Пасха для христиан - один из важнейших двунадесятых праздников. Пасху также называют Светлым Воскресением Христовым.
Что такое Пасха?
После строгого Великого Поста и еще более строгой страстной седмицы наступает праздник Пасхи.
В этот день христиане празднуют Воскресение Христово, когда - по Евангельскому рассказу - Иисус после распятия на кресте и смерти неожиданно воскрес.
Евангелие рассказывает:
"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был как молния, и одежда его бела как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь Он воскрес, как сказал... Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему". (Мф., 28, 1-6, 9).
Для христиан же во всем мире Воскресение Иисуса, Пасха, означает торжество Жизни над смертью. Смерть Иисуса, Его пролитая кровь, смыла с человечества первородный грех, освободила от грехов, и поэтому христиане так почитают Иисуса - за то, что Он своей пролитой кровью, искупительной жертвой, помог людям очистить и спасти свои души.
Пасха - это Праздник праздников и Торжество торжеств.
Как празднуют Пасху?
В субботу, накануне праздника, вечером начинается полуношница - богослужение. Закрываются врата церкви, символизирующие теперь гробницу Иисуса и затем следует крестный ход вокруг церкви. Далее процессия снова подходит к запертым дверям церкви и произносятся праздничные молитвы. Врата открываются и священник возвещает "Христос Воскресе!", верующие отвечают "Воистину Воскресе!". Начинается пасхальное утреннее богослужение. Освящаются пасхальные куличи, яйца святой водой. Верующие поздравляют друг друга и уходят домой, где всей семьей садятся за праздничный стол и угощаются освященными куличами, творожными пасхами, яйцами и другими яствами.
Позже встречаются с родственниками, друзьями, обмениваются крашеными яйцами под пасхальные возгласы, дарят куличи.