«Арарат» (Ереван) - «Торпедо» - 3:2 (1:2)
06.06.1981 (суббота). Начало – 17:00 (16:00 мск). Ереван. Стадион «Раздан». Солнечно. +25 градусов. 13 300 зрителей.
Судьи: Ю.Игнатов (Калуга), В.Чехоев (Орджоникидзе), А.Туфатулин (Казань).
«Арарат» (футболки – красные): Антонян, Маркарян, Раф.Галустян, Мовсесян, Петросян, Погосян, Мхитарян, Оганесян - к, Касабоглян (Бадалян, 80), Роб.Галустян (Айрбабамян, 65), Ан.Хачатрян.
Запасные: №16 Васильев, №14 Закарян, №15 Арутюнян.
Тренер – Й.Й.Беца.
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Круглов - к, Жупиков, Гостенин, Полукаров, Петренко, Петраков, Раденко, Соловьёв, Суслопаров (№14 Сахаров, 70), Редкоус (№12 Галайба, 58).
Запасные: №16 Цакоев, №13 В.В.Иванов, №15 Слепнев.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Петренко (21), 0:2 Соловьёв (27), 1:2 Петросян (33), 2:2 Ан.Хачатрян (61), Оганесян (77).
Дублёры - 0:1. Гол: Коновалов.
Примечание. «Торпедо» подало протест на необъективное судейство (гол на 61-й минуте забит из явного положения «вне игры»), но затем аннулировало его.
* Травмированы: С.Пригода, Н.Васильев
Ереванцы вышли на матч торпедовцами без шести игроков основного состава, отсутствовавших по разным причинам. Если учесть, что в последние четыре года араратовцам не удавалось выиграть у автозаводцев, станет ясно, насколько трудная задача стояла перед хозяевами поля.
В дебюте торпедовцы выглядели чуть быстрее, чуть расторопнее, точнее в пасе, благодаря чему им удалось создать и использовать благоприятные возможности для взятия ворот. В какой-то степени задачу автозаводцам облегчили и араратовцы. На 21-й минуте Петренко, стоявший в одиночестве между штрафной площадью и боковой линией поля, получил мяч. Защитники ереванцев, дружно посчитав, что он находится в положении «вне игры», остановились. Торпедовец спокойно вошел в штрафную и метров с трёх направил мяч в ворота. Судья указал на центр поля.
Не успели ереванцы прийти в себя от столь неожиданного начала, как в их ворота влетел и второй мяч. Это Соловьёв с линии штрафной площади с ходу не сильно, но точно направил мяч в угол ворот.
Посчитав, видимо, игру сделанной, торпедовцы ушли в оборону. Пропустив первый гол (его в сутолоке у ворот провел Петросян), они оттянули назад в оборону полузащитников. Когда счёт сравнялся (проход и прострел Касабогляна хорошо использовал Ан.Хачатрян), гости призвали на помощь обороне и форвардов. Прямо скажем, дорого обошлась москвичам эта тактическая ошибка. Молодые ереванцы, почувствовав, что терять нечего, пошли вперед всей командой. Атаковать стали широко, быстро, беспрерывно передвигаясь по полю. Торпедовцы вынужденно растянули оборону, появились в ней бреши, куда на скорости и стали врываться атакующие.
Незадолго до конца игры в очередной рейд устремился центральный защитник Мовсесян. К мячу, посланному с фланга, успел Оганесян и сильнейшим ударом забил победный гол.
С.Исраелян, заслуженный тренер Армянской ССР. «Советский спорт»