Старо-Петергофский проспект возле Обводного канала. Впереди меня женщина останавливает трёх подростков, что-то спрашивает их. Они качают головами и уходят.
Я знаю, что будет дальше. Она подойдёт ко мне. Я знаю, что она спросит; я знаю, что я отвечу и что сделаю. Потому что такое было уже много раз в разных районах и даже в разных городах.
Она спросит "Где здесь такая-то улица?". Я отвечу: "Знаю" или "Не знаю, но сейчас разберемся", а потом: "Давайте провожу вас".
Ей нужна была Бумажная улица. Знаю её, хоть никогда не ходила по ней. Благо, это близко и мне в целом по пути к метро. В прошлый раз меня примерно там же остановила другая женщина — ей нужна была улица Невельская. Оказалось далековато, на соседнем Гутуевском острове. Но мы ж питерские, мы ж всё найдём и за ручку доведём человека до нужного ему дома.
Конечно, я обеих женщин спрашивала, почему они не пользовались навигатором. Та, которой нужна была Бумажная улица, сказала, что боялась доставать телефон под дождём и ветром. И дома заранее она посмотрела маршрут, сделала скрины... Но заблудилась.
А той, что на Невельскую, навигатор сказал, что это близко — всего 1 км от метро Нарвская. Ага, 1 км по прямой через реку Екатерингофку. Вот только в реале надо идти и идти до Обводного канала и вдоль него, до моста через Екатерингофку...
В общем, видела я в мемах, что питерцы не только дорогу показывают, но и до места провожают. Заявляю со всей ответственностью: это не шутка, мы действительно такие
Да и топографический кретинизм у людей — это просто данность, норма жизни. У женщин он случается чаще (даже у меня бывает), а у мужчин — эпичнее:
П. С.: доехала я до дома. Зашла в Пятерочку за хлебом. А там дедуля у кассирш спрашивает, где такой-то дом, а они не знают. "Он вон там, давайте провожу вас!".
Судьба, видать, такая.