Найти в Дзене
Домик у Оки

Карелия. Путешествие одного дня.

Мы совсем не планировали ехать в Карелию. Просто навестили сына в Петербурге. Посмотрели достопримечательности культурной столицы и, почему то, невыносимо захотелось на природу. Очень уж быстро я стала уставать от города, даже такого красивого, как Петербург.

"В Карелию надо ехать, вот где природа!" - задумчиво произнес сын. Надо так надо. Время у нас было не много, но один день вполне могли посвятить путешествию в загадочный край. Отправились рано утром. Путь не близкий. До этого нам не приходилось бывать в этих местах. Ой, как я люблю посещать новые места, как здорово посмотреть на быт людей, архитектуру, природу. Жаль, что не так часто мы совершаем подобные вылазки.

И так, едем. Пора нам выдалась восхитительная, золотая осень в самом своем разгаре, день солнечный, теплый. Красота! Немного отъехав от Питера нас встретила река Вуокса. Первая остановка.

Да и как было не остановиться? Река бурная, каменистая, всем своим видом показывала, что природа начинает меняться.

Скалистые обочины Карельской дороги
Скалистые обочины Карельской дороги
Дорога в Карелию
Дорога в Карелию

Полюбовались, послушали ее бурные напевы и тронулись дальше в путь. Дорога становилась всё более извилистой, а по обеим сторонам каменистые обочины переходили во взгорья. Местами попадались камни просто огромных размеров. Эх, сейчас бы на дачу эти камушки, ну хоть немного, вот бы ландшафт сотворили.

Двигались всё дальше, дорога становилась более извилистой, голубые зеркала озёр попадались всё чаще. Вот и старинную Кирху проехали.

Кирха по дороге в Сортавала.
Кирха по дороге в Сортавала.

Заброшена, но всё равно впечатляет. Впереди населенный пункт с трудно выговариваемым названием Лахденпохья. Вообще, таблички с населенными пунктами забавляли нас и мы старались успеть прочесть их быстрее, чем проедет наша машина. Меня почему то не покидало ощущение, что я уже не в России. Проехали Сортавала. Ещё одна Кирха и старинное финское кладбище.

Финское кладбище
Финское кладбище

Всё для меня, человека не слишком избалованного путешествиями, было не привычно и просто крайне интересно. Хотя не совсем так. Убитые пятиэтажные и девятиэтажные хрущевки Сортавала были вполне привычной картиной. Было обидно за старинный город, ставший таким популярным туристическим пунктом, что он в довольно плачевном состоянии. Очень хочется надеяться, что в этом плане начнутся изменения к лучшему.

Ну что, едем дальше? Проезжая сельские населенные пункты, я сделала для себя настоящее открытие. Я то думала, что мы строим дом по норвежским мотивам, а оказалось по карельским. В Карелии совсем не редко попадались дома с точно такой же вертикальной отделкой, с теми же узнаваемыми элементами и деталями. Были это и старые дома, и новые, только строящиеся. Вот этого я никак не ожидала увидеть. Жаль только, что не сделала я тогда фотографий этих домов. Не знала, что буду писать здесь мемуары))). Во время остановки один домик особенно запал в душу. Стоял он на берегу озера. Рядом бревенчатая, темно-красная банька. И берег буквально в двух шагах от крыльца, лодка на привязи и мужичок возится по хозяйству. Вдали, за озером, осенний лес, забора нет совсем, а зачем закрывать такой пейзаж? Какой то щемящей идиллией от этой картины запахло, не хотелось уезжать.

У озера. Карелия
У озера. Карелия

Дорога. Карелия
Дорога. Карелия

Но путь наш лежал дальше, куда, мы не знали, полностью доверились сыну. Следующей остановкой были Рускеальские водопады на реке Тохмайоки на месте съёмок фильма "А зори здесь тихие". Карельская природа как будто хотела нам похвастаться и показать всё своё разнообразие. "Могу быть тихим озером, могу бурной рекой с водопадами, а могу и берегом скалистым"- словно говорила нам она.

Водопады. Из личного архива
Водопады. Из личного архива
Водопады с бурой водой. Из личного архива
Водопады с бурой водой. Из личного архива

Я на камушки сижу. Из личного архива
Я на камушки сижу. Из личного архива

Рускеальские водопады. Из личного архива
Рускеальские водопады. Из личного архива

Рускеальские водопады. Из личного архива
Рускеальские водопады. Из личного архива

Ну что сказать, место удивительное, впечатляющее,тем более связанное с таким цепляющим за душу фильмом.

Осенний день короткий, есть в нашей поездке ещё один пункт назначения, нужно поторопиться. Едем в Рускеала, горный мраморный карьер. Наверное нет путешественника, побывавшего в Карелии и не заглянувшего в Рускеала. Думаю, этот горный парк, одна из её визитных карточек. Тут наверное ничего не нужно описывать,а просто смотреть фотографии.

Рускеальские карьер. Из личного архива
Рускеальские карьер. Из личного архива

Рускеальские карьер. Из личного архива
Рускеальские карьер. Из личного архива

Из личного архива
Из личного архива

Рускеала
Рускеала

Мраморные стены Рускеала. Из личного архива
Мраморные стены Рускеала. Из личного архива

Одно лишь хочется добавить, что парк очень здорово трансформируют под туриста. С помощью удобных деревянных тропинок, парк очень легко обойти, не прилагая никаких альпинистских усилий. Выделены видовые точки, сделаны удобные смотровые площадки. Где не остановись, получаются чудесные фото. Жаль только, что лазурная вода карьера на наших глазах почернела, потому, что солнце зашло за гору. И горное озеро стало казаться пропастью, бездной.

Довольно много посетителей нам повстречалось в парке. Некоторым из них, не удержавшись, сделала замечание. Ну почему, скажите, нужно обязательно процарапать своё имя на мраморной скале? Дикость какая-то, наскальная живопись в современном обличии.

Из Стартовала до Рускеала ходит туристический экспресс. Очень забавный, в ретро стиле.

Рускеальские экспресс
Рускеальские экспресс

Конечно, непередаваемая красота и удивительная история этого мраморного карьера никого не оставляет равнодушным.

Будет интересно, почитайте.

А нам пора в обратный путь. Уже вечерело, а нам ещё нужно было преодолеть триста километров обратного пути. Жаль было расставаться с Карелией, так много ещё хотелось бы посмотреть. Тут и Валаам, и Ладожские шхеры. А рыбалка? Всего и не перечислить. Ну это уже в другой раз, если Бог нас сюда приведёт. Едем домой. До свидания, Карелия! Встречай нас, славный город Петербург!