Приглашаю Вас на экскурсию в усадьбу Поленово не в самую красивую пору. Как я её называю, в "пору чёрных снегов". Но это удивительное место не возможно ни чем испортить. Надеюсь, вам будет интересно.
Мы решили обновить впечатления от посещения Большого дома в усадьбе Василия Дмитриевича Поленова. Первая встреча с музеем стала для нас судьбоносной. После поездки в усадьбу и закралась в душу сокровенная мечта, поселиться в этих местах.
С тех пор прошло чуть меньше девяти лет. И я счастлива, что нам было позволено осуществить свою мечту.
Сейчас мы посещаем усадьбу достаточно часто. Гуляем по её прекрасному парку, любуемся ландшафтами. Находится она неподалеку, километров в девяти-десяти от нас. А вот в дом я не попадала с того самого дня в июне 2015 года, с нашей первой экскурсии. Ну что, идём в дом?
В 1890 году после продажи своего большого труда, картины "Христос и грешница", Василий Поленов получает очень немалые деньги. Картину покупает сам император. На эти средства и была куплена земля, около 80 га, позже ставшая усадьбой Борок ( так тогда называлась усадьба из-за молодой сосняка, растущего на склоне). Художник не раз проезжал по железной дороге по пути в Крым через эти места и был очарован ими. Он пообещал себе поближе познакомиться с ними, посетить, как только выдастся возможность.
Приехал сюда Поленов со своим учеником Константином Коровиным. "Замечательные места есть за Серпуховым вниз по Оке, вот где бы поселиться", - писал он жене. Прогуливаясь по Окскому берегу, художники заметили подвыпившего крестьянина, который шел по берегу, что-то напевая себе под нос. "Посмотри, Костенька, это идет счастливый человек, он живет в этих местах!" - произнес Поленов.
Художнику нужна была именно пустая земля, что бы воплотить свои видения семейного гнезда. В давние времена на месте усадьбы был просто высокий берег с видом на Оку, без растительности и построек. На другом берегу виднелся городок Таруса. Живописные места всегда привлекали талантливых людей. И в нашем случае урождённый петербуржец не устоял перед красотой этих мест. Ну да заболтала я вас. А мы тем временем уже зашли на территория гостиничного комплекса.
Здесь можно посетить кафе, отведать судака по-окски. А так же снять номер. Ну не будем задерживаться, идём в усадьбу. На подходе нас встречает аллея из деревьев, посаженных самим художником.
По пути к дому - подсобные и хозяйственные постройки. Обратите внимание на крыши. Да, да, они соломенные. И простояли так уже 130 лет.
Впереди, объект нашего интереса, большой дом.
Дом, как и все остальные строения, спроектировал сам Поленов. Он продумывал его до мелочей. Архитектура - его давняя страсть. И он не плохо преуспел в этом деле. В каком стиле построены здания усадьбы? Узнаются нормандские черты, скандинавские. Но скорее всего это собирательный стиль, в котором нашли отражение воспоминания о путешествиях по миру. Стиль архитектурного творчества Поленова правильнее было бы назвать «стилем различных эпох», а ещё точнее – «поленовским стилем».
А ведь это дом, построенный на основе соснового сруба. Через пару лет, когда дом прошел усадку, его оштукатурили. И лишь фундамент дома каменный.
А так дом выглядел сразу после постройки
До экскурсии оставалось примерно полчаса, погуляем пока по территории парка. Тем более, что здесь так много интересного.
Очаровательный домик с красной черепичной крышей - Аббатство. Это мастерская художника. Сегодня там всё, как при жизни художника.
Недалеко от входа фахверковый сарай.
Тем временем, подошло время нашей экскурсии. На небольшом крылечке у входа дома нас встречает хранитель музейных тапок. Кажется, он здесь чуть ли не главная достопримечательность.
На входе в дом - портрет Василия Дмитриевича, а под ним его цитата:
Не все комнаты дома доступны для просмотра. Но всё же. Идем по дому. Первая комната, куда нас пригласили - портретная. Здесь можно изучать родословную семьи. Фотографировать комнаты оказалось не так то просто. Группа, порядка двадцати пяти человек едва помещалась в не очень больших помещениях. Приходилось ждать, когда народ потянется за экскурсоводом в следующую комнату и ловить момент. Так что, особо времени брать нужный ракурс небыло. Прошу прощенья!
Далее нас пригласили в самую большую и самую красивую комнату дома - БиблиОтику. Да, да, ударение на "О". Здесь настоящая кладовая искусства. Десятки бесценных произведений, старинная мебель, книги и, конечно, камин. По словам экскурсовода, действующий и не знавший ремонта с момента его постройки.
Еще одна комната вызвала большой интерес. Столовая. Правда, я не поняла, трапезничали ли здесь. Столовая была представлена как музей народно-прикладного творчества. Хотя, окошко для раздачи пищи здесь есть. Наверное, всё таки когда то, она служила по назначению.
Ну и как же без кабинета хозяина дома. Он весьма скромен. Здесь всё на своих местах. А главное - вид из окна, такой завораживающий и такой вдохновляющий!
Кстати, об окнах. Побывать в доме и не полюбоваться видами из окон было бы большим упущением. Окна, большие, двухрамные, с проложенным между рамами мхом, невероятно притягивали взгляды. Наверное, каждый мечтал бы жить в доме с подобными видами.
Мастерская в доме - по сути музей одной картины - той самой, которая позволила появиться на тульской земле жемчужине под названием Поленово. Здесь художник работал, пока строилось Аббатство. Позже она стала "рабочей" комнатой для детей. Вот так вот! Рабочая, и для детей!
Ну и, конечно, лестница. Дом-то трёхэтажный! Это своеобразный шедевр!
На этом мы, пожалуй, поблагодарим этот дом, за его радушный прием и пожелаем ему здравствовать и принимать гостей ещё многие, многие годы. А я очень рекомендую Вам самим побывать в этом доме, парке, Аббатстве, в Храме на берегу Оки и прочувствовать атмосферу этого удивительного места, некогда так поразившего меня! Спасибо, что прогулялись со мной!