Приглашаю вас в путешествие по интересным местам Пензенской земли.
Были времена, когда работала я в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В народе наше заведение звалось просто "приют". И не удивительно, что наша деятельность, связанная с помощью детям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, потихоньку начала приобретать исследовательскую и православную направленность. Порой, собрав наших подопечных, мы выбирались в путешествие одного дня по интересным местам Пензенского края. Земля эта связана с именами Лермонтова, Радищева, Белинского, Куприна и Мейерхольда. Есть, что посетить и посмотреть.
В тот летний день наше путешествие началось рано утром. Ехали мы с целью посетить известную на всю Россию усадьбу Тарханы, где Михаил Лермонтов провёл свои детские годы и там же упокоился в родовой усыпальнице.
Усадьбу мы успешно посетили, но об этом как нибудь в другой раз. Материала о Тарханах в интернете очень много и при желании можно его легко найти и посмотреть. Судьба же привела нас в совершенно другое место. Уже не могу точно вспомнить, как мы там оказались. Возможно Александр Иванович Куприн нам в этом помог. Запутала я вас? Попробую объяснить. По площади Пензенская область довольно обширна и от нашего места обитания Тарханы находятся довольно далеко, более двухсот километров. И поэтому мы хотели побольше объехать в один день. А неподалеку от Тархан есть старейшее село Наровчат с богатой историей, родина Куприна. Ну что тут думать, заодно и дом писателя навестим.
Для справки: На территории села располагается археологический памятник Наровчатское городище — остатки золотордынского города Мохши.
На месте города ещё до монгольского нашествия существовало Мокшанское городище на мысу между рек Шелдаис и Большая Лапыжовка. Город окружал полуторокилометровый вал со рвом. По преданию он принадлежал мокшанской княгине Нарчатке, сражавшейся с татаро-монголами.
Но даже и не Наровчат в тот день оставил в душе так много впечатлений и воспоминаний. Слышали мы, что в соседнем селе Сканово есть удивительный по красоте монастырь. Как мы могли побывав в этих местах и не посетить его. Едем туда без сомнений. И вот наш автобус, проезжая по ухоженным улицам старинного сельца, останавливается напротив Троице-Сканова монастыря. В старые времена - Исканская пустынь.
Поистине, чудо предстало перед нами. Как такое возможно, вдалеке от больших дорог, в настоящей Российской глубинке? На краю села, посреди равнин и полей возвышались исполинские здания. Высокая колокольня и двухэтажный, о пяти главах, Свято-Троицкий собор. Величественная архитектура, достойная столицы, идеальная территория, сады вокруг монастыря, все просто восхищало и удивляло нас. Главная икона монастыря - Трубчевская икона Божьей Матери. Насельницы рассказывают о ее чудодейственной силе, о том, что ещё в 19 веке эта икона дважды спасла Наровчат от эпидемии холеры. И в нынешнее время продолжает творить чудеса, о чем в монастыре ведут запись чудес. Вот так!
Там же в монастыре нам подсказали, что мы обязательно должны побывать в другом монастыре - пещерном! Находится он неподалеку. Вырыт прямо в горе. Когда то, во времена нашествий на Русь многочисленных врагов, местные жители укрывались здесь в пещерах. История монастыря, а прежде Сканова скита, идет ещё с шестнадцатого века. В те далекие времена сюда пришел первый монах-пустынник, поселился и стал проводить подвижническую жизнь в уединении и молитве. Постепенно вокруг него сформировалась небольшая монашеская община.
При Советской власти из-за гонений монашеская жизнь в пещерах стала угасать, хотя теплилась вплоть до 1928 года. Нагорный храм был полностью уничтожен, постепенно пещеры стали обрушаться, некогда оживленный духовный центр прекратил свою жизнь.
В настоящее время усилиями многих неравнодушных людей, монашества пещерный храм восстановлен. В монастыре проводятся экскурсии, а по праздникам и богослужения.
Долго поднимались по крутой лестнице, что бы войти в это необычное "помещение". Перед входом предупреждение: страдающим клаустрофобией посещать пещеры не рекомендуется. Раздали свечи, электричества внутри нет. Гуськом пошли вслед за проводником по лабиринтам уникального творения рук человеческих. Потрясающе!
В пещерах удивительно свежий воздух, неужели монахи продумали систему вентиляции? Кельи выглядят как норки, очень маленькие. Лежанки такие же маленькие и современному человеку просто мучительно неудобно было бы почивать на них. Удивляешься крайней степени аскетизма обитателей монастыря.
Вот пламя свечи осветило углубление в стене, заставленное иконами. Это алтарь! Ничего себе, никогда ещё не видела такого, а вы? Поистине, пещеры стали скитом для суровых монашеских подвигов.
Так уж случилось, что посещением пещерного монастыря наше путешествие не закончилось. Местные жители очень настойчиво рекомендовали нам посетить небольшой частный музей "Буртасы". Едем в музей, про существование которого час назад мы и не догадывались.
Для справки: Буртасы - в летописях и документах Российского государства обозначали тех ведийских славян до принятия ими христианства, которые проживали в междуречье трех впадающих в Волгу и Оку рек - Цны, Мокши и Суры. С окончательным принятием христианства, что произошло лишь в конце XVIII века, буртас стали называть русскими.
Музей расположился в самой обычной квартире самого обычного жилого дома. А так же занял небольшую прилегающую территорию.
Встретила нас радушная хозяйка музея и охотно показала нам коллекцию артефактов, национальных костюмов, предметов быта без преувеличения достойную областного краеведческого музея.
Мы были в шоке! Как люди по собственной инициативе и на собственные средства оборудовали целый музей, посвященный своим далёким предкам?
То ли мы так понравились хозяйке, то ли она загрустила в ожидании посетителей, вдруг опомнилась, что одета не по форме и убежала, пообещав скоренько вернуться. И вернулась! В национальном мордовском костюме!
Это потрясающе! Она и нам разрешила примерить костюмы, сфотографироваться в них. Мы, правда, поскромничали, не стали наряжаться, боясь нечаянно повредить такую ценность. А фотографии на стене показывали нам, что другие посетители воспользовались такой уникальной возможностью.
Выйдя на приусадебную территорию, мы попали в уютный полисадник. Большая крытая веранда, как и весь дворик, были полны старинными предметами быта. Вероятно, иногда она собирала под своей крышей немало гостей. Там же стояла банька и три или четыре совсем маленькие гостевые избушки. Как оказалось, их можно арендовать и заночевать прямо в музее.
"А оставайтесь-ко вы ночевать, я вам баньку истоплю, щей в печи наварю и весь вечер мордовские песни будем петь!" - приглашала нас добрая женщина. Ну вы где нибудь встречали такое? Наверняка согласились бы, будь мы не при исполнении обязанностей. Тогда пообещали себе когда нибудь обязательно вернуться в это душевное место. Расставались с удивительной женщиной, как с родственницей, махая платочками из открытых окон автобуса.
На обратном пути заехали таки в дом к Куприну. Но эмоции от пережитого настолько наполняли наши души, что я уже и не запомнила восстановленный по чертежам дом писателя. В глазах по прежнему стояла задорная и гостеприимная женщина в национальном мордовском костюме...
Друзья, статьи и видео разделены на подборки. "Наши путешествия" и "Дачная история". Так легче найти материал по интересующей теме.