Найти тему

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИСКРЕННОСТИ

(РАССКАЗ, КОТОРЫЙ ДАЛ НАЗВАНИЕ СБОРНИКУ, НО НЕ ВОШЕЛ В НЕГО ПО ЭТИЧЕСКИМ СООБРАЖЕНИЯМ АВТОРА)

фото Игоря Ковалева
фото Игоря Ковалева

КАК ЭТО могло   прийти в голову? Студенты редко играют на деньги, поэтому играют на желания, на мелкие подлости, на подготовку к семинару, но играть на правду?!

Додумался играть на искренность Вохмин. После первых двух партий он был в выигрыше, и по его желанию Аникин уже сходил в одних семейных трусах к девушкам в соседнюю комна­ту, чтобы под одобрительное хихиканье прочитать наизусть детское стихотворение, а Онищенко с вахты позвонил жене декана и назначил ей свидание. Семейными трусами уже давно никого не удивишь, соседки привыкли к «проигрышным выс­туплениям» и видели номера покруче, что могло зависеть от степени опьянения и куража мужской компании. В этом случае сами они отдавали предпочтение трезвой изобретательности, а также подобающей для женской компании изысканности. Теле­фонные номера тем более не приносили достойного удовлет­ворения и потехи, поэтому Вохмин даже не пошел проверять Онищенко. За первые два курса они и так проверили друг дру­га в самых разнообразных жизненных ситуациях, и про Они­щенко Вохмин знал, для этого карточный долг - долг чести. Потом был небольшой перерыв на жареную яичницу с кабачко­вой икрой, бутылку водки и три сигареты.

Две партии состоялись, но скука по-прежнему была силь­нее, пресная обыденность висела в комнате вместе с табачным дымом, завтрашний день не обещал ничего выдающегося, кро­ме ежеминутной лжи, коей наполнена жизнь каждого челове­ка. Об этом думал Вохмин, выпуская клубы табачного дыма в приоткрытое окно, откуда он неминуемо возвращался в комна­ту вместе с редкими снежинками. Ему, как выигравшему, пред­стояло выбрать и предложить партнерам условия следующего кона. И это почему-то его раздражало. То ли своей наигранной обязательностью, то ли безысходным пониманием глупости пред­почтенного безделья. Да уж! Никто не позовет утром совер­шенствовать этот мир, никто не спросит его отношения к сложившимся стереотипам и устоям, а если он и скажет, ни­кто не услышит. Ложь, возведенная в степень правды — вот что показалось ему вдруг основой всех общественных от­ношений. И он решил поставить на карту один день искрен­ности...

—  Вы согласны, братья мои, — помпезно начал он, — что человек постоянно лжет, и лжет подчас не только окружаю­щим далеким и близким, но и самому себе. Мы пронизаны ло­жью как магнитными полями. Ее протуберанцы вырываются из нашего сознания всякими там силлогизмами, в коих и посылки уже изначально ложны... Вы согласны, братья мои, что ложь является неотъемлемой и невымываемой частью человеческого сознания? — для вящей убедительности он разлил по стаканам последние сто граммов и, расстреляв взглядом озадаченных товарищей, изрек: — Кто и когда из вас говорил чистую прав­ду, без малейшей примеси лжи, без оправдательных замутне- ний, без придуманной специально для подобных случаев объек­тивности, подразумевающей трусливое: «и вашим и нашим» — лишь бы в морду не били? Кто из вас помнит вкус чистой правды?

Опрокинув в себя содержимое стакана, он театрально трях­нул нестриженой шевелюрой, бросил на стол затертую колоду и стал ждать произведенного эффекта.

—  Но голая правда часто выглядит как неприкрытый ци­низм, — усомнился Аникин.

—  Ага, но, собственно, слово цинизм придумано различного рода либералами, чтобы правда выглядела еще непригляднее, чем она есть, — парировал Вохмин.

—  Говорить правду не всегда безопасно и уж точно не все­гда выгодно. Иной раз лучше просто промолчать, — задумался Онищенко.

—  Поэтому я и предлагаю поставить на кон всего один день искренности, — объявил Вохмин. — Всего один! Тот, кто проиг­рает, обязан будет весь завтрашний день говорить правду. Если же он попытается отмолчаться, то двое других вправе сказать ему: «Что ты об этом думаешь?», и он должен будет говорить искренне. Во всяком случае, это настоящая мужская игра, дос­тойная русской рулетки, а не пошлые развлечения типа кросса без трусов по коридору или поглощения трехлитровой бан­ки воды залпом.

—  Ну ты, Олег, придумал. — Аникин задумчиво начал тасо­вать карты, он уже согласился, хотя в приоткрытое окно зяб­ко потянуло неизвестностью.

—  Вася, а ты? — глянул Вохмин на Онищенко.

—  А что я, не мужик? Тёма, дай колоду сдвинуть, всё по- честному. А теперь держись, братва, вдарим пиковым тузом по лицемерию и... — не нашелся, чего бы еще ввернуть позабори­стей.

Во время игры все трое непривычно молчали. На кону неза­метно, но очень внушительно стояла правда. Вохмину, кото­рый все это придумал, отвратительными стали казаться сами карты: лощеные дамы и валеты, властолюбивые короли и вся эта шваль — от шестерок до десяток. Наверное, еще не поздно было обратить эту партию в шутку, но шевельнувшееся в душе малодушие было сродни только что публично осужден­ной лжи, и Вохмин решил идти до конца, хотя в то же мгнове­ние понял, что непременно проиграет. Карты не прощают пре­небрежительного к ним отношения, а бесконечно везет только киногероям. Да и то не всем.

—  И никакого фатализма, — прокомментировал он свой про­игрыш и настороженное молчание однокашников.

—  Да здравствует искренность! - подтопил Аникин, выти­рая со лба капельку пота.

—  Обещаю с завтрашнего дня говорить правду и только прав­ду, и ничего, кроме правды, — поклялся, положив руку на пустой стакан, студент третьего курса философского факуль­тета Игорь Вохмин.




____________________



Утром, прежде чем сутуло двинуться к учебным корпусам, они втроем всегда курили на крыльце общежития. Вчерашний день, как обычно, успел затереться ночными похождениями к дамам сердец, смесью разнокалиберного спиртного, никотино­вой изжогой и пустыми разговорами. Про последнюю игру, ка­залось бы, забыли, Вохмин был внешне невозмутим и спокоен, только друзья отводили глаза от его взгляда, в котором доба­вилось какого-то затравленного одиночества. Аникин еще по­думал, что взгляд Игоря стал откровенно обвиняющим, будто не он сам предложил вчера игру на искренность. Незаслужен­ное чувство вины подтолкнуло Аникина на первый дурацкий поступок.

Из подъезда общаги вывалил на свет Божий некто Лёня Медведчиков - пятикурсник с факультета физической культу­ры, мастер по всем видам спорта, а также неформальный авторитет всей студенческой братии.

—  Что, очкарики, здоровье поправляете? — весело пыхнул он, определяясь в уличном пространстве. Подобным образом Медведчиков приветствовал философов каждый день в зависи­мости от настроения и погоды.

На такое приветствие следовало отвечать: «Да куда нам, Лёня...» или хотя бы подобострастно хохотнуть, оценивая ост­роумие старшего физически развитого товарища. Но Аникин вдруг спросил у Вохмина:

-  А ты, Игорёк, что по этому поводу думаешь?

В глазах Вохмина загорелся темный огонек отрешенности, он вдруг откровенно презрительно посмотрел на Медведчикова и без лишних изысков изложил свое мнение:

-  А я думаю, Артём, что очень не хреново, когда к атлети­чески слаженному телу приложена наполненная смысловым со­держанием голова.

У Васи Онищенко незаметно для него самого подпрыгнули брови. Из-за этого, на первый взгляд, незаметного движения, шапка наехала ему на глаза. Медведчиков отреагировал через несколько секунд, потому как для него такая наглость тоже была неожиданностью.

—  Это ты меня сейчас так развесисто тупицей назвал? - Лёня ткнул указательным пальцем в вохминскую грудь, от чего Игоря ощутимо шатнуло к перилам крыльца.

—  Смысловую нагрузку сказанной мною фразы даже отда­ленно нельзя свести к однозначному и лубочному слову «тупи­ца», — ответил по-прежнему невозмутимый Вохмин.

-  Так я не понял - ты на меня наехал? — Лёня находился в явном замешательстве. 

—  В этом-то вся проблема, ты раздумываешь только над тем: сразу свернуть мне челюсть или повременить, — добавил сомнений Игорь, — ты уважаешь только тех, кого не можешь побить?

—  Короче, ладно, философ, я повременю с твоей челюс­тью... До вечера... И если ты будешь также парить мне мозги, то твои я встряхну так, что у тебя пропадет всякое желание умничать с психически нормальными людьми. А сейчас я на пару опаздываю. Бывайте, очкарики, - и он ринулся с лестни­цы, будто опаздывал в аптеку за противоядием.

Аникин глубоко и облегченно вздохнул, Онищенко наконец- то поправил съехавшую на глаза пыжиковую шапку - подарок родителей-северян. Слов больше не было, зато все трое поду­мали о том, что за искренность одного вечером придется отве­чать всем вместе.

На первой лекции было обыденно скучно. Мстислав Григо­рьевич, опираясь на свою докторскую степень, полученную еще во времена всепобеждающего диалектического материализма, когда он преподавал научный коммунизм, неторопливо, но очень уверенно пытался одарить неофитов суррогатом из многих фи­лософских течений, которые следовало знать в обязательном порядке, исходя из торжества либеральной объективности, по­нимания глобальной культуры и общечеловеческих ценностей, список которых был утвержден всемирным кагалом где-нибудь на Уолл-Стрит или в Лэнгли.

—  Постигая мир через экзистенцию, человек определяет свое место в современном мире и, как следствие, избавляется от расовых, национальных и других предрассудков, от культур­трегерского подхода...

Аникину даже вникать не хотелось в эти нагромождения, за три года обучения он совершенно уверился в том, что филосо­фия и как наука наук, и как все прочие науки, призвана об­служивать те или иные идеи вождей, лидеров и новоявленных гностиков, и даже при формально объявленной собственной свободе и отвязанности от всего любомудрие избирательно. Проще говоря, Аникин считал, что если любомудрие исходит не от Бога и не Богу направлено, то оно представляет собой макиавеллизм в том или ином роде, поддерживающий ту или иную форму государственного устройства. С тех пор, как он раскрыл Библию, и Платон, и Сартр, и Бердяев, и Бэкон, и прочие для него равнозначно побледнели. Другое дело Они­щенко, которому родители поставили четкую задачу — полу­чение диплома, за что исправно платили, и Вохмин, который, прежде всего, искал в себе, а не в книгах. Вохмин, к примеру, считал, что общечеловеческих ценностей всего две: любовь и добро, но эти вечные категории можно вывернуть наизнанку, если подогнать под какую-либо идею или доктрину, воплощая которые, можно обратить любовь в ненависть и по этакой доб­роте залить кровью какую-нибудь часть света. В этом понима­нии «научного подхода» к вечным ценностям они с Аникиным были близки. Онищенко конспектировал, а Вохмин рисовал ка­кие-то геометрические конструкции. Поэтому, когда Мстислав Григорьевич заговорил о современном понимании интернацио­нализма, именно Аникин совершенно без задней мысли шепнул Вохмину:

-  Что ты думаешь обо всей этой лабуде?

-  Я думаю, — довольно громко заявил Игорь, — что новое толкование интернационализма — это старая песня в совре­менной аранжировке.

В аудитории зависла удивленная тишина. Мстислав Григо­рьевич предпочел замечанию паузу, дабы вступить с прытким студентом в ожидаемую всеми дискуссию.

-  Интернационализм избирателен, — продолжил вдохнов­ленный тишиной Вохмин. — Лет пятнадцать назад Мстислав Григорьевич рассказывал моему старшему брату о марксистс­ком понимании интернационализма, в котором тот имел не­осторожность усомниться, приведя пример из жизни универ­ситета. Он просто взял статистику поступления в альма матер, и получилось, что для некоторых народов и народностей двери университета открыты значительно шире, чем, скажем, для доминирующей и государственно-образующей нации. Братец мой назвал это интернационализмом за чей-то счет, за что его сначала выгнали из комсомола, а чуть позже — из университе­та. Сегодня же нас снова учат интернационализму, но уже на основе либеральных ценностей, и снова не находится места для старшего брата... 

—  Это диалектика, Игорь Викторович, — вежливо начал профессор, — и мир, и сознание человека развивается...

—  Это демагогия, Мстислав Григорьевич, — перебил Вох­мин.

—  И, к сожалению, это политика, — продолжал профессор. - Вашего брата съел комсорг группы, а не я. А вы, как я понимаю, хотите сейчас начать проповедь пресловутого рус­ского мессианства, что и является проявлением культуртре­герского подхода...

—  Ничего я не хочу, Мстислав Григорьевич, — вспыхнул Вохмин, — просто мне надоела обоснованная и необоснованная ложь во всех ее проявлениях и на всех уровнях! Может быть, вы даже старательно верите в то, что сейчас пытаетесь изло­жить нам, но если десять лет назад система не оставляла и единого шанса на прямое возражение, то сегодня нам, наобо­рот, вешают все подряд, в результате чего сознание дробится и теряет стержень. А в итоге: по городу маршируют то разук­рашенные и неуместные кришнаиты, то эпатирующие публи­ку нацболы, то сексуальные меньшинства, то приверженцы идиотских эзотерических обществ, то узколобые скинхеды, то... Да мало ли какие еще, выбравшие собственную струю массо­вого безумия!

—  У вас проблема с выбором? Вам не нравится свобода? — хитро прищурился Мстислав Григорьевич. — Почему вы отка­зываете людям в праве выбора?

—  Потому что выбора у них нет! И вы это прекрасно знае­те, Мстислав Григорьевич. Как могут выбирать не знающие истины?! Они не выбирают, они просто скатываются в ту или иную сточную канаву, услужливо подготовленную для них де­лателями массового сознания и массовых психозов, в том числе обремененными научными званиями и государственными награ­дами. Сейчас на каждом углу сидит Вольтер со своей собствен­ной шарманкой.

—  Так, может, вы разъясните нам, что такое истина? — хохотнул Мстислав Григорьевич, но аудитория его не поддер­жала. Комсорга в ней не было.

—  Вы, профессор, искусственно созданный адепт плюра­лизма... 

—  По крайней мере, я никому не навязываю свое мнение...

—  Потому что у вас его нет!

—  А вот это уже оскорбление, я бы поспорил с вами, Игорь Викторович, на основе серьезных знаний, но для вас нет авто­ритетов, вы отказываете людям в собственном осмыслении ис­тины. Может, у вас генетический тоталитаризм? Я попрошу вас покинуть аудиторию, где учащиеся пытаются постигнуть все многообразие человеческой мысли...

—  Многообразие лжи, — подвел итог Вохмин. — А могли бы вы, Мстислав Григорьевич, сказать нам, положа руку на серд­це, что та или иная школа лучше другой, без дружеских эки­воков на оппонентов, четко и ясно определив: оппоненты и все их умствования фигня?!

—  И тем самым погрешил бы против объективности!

—  Объективность бывает только в фотоаппарате, потому что для этого там есть объектив, — ухмыльнулся Вохмин, за­крывая за собой дверь.

—  Для того чтобы иметь заблуждения, знания не нужны, - резюмировал профессор.

—  Некоторым знания нужны для того, чтобы обосновывать заблуждения, — послышалось из коридора.

Онищенко и Аникин переглянулись. Такого поворота собы­тий они не ожидали. Было совершенно ясно, что плюрализм Мстислава Григорьевича имеет определенную границу, кото­рая пройдет на ближайшем экзамене, дабы оставить по ту сторону зарвавшегося студента. При этом зачетка, пестрящая оценкой «отлично», будет ставиться не в заслугу, а в упрек. Что поделаешь — диалектика...

—  Доигрались, - совершенно точно определил состояние дел Онищенко.

Но на этом день искренности не кончился. Во время переры­ва в курилке Вася Онищенко призвал Аникина простить Вохмину карточный долг, а Игорю посоветовал идти к досточтимо­му профессору с извинениями и рассказом о неуместной игре. На что получил полагающуюся ему порцию правды:

—  Представь себе, Васёк, что Пушкину предлагают расце­ловаться с Дантесом за минуту до дуэли! С тобой всё ясно, у тебя цель — любым путем получить диплом. Не-ет, ты не обижайся, я тебя не осуждаю, просто ты сам себя приземляешь.

—  Спасибо, Игорь, за откровенность... — Онищенко еще ре­шал, обидеться ему всерьез или нет, но в разговор вступил Аникин.

—  Вот что, братцы, у меня остались деньги от родительско­го перевода, предлагаю пойти в кафе и отметить день искрен­ности.

Предложение ни у кого не вызвало возражений, потому как ссориться никому не хотелось. За три года в маленькой комнатке они так надоели друг другу, что уже и не представ­ляли себя вне своей компании.

В облюбованном студентами университета кафе можно было дешево перекусить и еще дешевле выпить, особенно если водку перемешивать с пивом, на чем и остановилась группа правдо­любов. Они произносили какие-то глупые тосты об истине, ко­торую следует искать разве что на дне стакана со спиртным, мололи самую несусветную чушь, когда к их торжеству попы­талась присоединиться Ирина Говорова, боевая (в прямом смыс­ле слова) подруга Игоря Вохмина.

—  Ну ты, милый, сегодня выдал! С каких это пор ты стал борцом за эфемерную истину?!

—  Со вчерашнего вечера... - начал было отвечать Аникин.

—  С каких это пор истина стала эфемерной? — зло вылу­пился на Ирину Вохмин. — Или, если правда неприятна, ее лучше не видеть?

—  Бр-р-р... Заболевание серьезное, — угрюмо поставила диагноз Ира, — а что скажет больной по поводу высшего чело­веческого чувства — любви?

—  Биохимические процессы и выброс гормонов, — рубанул Вохмин.

—  Похоже, что на меня у тебя гормоны кончились, я, между прочим, поддержать тебя пришла, сбежала с социологии... - обида в голосе Иры была уже нескрываема.

—  Культурология, социология — маразмология — понавыду- мывали всякого фуфла! Пишут учебники, мол, не зря хлеб едим, - Аникин попытался направить разговор в иное русло.

—  Знаешь, Ириш, — очень серьезно посмотрел на подругу Игорь, — я к тебе очень хорошо отношусь, даже лучше чем сам об этом думаю, но я тебя не люблю. У нас были нескучные ночи и веселые деньки... Нет-нет, постой, не уходи, я буду честен до конца. Я совершенно откровенно тебе заявляю, что ты лучше и чище меня... А я все три года косился на твою подругу Лику. Я и зашел к тебе в комнату из-за нее... Тогда... В первый раз... Но она ушла, а мы остались...

Над столом зависла неудобная тишина, и, казалось, сорвав­шаяся с Ириной щеки слеза колокольным звоном ударит в опу­стевшее блюдце на столе.

Лика была местной, а родители Лики были какими-то круп­ными шишками. Лика была из высшего света и приходила к Ире расслабиться — выпить и покурить, да помыть кости об- щаговским парням. У Лики был шарм и ухажер на джипе.

У Иры были на глазах слезы. У Вохмина было гадко на душе, и он налил всем водки, а свой стакан протянул Ирине. Она, не задумываясь, выпила, промокнула кружевным пла­точком глаза и еще дрожащим, немного хриплым голосом ска­зала:

—  Игорь, я тоже хочу сказать тебе комплимент... Этот бык на джипе, который Лику пасёт, он мизинца твоего не стоит... — развернулась и пошла в свою другую и уже новую жизнь.

Вохмин уронил голову на руки. Друзья молчали. Водка стала горче, а пиво кислее. Вкус правды более всего походил на вкус постоянной тревоги и бесконечной безысходности. За окном ды­мили непонятно какие реформы в непонятно какой стране, никак не приживалась американская мечта, зато русская тоска весело лилась в рюмки и граненые стаканы...

Вечером в гости пришел Медведчиков. Удивительно, но на лице у него не присутствовала обычная маска супермена, го­тового к разборкам в любое время и на любых условиях.

-  Э, умники, я бы все же хотел узнать, вы всех спортсме­нов тупицами считаете?

—  Правда в том, Лёня, — грустно ответствовал за всех Вох­мин, — что всех нас никто не позовет в светлое будущее, — и достал из тумбочки припрятанную чекушку.

-  Философия, — согласился Медведчиков и тоже достал из- за пазухи прихваченную для умного разговора емкость.

И разговор этот был в самом разгаре, когда дверь открылась, и на пороге появилась Лика. Взглядом с поволокой она прошлась по прокуренной комнате и остановилась на Вохмине.

—  Могу я выразить свое восхищение правдолюбцу? — ска­зала вместо «здравствуйте» и подошла ближе к Игорю.

Вохмин напрягся навстречу, ожидая какого-нибудь приду­манного Ириной подвоха. Ясно, что весть о ставках в последней игре за день стала достоянием всего университета. И уж, ко­нечно, Ирина выдала свою порцию правды Лике. Но что делает здесь Лика? Спустилась с небес посмеяться над проигравшим?

—  А почему для меня у тебя правды не хватило, Игорь? — грустно поинтересовалась Лика. — Ты никогда не слышал ба­нальную истину о том, что маленькая ложь порождает боль­шую. И откуда тебе знать, что вся правда бывает неприятной. И что делать, если ты сам не захотел ее знать? Так вот, раз уж наступил момент истины, я скажу причитающуюся тебе часть: в тот, упомянутый тобой вечер, я ушла, так как была уверена, что ты пришел к Ире! Глупо, да? Итак, правда бы­вает горькая, приятная и бывает до обидного глупая. Ты мог тогда догнать меня в коридоре...

—  Н-но... — ничего не хотел и не мог сказать Вохмин.

—  Но у нас есть немного времени, чтобы разобраться во всем этом наедине. Ира ушла сегодня к подругам, ее комната оставлена нам под охрану. Ты готов заступить на пост номер один? — вроде бы никакой хитрецы в голосе, только напор дамы, которая не знает отказов. — Так ты готов быть искрен­ним до конца?

—  До полуночи еще два с половиной часа, — Вохмин вопро­сительно посмотрел на друзей.

—  Что ты об этом думаешь? — кивнул ему Аникин.

—  Я думаю, что я люблю эту девушку, но шансов у меня ноль, - честно ответил Игорь.

—  Ну тогда мы продляем твой день искренности до завтраш­него утра, — подмигнул Онищенко.

И слова эти проводили Вохмина в удивительную ночь, о которой еще вчера он и мечтать не мог. И плевать ему было на то, что где-то на ночных улицах визжит тормозами джип, а за рулем разъяренный бык сквернословит и гонит на красный свет. И казалось, что всё, что случилось в этот день и свершается сейчас, происходит не с ним, а с каким-то другим человеком, который жил в Вохмине все эти годы и наблюдательно молчал. И у настоящего Вохмина было чувство, что этому человеку теперь досталось самое главное, а сам Вохмин стоит где-то в стороне и наблюдает, как скрытая когда-то правда прорывает­ся наружу безумной нежностью и самыми ласковыми словами. И оба они боялись, что ночь искренности вот-вот кончится.

Лика чередовала свою откровенную, порывистую и безудерж­ную нежность с другим видом искренности: даже в сладкой истоме она твердила, что не обещает Игорю вечной любви, хотя ей никогда в жизни не было так хорошо и вряд ли когда- то будет. Она успевала шептать что-то о банальном строи­тельстве карьеры и обеспеченного будущего, а Вохмин умолял ее об одном — забыть обо всем хотя бы на одну ночь. Он пре­красно понимал, что у него слишком мало шансов стать для этой девушки единственным и незаменимым, он гнал от себя мысли о том, что сейчас изо всех сил цепляется именно за эти шансы, набивает им цену, и в то же время разочарованно стонал — хуже всего обманывать самого себя, особенно в ночь искренности. И всё-таки Лика таяла под его напором, как и он, задыхалась от торжества слияния, проваливалась в небытие и, всплывая ненадолго, шептала уже совсем другое. То, что обычно шепчут женщины тем, без кого не мыслят своего су­ществования. И никто не мог бы измерить или на глаз опреде­лить, сколько в этих страстных словах, тирадах, междометиях было правды.

Где-то в другом конце коридора уже не плакала, а сладко спала Ира. Медведчиков грозно храпел на вохминской кровати. Аникин, который отказался пить, на кухне читал Екклезиаста. Бык посадил в машину пару проституток и умчал за город. А народ, забывший за последние сто лет вкус правды, нервно ворочался в кроватях и даже ночью сверял свою жизнь с лжи­вым курсом лживого доллара, что сиял неоновыми цифрами на непотопляемых банках.