Найти в Дзене
Щекиноазот

ГИТИС – в Щекино

Проект «Щекиноазота»: молодежь – молодежи

Завоевавший популярность щекинских взрослых и малышей социальный проект компании «Щекиноазот» «Щекинский метод. Культура» сегодня порадовал зрителя своим подпроектом «Молодежь – молодежи», представив их вниманию музыкальную комедию по пьесе Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная» в постановке Николая Лазарева.

Захватывающие дуэли, песни, зажигательные испанские танцы, невероятные переодевания, любовные треугольники и ревность!

Все это – мир комедий одного из самых известных испанских драматургов Лопе де Вега. Во все времена пьесы «плаща и шпаги» привлекали зрителей бушующими страстями, неожиданными сюжетными поворотами! Чем закончится нелегкий путь влюбленных к своей мечте? Удастся ли им преодолеть все преграды и козни соперников, покажет время! А пока они готовы бороться, изобретая все новые ходы и уловки, чтобы достичь своей мечты!

Николай Евгеньевич Лазарев – народный артист России, актер центрального академического театра Российской Армии, профессор и художественный руководитель мастерской в Российском Институте Театрального Искусства актерского факультета заочного отделения.

И сегодня в Щекинском досуговом центре состоялся показ спектакля учебного театра ГИТИСа.

С творчеством Николая Лазарева и его учеников первомайцы и щекинцы успели познакомиться ранее, посмотрев пьесу по военной драме Василя Быкова «Третья ракета».

Главное правило режиссера Лазарева: театр должен заставлять зрителя сопереживать и пробуждать в нем желание и энергию жить.

Автору постановки и участникам театрального действа удалось достичь удивительного единения, настоящего сопереживания героям ушедших лет…

А ныне студенты мастерской Николая Лазарева, играя в искрометной комедии, пробудили в зале веселье, искренний смех и радость, веру во всепобеждающую любовь и Жизнь, о которой поется в старой советской песне…

До спектакля в досуговом центре собрались руководители школьных театров – на мастер-класс Николая Лазарева. Их приветствовала инициатор культурного проекта компании «Щекиноазот» и организатор взаимодействия с мастерской народного артиста и ГИТИСом, заместитель генерального директора по внешним связям Наталия Пилюс.

На интереснейшем мастер-классе Николай Евгеньевич поделился с коллегами из школьных театров секретами педагогического мастерства и собственными находками в трудном деле воспитания юных актеров.

С недавних пор Лазарев ведет и детскую театральную студию и накопил много режиссерских и психологических приемов для привития детям лучших человеческих качеств, развития памяти, наблюдательности, умения работать в команде, слышать партнера, сочувствовать и сопереживать.

Мастер учит детей преодолевать страхи и неуверенность, двигаться на сцене, владеть речью, петь и танцевать, знать и ценить русскую и российскую литературу, культуру, уважать и беречь традиционные ценности – всему этому исподволь учит своих воспитанников мастер, к каждому находя индивидуальный подход, бережно и чутко улавливая тонкие движения юной души.

И не важно, убежден Николай Лазарев, кем станет ребенок после занятий в театральном коллективе. Главное: он будет уверенным в себе и своих способностях, ценящим тех, кто рядом, умеющим любить, а значит – счастливым человеком.

Большой и полезный разговор, с вопросами и ответами состоялся у педагогов сегодня.

Николай Лазарев поблагодарил гостеприимный Щекино, организаторов программы, компанию «Щекиноазот» за теплый прием, комфортные условия проживания, за возможность участвовать в замечательном, важном проекте, который служит воспитанию молодого поколения.

Приятно приезжать в город, где тебя всегда встречают с открытой душой, сказал мастер и подчеркнул, что здесь – настоящий зритель, его реакции неподдельны, благодарный зал щедр к актерам, и те готовы платить зрителю сторицей. Именно в таких залах небольших российских городов действительно проверяются на актуальность и жизнеспособность работы театралов.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16