Найти тему
Домик у Оки

Сканово. Село, которое трижды удивило.

Приглашаю вас в путешествие по интересным местам Пензенской земли.

Окрестности Наровчата. Из архива Елены Романовой
Окрестности Наровчата. Из архива Елены Романовой

Были времена, когда работала я в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. В народе наше заведение звалось просто "приют". И не удивительно, что наша деятельность, связанная с помощью детям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, потихоньку начала приобретать исследовательскую и православную направленность. Порой, собрав наших подопечных, мы выбирались в путешествие одного дня по интересным местам Пензенского края. Земля эта связана с именами Лермонтова, Радищева, Белинского, Куприна и Мейерхольда. Есть, что посетить и посмотреть.

В Тарханах. Из архива Елены Романовой
В Тарханах. Из архива Елены Романовой

В тот летний день наше путешествие началось рано утром. Ехали мы с целью посетить известную на всю Россию усадьбу Тарханы, где Михаил Лермонтов провёл свои детские годы и там же упокоился в родовой усыпальнице.

Усадьбу мы успешно посетили, но об этом как нибудь в другой раз. Материала о Тарханах в интернете очень много и при желании можно его легко найти и посмотреть. Судьба же привела нас в совершенно другое место. Уже не могу точно вспомнить, как мы там оказались. Возможно Александр Иванович Куприн нам в этом помог. Запутала я вас? Попробую объяснить. По площади Пензенская область довольно обширна и от нашего места обитания Тарханы находятся довольно далеко, более двухсот километров. И поэтому мы хотели побольше объехать в один день. А неподалеку от Тархан есть старейшее село Наровчат с богатой историей, родина Куприна. Ну что тут думать, заодно и дом писателя навестим.

Наровчат. Путевой дворец И.А. Арапова. Владельцем Путевого дворца был кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов. Жена И.А. Арапова — Александра Петровна, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской. Памятник деревянного зодчества.
Наровчат. Путевой дворец И.А. Арапова. Владельцем Путевого дворца был кавалергард, генерал-лейтенант Иван Андреевич Арапов. Жена И.А. Арапова — Александра Петровна, дочь Н.Н. Пушкиной-Ланской. Памятник деревянного зодчества.
Для справки: На территории села располагается археологический памятник Наровчатское городище — остатки золотордынского города Мохши.
На месте города ещё до монгольского нашествия существовало Мокшанское городище на мысу между рек Шелдаис и Большая Лапыжовка. Город окружал полуторокилометровый вал со рвом. По преданию он принадлежал мокшанской княгине Нарчатке, сражавшейся с татаро-монголами.

Но даже и не Наровчат в тот день оставил в душе так много впечатлений и воспоминаний. Слышали мы, что в соседнем селе Сканово есть удивительный по красоте монастырь. Как мы могли побывав в этих местах и не посетить его. Едем туда без сомнений. И вот наш автобус, проезжая по ухоженным улицам старинного сельца, останавливается напротив Троице-Сканова монастыря. В старые времена - Исканская пустынь.

Поистине, чудо предстало перед нами. Как такое возможно, вдалеке от больших дорог, в настоящей Российской глубинке? На краю села, посреди равнин и полей возвышались исполинские здания. Высокая колокольня и двухэтажный, о пяти главах, Свято-Троицкий собор. Величественная архитектура, достойная столицы, идеальная территория, сады вокруг монастыря, все просто восхищало и удивляло нас. Главная икона монастыря - Трубчевская икона Божьей Матери. Насельницы рассказывают о ее чудодейственной силе, о том, что ещё в 19 веке эта икона дважды спасла Наровчат от эпидемии холеры. И в нынешнее время продолжает творить чудеса, о чем в монастыре ведут запись чудес. Вот так!

Там же в монастыре нам подсказали, что мы обязательно должны побывать в другом монастыре - пещерном! Находится он неподалеку. Вырыт прямо в горе. Когда то, во времена нашествий на Русь многочисленных врагов, местные жители укрывались здесь в пещерах. История монастыря, а прежде Сканова скита, идет ещё с шестнадцатого века. В те далекие времена сюда пришел первый монах-пустынник, поселился и стал проводить подвижническую жизнь в уединении и молитве. Постепенно вокруг него сформировалась небольшая монашеская община.

При Советской власти из-за гонений монашеская жизнь в пещерах стала угасать, хотя теплилась вплоть до 1928 года. Нагорный храм был полностью уничтожен, постепенно пещеры стали обрушаться, некогда оживленный духовный центр прекратил свою жизнь.

В настоящее время усилиями многих неравнодушных людей, монашества пещерный храм восстановлен. В монастыре проводятся экскурсии, а по праздникам и богослужения.

Долго поднимались по крутой лестнице, что бы войти в это необычное "помещение". Перед входом предупреждение: страдающим клаустрофобией посещать пещеры не рекомендуется. Раздали свечи, электричества внутри нет. Гуськом пошли вслед за проводником по лабиринтам уникального творения рук человеческих. Потрясающе!

Вход в пещерный монастырь. Из архива Елены Романовой
Вход в пещерный монастырь. Из архива Елены Романовой

В пещерах удивительно свежий воздух, неужели монахи продумали систему вентиляции? Кельи выглядят как норки, очень маленькие. Лежанки такие же маленькие и современному человеку просто мучительно неудобно было бы почивать на них. Удивляешься крайней степени аскетизма обитателей монастыря.

Алтарь. Из архива Елены Романовой
Алтарь. Из архива Елены Романовой

Вот пламя свечи осветило углубление в стене, заставленное иконами. Это алтарь! Ничего себе, никогда ещё не видела такого, а вы? Поистине, пещеры стали скитом для суровых монашеских подвигов.

Так уж случилось, что посещением пещерного монастыря наше путешествие не закончилось. Местные жители очень настойчиво рекомендовали нам посетить небольшой частный музей "Буртасы". Едем в музей, про существование которого час назад мы и не догадывались.

-10

Для справки: Буртасы - в летописях и документах Российского государства обозначали тех ведийских славян до принятия ими христианства, которые проживали в междуречье трех впадающих в Волгу и Оку рек - Цны, Мокши и Суры. С окончательным принятием христианства, что произошло лишь в конце XVIII века, буртас стали называть русскими.

Музей расположился в самой обычной квартире самого обычного жилого дома. А так же занял небольшую прилегающую территорию.

Встретила нас радушная хозяйка музея и охотно показала нам коллекцию артефактов, национальных костюмов, предметов быта без преувеличения достойную областного краеведческого музея.

Мы были в шоке! Как люди по собственной инициативе и на собственные средства оборудовали целый музей, посвященный своим далёким предкам?

То ли мы так понравились хозяйке, то ли она загрустила в ожидании посетителей, вдруг опомнилась, что одета не по форме и убежала, пообещав скоренько вернуться. И вернулась! В национальном мордовском костюме!

Красота народная!Из архива Елены Романовой
Красота народная!Из архива Елены Романовой

Это потрясающе! Она и нам разрешила примерить костюмы, сфотографироваться в них. Мы, правда, поскромничали, не стали наряжаться, боясь нечаянно повредить такую ценность. А фотографии на стене показывали нам, что другие посетители воспользовались такой уникальной возможностью.

Выйдя на приусадебную территорию, мы попали в уютный полисадник. Большая крытая веранда, как и весь дворик, были полны старинными предметами быта. Вероятно, иногда она собирала под своей крышей немало гостей. Там же стояла банька и три или четыре совсем маленькие гостевые избушки. Как оказалось, их можно арендовать и заночевать прямо в музее.

"А оставайтесь-ко вы ночевать, я вам баньку истоплю, щей в печи наварю и весь вечер мордовские песни будем петь!" - приглашала нас добрая женщина. Ну вы где нибудь встречали такое? Наверняка согласились бы, будь мы не при исполнении обязанностей. Тогда пообещали себе когда нибудь обязательно вернуться в это душевное место. Расставались с удивительной женщиной, как с родственницей, махая платочками из открытых окон автобуса.

Дом - музей А.И. Куприна. Из архива Елены Романовой
Дом - музей А.И. Куприна. Из архива Елены Романовой

На обратном пути заехали таки в дом к Куприну. Но эмоции от пережитого настолько наполняли наши души, что я уже и не запомнила восстановленный по чертежам дом писателя. В глазах по прежнему стояла задорная и гостеприимная женщина в национальном мордовском костюме...

Друзья, статьи и видео разделены на подборки. "Наши путешествия" и "Дачная история". Так легче найти материал по интересующей теме.