Если прокатиться по матушке России, то тут, то там встречаешь "следы" былой жизни, некогда богатой, или даже шикарной, иногда причудливой и странной. И, однозначно, загадочной!
Мы живём в то время, когда ещё можно увидеть эти шедевры, сделанные руками крепостных крестьян по замыслу их именитых хозяев. Представители знатных сословий много путешествовали и в давние времена, несмотря на трудности этих самых путешествий. И привозили оттуда что? Правильно, впечатления, идеи и, наверное, моду!
Как и сейчас мы привозим из путешествий множество фотографий, пытаясь надолго сохранить в памяти полученные впечатления, так и в те дальние времена их тоже пытались сохранить, но с другим размахом. Так на родной земле появлялись усадьбы, храмы, другие сооружения не типичные для местной архитектуры. Помните наше путешествие в Итальянскую Ротонду на берегах Оки? А усадьбу Поленово?
Сегодня мы переберёмся к месту слияния двух рек: Десны и Пахры. Здесь расположилась усадьба Дубровицы. Ну как я ещё не добралась до нее до сих пор, ведь находится она всего то километров в пяти от нашего дома в Подольске. Погода выдалась хмурая, лишь иногда проглядывало солнышко. Но, мне кажется, такая погода придает еще большей загадочности. И так, поехали...
В одном "лохматом" году в сельце Дубровицы боярин Иван Морозов отдавал свою дочь замуж. Жениха выбрал знатного, богатого. Ни больше, ни меньше князь - батюшка, Иван Андреич Голицын!
Род Галицыных огромен и разнообразен. На его изучение может уйти немало времени. Не буду вас утомлять историческими подробностями, скажу лишь, что имена князей Галициных тесно переплетаются с именем Петра Великого.
И так, перед смертью боярин завещал имение своей дочери — Аксинье. А в 1688 году наследная усадьба перешла к Борису Голицыну, ставшему другом и сподвижником Петра I. Именно по его инициативе здесь и был построен каменный храм, который по сей день считается главным украшением усадьбы. При Сергее Голицыне (внуке Бориса) в 1750 – 1753 годах был возведен новый дворец, спроектированный в стиле барокко. Увидеть, как он выглядит можно и сейчас.
На территории усадьбы находятся дворец, липовый парк, конный двор, различные флигели и хозяйственные постройки.
Историческая справка:
1781 году Дубровицы перешли в собственность Григория Потемкина — фаворита Екатерины II. Но спустя шесть лет императрица выкупила усадьбу и подарила ее другому любовнику — Александру Дмитриеву-Мамонову. После смерти генерала имение унаследовал его сын Матвей. Он перестроил усадебный дворец, переделав фасад и внутреннее убранство в соответствии с последними тенденциями моды. В то время на пике популярности был классицизм. После кончины хозяина Дубровицы вновь перешли к Голицыным, которые владели ими вплоть до Октябрьской революции 1917 года.
Вот такая история. Но мы ещё не добрались до главной достопримечательности усадьбы - храма. Это церковь Знамения Пресвятой Богородицы. По правде сказать, когда я увидела этот храм впервые, я стояла с открытым ртом минут пять. Никакая фотография не передаст красоты и уникальности этого шедевра. Кто находится неподалеку, в обязательном порядке посетите это место, вы будете потрясены уникальной архитектурой храма. Таких храмов в России больше нет.
Храм построен из белого камня Саянских каменоломен на высоком берегу слияния двух рек, Десны и Пахры. Строили его более 10 лет. В строительстве участвовали приглашенные зарубежные мастера. Имена архитекторов и мастеров неизвестны. Архив не сохранился и был утрачен во времена революции. Если захотите углубиться в историю создания храма, все подробности и перепитии строительства легко найти на страницах интернета. Я же смотрю на храм глазами не историка, а путешественника. И он просто сражает наповал. Украшенный множеством скульптур, витиеватыми каменными узорами храм сверху выглядит как равноконечный крест.
Каменные скульптуры рассказывают нам об евангелистах - Марке, Матфее, Иоанне и Луке. Как и в итальянской ротонде, здесь можно увидеть фигуры апостолов, различные сюжетные картины в камне, рассказывающие нам евангельские истории. Каменные скульптуры - явление крайне редкое для православной архитектуры. Но, как видите, и такое бывает.
С четырех сторон к зданию идут лестницы. Вокруг храма организовано так называемое "гульбище". Увенчан же храм символом величия Империи, золочёной короной!
Предлагаю полюбоваться этим чудом архитектуры и полистать странички галереи.
Несколько лет я не заглядывала в Дубровицы. За это время была восстановлена колокольня, которая была утрачена в бурях истории. Она, конечно, не повторяет уникальности архитектуры главного храма, но тоже весьма впечатляет.
От храма , если пройти вниз по лесенке, мы окажемся на просторной поляне, уходящей вдаль, вплоть до слияния двух рек.
Но снаружи чудеса не заканчиваются. Наберите в лёгкие побольше воздуха и заходите в храм! Внутри же картина, не менее "сногсшибательная".
Вот такая усадьба находится неподалёку от Подольска, вернее, теперь уже входит в его состав. Во дворце сейчас действует Федеральный исследовательский центр животноводства и ЗАГС. Так что, если кто-то надумает выйти замуж или жениться, можно сразу зарегистрировать брак и обвенчаться в одном месте. Внутреннее убранство дворца, к сожалению, не сохранилось. Выйдя из усадьбы, немного прошлась, чтоб показать ещё одно нетипичное для нашей местности сооружение.
Готические ворота двора Голицыных. Ранее здесь располагался конный двор и псарня Голицыных. К сожалению, эта достопримечательность часто остается незамеченной гостями Дубровиц. Конечно, на фоне храма ворота выглядят скромнее. Но, согласитесь, подобных строений в России не так уж и много. Ох, и затейники были эти князья, выбирали чужеземные стили для своих строений. Ворота относительно неплохо выглядят, пережив годы. За много лет на бывшем конном дворе было общежитие, скотный двор, гарнизонная, столовая, мастерские, цех по производству полимерных изделий и много-много чего. А Готические ворота стоят - их иногда даже подкрашивают и немного латают, но по сути они ни разу толком не реставрировались. К сожалению, не совсем в хорошем состоянии это сооружение, а жаль. Ведь его уникальность налицо! Будем надеяться, что и сюда доберется рука реставратора...
А я рада, что вы прогулялись вместе со мной по ещё одному уникальному месту Подмосковья.
Другие путешествия вы можете посмотреть здесь: