3 апреля на «Лукойл Арене» санкт-петербургский «Зенит» в свойственном ему стиле закономерно выиграл у столичного «Спартака» в первом матче полуфинала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России-2023/2024. На гол Манфреда Угальде в первом тайме, гости ответили дублем Педро во второй сорокапятиминутке. Итог — 1:2.
Мартовский отрезок для красно-белых выдался весьма невзрачным с точки зрения игры и результата. В чемпионате москвичи в трёх турах не забили ни одного мяча, набрав лишь два очка. И только в Кубке России они сумели пройти в полуфинал верхней части сетки благодаря победе над «Оренбургом». Но в борьбе за финал Пути РПЛ «народной команде» выпало биться с самым сильным соперником в лице действующего чемпиона… Разумеется, фаворитом считается невская дружина, к тому же противостояние состоит из двух матчей. И ответный в середине апреля пройдёт в городе на Неве. Пусть наставники во втором по значимости турнире очень часто дают время тем, кто мало играет в Премьер-лиге, но это вовсе не делало для столичной дружины жизнь хоть сколько-то проще.
Понедельник и вторник в Москве стали даже не весенними по погоде, а скорее летними. Накануне днём воздух в городе прогрелся до +24 градусов, что для начала апреля величайшая редкость. Хотя уже в среду к вечеру заметно похолодало и пошёл дождь. Но всё же условия для посещения стадиона были довольно хорошими, так что все желающие вполне могли приехать в Тушино, чтобы понаблюдать воочию за схваткой принципиальных оппонентов. К тому же на матчах Кубка России до суперфинала Карта болельщика не требуется.
Вряд ли стоило пробовать предсказывать составы, потому что мы не знали, какую по глубине ротацию всё-таки применят главные тренеры. И на поле с первых минут соперники предстали в следующих сочетаниях:
«Спартак»: вратарь Александр Селихов, защитники Даниил Хлусевич, Срджан Бабич, Алексис Дуарте и Даниил Денисов, полузащитники Данил Пруцев, Наиль Умяров, Леон Классен и Тео Бонгонда, нападающие Манфред Угальде и Александр Соболев.
«Зенит»: вратарь Михаил Кержаков, защитники Страхиня Эракович, Вячеслав Караваев, Нуралы Алип и Родригао, полузащитники Ильзат Ахметов, Вильмар Барриос и Александр Коваленко, нападающие Педро, Иван Сергеев и Густаво Мантуан. Составы оказались смешанными.
Поначалу больше мячом владели гости, хотя инициатива им не давала каких-то заметных преимуществ. Постепенно хозяева пошли вперёд и отодвинули мяч подальше от своей штрафной. И уже на 12-й минуте открыли счёт. Бонгонда забросил на «точку», где у Соболева получилась удачная скидка то ли подбородком, то ли шеей под удар Угальде. И Манфред, пробив мощно, не промахнулся – 1:0.
Конечно, без везения не обошлось, но мастерство красно-белых сказалось. За пять-семь минут совершив ещё несколько попыток развить успех, уже в середине тайма москвичи взяли паузу и снизили активность. Давить столь сильного оппонента постоянно – задача нереальная. Впрочем, и сине-бело-голубые особо не тревожили оборону соперника. По сути, в первой половине матча мы наблюдали равную игру, эмоциональную и скоростную.
На 42-й минуте отличный момент был у Педро – он резво прошёл троих противников и пробил в штангу. Затем в стычке рядом с владениями гостей сошлись Угальде и Алип, за что получили от судьи Сергея Карасёва по жёлтой карточке, нечего было обоим проявлять в неигровой ситуации излишние эмоции. А итог тайма с минимальным преимуществом москвичей виделся вполне закономерным.
В перерыве Сергей Семак решил сделать две перестановки – в игру вступили Вендел и Нино, заменив Коваленко и Алипа. А у хозяев Антон Зиньковский вышел вместо Классена. Питерцы взялись за дело и завладели инициативой. Они постарались окружить штрафную и не позволяли столичному коллективу чувствовать себя спокойно. На 55-й минуте всё это обернулось для команды Гильермо Абаскаля большой неприятностью. Атака «Зенита» привела к удару Вендела издали, но на пути встал Дуарте, от которого мяч удобно отлетел к Педро. Тому в не самой сложной ситуации нужно было лишь попасть в дальний угол обводящим ударом – 1:1.
Гости не успокаивались. Их давление всего за пару минут обернулось двумя предупреждениями красно-белым – Умярову и Бабичу. Стоило только подойти к игре более рационально, как многое у сине-бело-голубых стало получаться. Наставник хозяев отреагировал своими заменами – Роман Зобнин и Руслан Литвинов на 62-й минуте сменили Денисова и Умярова. Сразу же Клаудинью и Андрей Мостовой появились вместо Мантуана и Ахметова.
И на 65-й минуте в ворота Селихова влетел второй мяч. Самая простая атака привела к тому, что Вендел покатил налево Педро, тот прошёл вперёд, грамотно качнул Зобнина и пробил на технику верхом из-под соперника. Вратарь даже не шелохнулся, а мяч влетел в сетку рикошетом от штанги – 1:2.
Через пару минут автор дубля заработал предупреждение за срыв атаки. За двадцать минут до конца на поле в составе «Спартака» появились Никита Чернов и Хесус Медина, они в игру вошли вместо Дуарте и Бонгонды. Был вскоре классный момент у Сергеева, который вышел на ворота справа с острого угла. Но после удара Ивана мяч попал в дальнюю штангу. Иными словами, питерцы безраздельно владели преимуществом во втором тайме. Обидно для гостей, что из-за травмы за десять минут до конца пришлось заменить Мостового, в игру вступил Артур.
Ничего в сценарии происходящего в целом не менялось, более того, порой казалось, что футболистам из Москвы вообще больше не хочется биться в этот вечер. Но и бросить они тоже не могли, не имели никакого морального права. Зрители не прекращали поддерживать команду, которая провалила второй тайм.
Конечно, игра в концовке успокоилась. В компенсированные же шесть минут оставшиеся на трибунах болельщики наблюдали больше за борьбой, нежели за красотой атакующих действий. Впрочем, был у красно-белых один момент, но с дальним ударом Пруцева справился Кержаков. На том основные события поединка завершились.
И кто бы что ни говорил, но результат сегодняшнего противостояния не только справедлив, он ещё и был вполне предсказуем. «Спартак» в весенней части сезона выглядит не радующим глаз фанатов образом. Спорить с этим сложно. Отсюда и плохие результаты. «Зенит» же просто взял и в нужный момент применил силу, что сложилось в итоговый успех в первом матче. Что будет во втором – вопрос риторический. Уж дома-то питерцы как минимум постараются порадовать болельщиков. Это точно не сулит московскому коллективу ничего хорошего.
Футбол. ФОНБЕТ Кубок России-2023/2024. 1/2 финала. Первый матч (Путь РПЛ).
«Спартак» Москва – «Зенит» Санкт-Петербург — 1:2 (1:0)
Голы: 1:0 Угальде (12, Соболев). 1:1 Педро (54). 1:2 Педро (65, Вендел).
«Спартак»: Селихов (к), Денисов (Литвинов, 62), Дуарте (Чернов, 70), Бабич, Хлусевич, Классен (Зиньковский, 46), Умяров (Зобнин, 62), Пруцев, Бонгонда (Медина, 70), Угальде, Соболев.
«Зенит»: Кержаков (к), Караваев, Эракович, Алип (Нино, 46), Родригао, Барриос, Коваленко (Вендел, 46), Ахметов (Клаудиньо, 65), Густаво Мантуан (Мостовой, 65, Артур, 80), Педро, Сергеев.
Предупреждения: Алип (43). Угальде (43). Умяров (56). Бабич (59). Педро (67). Сергеев (90+5).
Главный судья: Сергей Карасёв (Москва).
3 апреля 2024 г. Химки. Стадион «Лукойл Арена». 23 849 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Telegram: t.me/vmsport
Сайт vmsport.ru
Группа ВКонтакте vk.com/vmsportru
Яндекс Дзен dzen.ru/vmsport.ru
Сотрудничество: info@vmsport.ru