Найти тему
ольга афанасьева

Музей усадьба Г. Р. Державина.

Г.Р Державин принадлежал к древнему дворянскому роду, известному с XV века. Предок поэта мурза Багрим прибыл в Москву к царю Василию Темному из Большой Орды. При крещении Багрима по православному обряду восприемником был сам царь.

Отец Г. Р. Державина Роман Николаевич был небогатым казанским помещиком, он владел всего 10-ю душами крепостных крестьян и домом в самом центре Казани на Большой Проломной улице.

-2

В пятнадцатилетнем возрасте Гавриил поступил в гимназию в Казани (третью в России после петербургской и московской) проучился в ней два с половиной года.

Во время обучения в гимназии (2,5 года) Г.Р. Державин показал незаурядные способности по всем предметам, в том числе в рисовании и музыке. Будущему поэту прочили даже блестящее будущее как художнику.

-3

С 1762 года Г. Р. Державин служил в лейб-гвардии Преображенского полка. Он не был записан в полк заранее, как это обычно делалось дворянами в те годы, поэтому ему пришлось прослужить в полку в нижних солдатских чинах до первого офицерского чина 10 лет.

-4

Во время подавления Пугачевского бунта Г. Р. Державин совершил военный подвиг. Во главе небольшого отряда он ударил из засады по превосходящим силам мятежников и отбил огромный обоз с награбленным. В лучших суворовских традициях использовался эффект внезапности и свойства местности. В награду Державин получил имение в Себежском уезде Витебской губернии (ныне Псковская область).

-5

Первое опубликованное произведение Г. Р. Державина – перевод немецкой пьесы «Ироида»(по сюжету Овидия) было напечатано в 1773 году в журнале «Старина и новизна».

Первая книга Г.Р. Державина «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае в 1774 году» вышла в свет в 1776 году. В книге было всего 38 страниц.

-6

Г. Р. Державин впервые увидел свою будущую жену Екатерину Яковлевну Бастидон случайно в окно 30 августа 1771 года. Шел крестный ход в память Александра Невского. Поэт влюбился в Екатерину Яковлевну с первого взгляда. Друзья помогли Державину побывать в доме Бастидон, а на следующий день Гаврила Романович сделал предложение Екатерине Яковлевне.

-7

Отцом первой жены Державина, был выходец из Португалии Яков Леонтьевич Бастидон, который служил камердинером при дворе в Петербурге. Мать невесты Матрена Дмитриевна имела финские корни и была уроженкой Царского Села.

-8

Теща Державина, Матрена Дмитриевна Бастидон, была кормилицей наследника престола Павла. Получилось, что Павел I и жена Державина Екатерина Яковлевна были молочными братом и сестрой.

Жена Державина Екатерина Яковлевна умерла от туберкулеза 33 лет от роду.

-9

Как-то раз Павел I и Державин повздорили. Поэт позволил себе нецензурные выражения в адрес императора. Ожидалась расправа. Но Павел относился к Державину хорошо. Со временем он сделал Гаврилу Романовича почетным командором Мальтийского ордена и назначил государственным казначеем.

-10

Вершины своей служебной карьеры Г.Р. Державин достиг при Александре I. Император сделал поэта одновременно генерал-прокурором и министром юстиции. В то время это соответствовало служебному положению второго человека в России после императора.

-11

12 марта 1801 года новый император Александр I уволил Г.Р.Державина от всех должностей, оставив лишь сенатором, но уже 8 сентября 1802 года, в связи с преобразованием государственного аппарата, назначил его первым в истории России Министром юстиции с одновременным выполнением функций Генерал-прокурора. В этой должности Г.Р.Державин прослужил один год и, как он сам писал, “держась сильно справедливости, не отступал от нее ни на черту, даже в годность самого императора”.

-12

Вследствие этого Александр I довольно скоро охладел к нему, и отставка не заставила себя ждать. На прямой вопрос, за что его увольняют, император откровенно сказал: “Ты очень ревностно служишь”. На это Г.Р.Державин ответил: “А как так, государь, то я иначе служить не могу. Простите”.

-13

Выйдя в отставку, Г.Р.Державин всецело занялся литературным трудом: издавал сочинения, работал над “Записками” о своей бурной жизни.

Когда Державин сделал предложение своей будущей второй жене Дарье Алексеевне, та ответила поэту согласием через 2 недели, в течение которых внимательно изучала приходно-расходные книги Державина.

-14

Дарья Алексеевна Державина была очень деловой женщиной и еще при жизни поэта удвоила его состояние.

Действительный тайный советник Г.Р.Державин удостаивался многих высоких наград: орденов Св. Александра Невского, Св. Владимира и других.

-15

Г.Р.Державин скончался 8 июля 1816 года в своем имении Званка и погребен в Новгородском Хутынском монастыре. После Великой Отечественной войны прах Державина был перенесен и предан земле около Софийского собора в Новгородском Кремле.

-16

В конце жизни Державин, неосторожно поручившийся за соседа по усадьбе графа Д. Зубова по винным откупам, испытывал серьезные финансовые трудности. Его недвижимость подлежала описи и конфискации. Этого не случилось только из-за смерти поэта.

-17

-18

-19

-20

-21

-22

-23

-24

-25

-26

Санкт - Петербург набережная реки Фонтанки 118

Фото усадебного парка можно посмотреть в блоге.

-27