дальше мне лень. Если кто вдруг осилил — благодарю.
08.12.2015