В Еврокомиссии 4 апреля обсуждают несколько злободневных вопросов. Все они так или иначе касаются Российской Федерации.
Кратко о повестке дня в Еврокомиссии
Вопросы подкинули события, в которых Россия занимает главенствующее место.
Во-первых, надо обсудить санкции после наложения вето в Совете Безопасности ООН по поводу блокировки продления санкций против Северной Кореи. Тут постоянный представитель при ООН Василий Небензя повел себя совсем не так, как должен был по логике западных дипломатов. Он просто проголосовал против — за 14 лет выработалась привычка, что все «за».
Во-вторых, самолеты дальней авиации России совершили длительный полет в акватории Балтийского моря. Ту-95 в течение нескольких часов летали и приближались к странам НАТО. ПВО гадали, какой груз несут русские Тушки. Вдруг решат испепелить какую-нибудь столицу — вдруг их целью станет Брюссель, тогда НАТО вообще лишится руководства — кто будет командовать, если верхушка отправится к вратам Ада?
В-третьих, корабли ВМФ России и Китая прошли в Красное море. Теперь американцам и британцам приходится находиться настолько близко к россиянам, что гальюны не освобождаются уже несколько дней — живая очередь из страждущих не заканчивается — памперсы держат в резерве, боятся, что критическая ситуация станет невозвратной.
За что хвататься в первую очередь
Не знают в Еврокомиссии, что должно стать приоритетным. Важны все направления.
И все-таки, проблема коридора доставки товаров из Азии через Суэцкий канал кажется деятелям из Евросоюза наиболее острой. После появления в Красном море ракетного крейсера «Варяг», а также фрегата «Маршал Шапошников» американцам и британцам стало очень неуютно.
Если еще неделю назад при желании вдарить по хуситам им никто не мешал, то теперь придется оглядываться, а не желает ли «Циркон» стартовать с фрегата, чтобы обнулить какой-нибудь американский авианосец.
Краткая справка по кораблям ВМФ России
В одной из наших публикациях прошлого года была информация, что фрегат «Маршал Шапошников» Прошел глубокую модернизацию. В результате: теперь у него на вооружении появились гиперзвуковые ракеты «Циркон» (их сами американцы окрестили «убийцами авианосцев». Именно такой боевой корабль оказался рядом с американцами и британцами.
Попутно в Пентагоне прозвучало: «Мы не уверены, что в качестве подводной поддержки в Красном море не присутствуют русские субмарины. Обычно надводные корабли идут в сопровождении подводных, которые сегодня на вооружении «Посейдоны». Возможно, та самая субмарина «Белгород» находится в составе ударной группы русских ВМФ».
Хотели вселить оптимизм
Да, американское военное ведомство хотело вселить оптимизм своих боевым кораблям, но вселило ужас.
Попутно в Красном море появились и китайские фрегаты, которые действуют еще менее дружественно. Они расположились в пределах видимости.
Этого китайцам показалось мало. Они регулярно в самое разное время устраивают боевые тревоги. Потом сообщают, что тревога была учебной. Но нервы у светлых моряков Запада не железные. Возможен и срыв — тогда в срочном порядки полетят рапорты об уходе со службы.
Вместо заключения
Еврокомиссия выберет, что для нее сегодня важнее всего. Потом дадут время Урсуле фон дер Ляйен сформулировать свои предложения по очередному пакету.
Постскриптум
Глава Еврокомиссии уже обращалась к руководству Российской Федерации не смеяться на пакетами санкций — мы тратим много времени, чтобы четко сформулировать за что и как мы вас наказываем, а ваш ответный смех считаем неуместным.