Найти тему

Как сделать чтобы сорняки не захотели расти на вашей почве.

Сорняки - рудеральные растения
Сорняки - рудеральные растения

Можно искать эффективные способы борьбы с сорняками. А можно сделать так, чтобы борьба была не нужна. Сорняки просто не будут расти, по тому что им не нравится ваша почва.

Сорняки - проблема вечная. Рекомендаций как бороться с ними в сети - пруд пруди.
Но я не знаю никого, кто бы раз и навсегда от них избавился.

Иногда сорняком называют любое растение, которое выросло не в нужном месте не в нужное время. Тогда сорняком можно назвать и любую культуру.

Есть "истинные" сорняки - рудеральные растения или рудералы (от лат. ruderis - мусор). Это такие растения которые вы редко встретите в естественных экосистемах. Они в большом количестве растут вблизи поселений людей. Вдоль дорог, на пустырях, в садах и огородах.

Пример: лебеда, одуванчики, щирица. Наверное в каждом регионе свой набор таких растений, нет смысла собирать их полный список.


При моей системе "компостных дорожек" сорняков меньше. Это связано с тем, что мульча сдерживает рост сорняков.

В прошлом году по не зависящим от меня причинам не применял сплошное мульчирование. Но заметил, что обычных для огородов сорняков стало в разы меньше даже без мульчи.

Один мой собеседник объяснил этот факт тем, что за годы сплошного мульчирования (когда мульча не давала расти сорнякам) количество семян этих растений в почве сильно сократилось. И поэтому сейчас их почти нет.

Но каждый может увидеть примеры, показывающие что это мнение не верно.

Сельские жители могут наблюдать такую картину. Вокруг леса прошел трактор - вспахал противопожарную полосу. Весной на этой вспаханной полосе стеной встают рудералы. Причем они гораздо больше размером чем местная растительность. И растут настолько плотно, как будто их тут специально насеяли.

Но ведь если оглядеться вы можете близко с этим местом не найти ни одного рудерала - источника этих семян.

Еще один пример я наблюдал в прошлом году. Недалеко от моего дома затеяли капитальный ремонт дороги. Экскаватором углубили кюветы так, что всю черную землю сняли. Осталась одна глина. И сразу же вместо небольшой травки что там росла - заросли щирицы и лебеды в полтора метра высотой. За 30 лет как я хожу и езжу по этой дороге такого никогда не видел.

Примеры говорят о том, что семена сорной растительности или сохраняются десятилетиями в почве не теряя всхожесть или постоянно откуда то прилетают.

Для борьбы с сорняками, как правило, рекомендуют не допускать их обсеменения. Но я такой рекомендации никогда не следовал. Сорняки даже с семенами не удалялись с участка десятилетиями. Все идет в компостные дорожки вместе с семенами.

Так как же тогда объяснить то что сейчас происходит в моем огороде?

Вот что увидел у сторонников восстановительного земледелия. Оказывается определенные наши действия провоцируют всходы этих растений. Вспашка и внесение удобрений увеличивающих количество нитратного азота в почве.

При вспашке, перекопке гибнут грибы и преимущество получают бактерии. Гипервентиляция (усиление доступа кислорода в почву) вспаханной почвы ведет к росту числа бактерий и нитрификации. В почве появляется больше нитратов. И это провоцирует всхожесть рудералов.

Если же почву долгое время не трогать состав растительности постепенно начинает меняться. У нас начинают преобладать степные травы. В других регионах - соответствующие месту растения. Это мог наблюдать каждый, если бы обращал внимание.

Сорняки сами не хотят всходить если в почве мало нитратов и микробиология почвы смещена в сторону преобладания грибов. Возможно именно это и происходит на моем участке.

Как увеличить количество грибов в почве поговорим в одной из следующих статей.

Как вы решаете проблему сорняков? Применяете ли вы какой то способ при котором сорняки сами не хотят расти?

Сорняки
4712 интересуются