Найти тему
Василиса

Про Великий пост....

Раньше народ не только соблюдал посты во всей строгости, но и шел значительно дальше, устанавливая свои постные дни, которые церкви неизвестны.

Например, в селах можно было встретить старых людей, которые кроме среды и пятницы еще и понедельничали, т.е. устраивали пост в понедельник. Некоторые вообще в глубокой старости не ели мяса, молока, рыбы и другую скоромную пищу, давали обеты не есть яблок и картофеля, не пить квас.

Вместе со стариками добавочные посты налагали на себя и молодые девицы, которым хотелось очень выйти замуж. Так они "выпащивали" себе женихов.

Елизавета Бем
Елизавета Бем

По рассказам одного священника Вологодской губернии одна старушка пришла признаваться "как на духу", что ела скоромное. Когда же он ее спросил, что именно она ела, она ответила, что ела редьку, семена которой перед посадкой были рощены в молоке. Именно это крестьянка считала непростительным грехом.

Так же строго соблюдали посты тяжко хворые, и местный фельдшер не мог убедить крестьян есть яйца и пить молоко. Проще решиться умeреть, чем "опоганить" душу скоромной пищей.

-2

Каждая хозяйка считала своим долгом иметь в хозяйстве постную посуду - горшки, миски и даже ложки, которой пользовались исключительно в постные дни. Правила соблюдали настолько строго, что женщина в своем доме ни за что не даст поесть в своем доме скоромную пищу даже проезжему.

Следили и за молодежью, чтобы они не затевали игрищ, не пели мирских песен, не водили хороводы.

Во время Великого поста считалось большим грехом плевать, смеяться, ругаться и ссориться, потому что так можно было отогнать от себя святого ангела, который всегда бывает при человеке.

По материалам книги Сергея Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила".