Из автобуса Нина выскочила растрёпанная и помятая. Сначала чуть втиснулась, а потом еле к выходу пробралась, за малым не проехав свою остановку. Какой-то парень поймал её с подножки, а так бы свалилась прямо в дорожную пыль.
- Спасибо, - сказала она от души.
- Не за что, - подмигнул тот в ответ смутившейся девчонке и быстро побежал от автобусной остановки.
Только тогда и заметила Нина свой расстегнувшийся школьный портфельчик. Ахнула, увидев, что гомонка*, где была последняя трёшка в нём уже не было.
- На что я жить-то буду теперь, - со страхом подумала она.
Но переживать было некогда, поэтому рванула Нина почти бегом к зданию института, где ей предстояло сдать последний вступительный экзамен. Домой, в деревню, возвращаться не хотелось. Очень не хотелось. Потому как домашние ей это и предсказывали.
- Какея такея образование? Сроду у нас не было в учёных никого. Вона, на курсы какие-никакие в район да работай, матери помогай, а потом и взамуж можно.
А Нина хотела учиться. Пусть и недалеко от дома уехать для начала, но учиться. Она устроилась работать: после уроков каждый день мыла полы в конторе и получала небольшую зарплату, откладывая каждую копейку. Экзамены выпускные сдала хорошо и, вопреки воле матери, отправилась в Енисейск поступать в педагогический. С нею приехали 2 подружки, но они уже дома. Отсеялись после первых двух экзаменов. Нина по русскому и по немецкому пятёрки получила, а по истории – четвёрку. А сегодня последний рубеж – контрольная по математике. От этого судьба её зависит. Станет она студенткой, а потом учительницей начальных классов. Обязательно станет!
Думать о потерянных деньгах было некогда.
Осознание того, что ей придётся всё же возвращаться домой, пришло уже после экзамена. Контрольную она написала, результаты должны быть только через четыре дня, после выходных.
Села Нина на лавочку в институтском дворике, сначала и не до конца понимая даже, что произошло, мысленно пребывая в институтской огромной аудитории, решая задачки, уравнения и примеры.
- Уверена, всё успела. И, по-моему, правильно.
А потом вдруг резко:
- А как же я жить-то буду эти дни? На что?
Нина поняла, что попала в безвыходное положение
Из общежития, допустим, её не выгонят, пока результатов нет. И пешком четыре остановки пройти можно, даже полезно. А питаться чем? Уже сейчас есть хочется, сил нет. А домой, если и ехать, то на что? На это тоже деньги нужны. Надо бы работу найти. Но где и как? Она и город-то почти не знает. Всё ей здесь незнакомо и страшно.
И вдруг она разрыдалась. Прямо тут, на скамейке, в маленьком зелёном дворике сидела на лавочке худенькая деревенская девочка и горько плакала.
***
- А это, что за сопли тут? Чего слёзы льёшь, болезная? Любимый что ли бросил?
Перед Ниной стоял худенький паренёк в очках, в клетчатой рубашонке, заправленной в поношенные брюки. Волосы волной, как у любимого артиста, Николая Рыбникова. И белоснежная, очень обаятельная улыбка…
- Чего молчишь? Ревёшь почему? Экзамен провалила? – сыпались вопросы.
- Нееет, сдала. Наверноооо… И любимого у меня нет. Деньги украааали в автобусе, - рыдала Нина.
- Ну, деньги дело наживное. А куда поступаешь-то?
- Учительницей начальных классов хочу быть. Из деревни приехала. Домой нееее хоооочууу, - опять залилась она слезами.
- Слёзы-то утри, - протянул платок незнакомец.
Наклонился к ней и утёр мокрое лицо ревущей девушки, оглядел её и, подумав немного, спросил:
- Есть хочешь, рёва?
- Ага, - неожиданно выдала она.
-Тогда жди, - сказал незнакомец и исчез.
Вскоре они на той же самой лавочке вместе лопали горячие пирожки с повидлом, вытирая жирные пальцы тем же носовым платком. И Нине казалось, что всё теперь будет хорошо. Обязательно.
Потом Анатолий, так звали этого парня, провожал Нину до общежития. Три остановки пешком. Время пролетело незаметно.
Уже в комнате Нина, заглянув в свой портфельчик, нашла три рубля.
А благодетель отправился на железнодорожный вокзал разгружать вагоны. Жить было на что-то надо.
***
Так познакомились в 1965 году мои родители. В ту пору отец уже был далеко не таким уж молодым, каким показался моей маме. Он отслужил два года в армии, потом год работал токарем на заводе в городе Тайшете, а только тогда стал студентом Енисейского педагогического института. А учился он уже на предпоследнем курсе, готовился стать учителем русского языка, литературы и истории. В институтские годы стал членом партии. Учился очень хорошо, поэтому предполагалось, что он останется и работать тут же, при институте.
А в тот судьбоносный день он работал на экзаменах. Тогда привлекали студентов для приема устных экзаменов по русскому языку и литературе во время сессий обучающихся 1 -3 курсов.
- Выхожу, вижу царевна Несмеяна плачет на лавочке. Да, так красиво рыдает, глаз не оторвать. Решил познакомиться. И познакомился…Не было бы счастья, да несчастье помогло, - смеялся он, рассказывая нам об этом случайном…а может, и неслучайном знакомстве.
Нина тоже стала учиться в том же институте, только неожиданно на математическом факультете, куда её пригласили, потому как только она одна из всех абитуриентов написала тогда вступительную контрольную на «5».
***
Знакомство продолжалось в общежитии. Жили рядом целый год. Он - на втором этаже, она – на третьем. Не расставались надолго. Вместе и к Нининой матери ездили в деревню. А свадьбу сыграли в том же общежитии, студенческую, весёлую, шумную. Главный подарок друзей – швейная машинка, сопровождал их всю жизнь.
***
- Нин, распределение было у нас сегодня, - как-то тихонько и осторожно, с какой-то опаской говорил новоявленный муж молодой жене.
- И что? Нам же комнату здесь дадут, будем, как и раньше, жить. Ты работать, а я учиться.
- Тут понимаешь, какое дело. Я… работать поеду на север, в староверческое село. Там нет учителей, а детей учить надо. Я же коммунист. Сам согласился.
-А я как же? Я же ещё институт не окончила, - вопрошала Нина с возмущением.
- Заочно учиться станешь – великое дело! – командовал муж.
К осени ехала молодая семья в далёкий староверческий посёлок с красивым названием, Луговатка, где даже электричества ещё в ту пору не было.
Там один за другим родились мы, их старшие дети, Светлана и Сергей. А эту историю мы регулярно слышали на протяжении 30 с лишком лет в день рождения этой самой семьи и в день знакомства моих родителей – 25 июня.
Не было бы счастья…
Гомонок*- кошелёк для хранения денег.
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"
Добро пожаловать на канал.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста без разрешения автора запрещено.