Жил-был сержант Зак Керри и был у него личный танк M4A3, известный также, как «Шерман». Нет, в этом нет ничего удивительного – в США полно в личном пользовании разного рода военной техники. А у военных, сдаётся мне, ещё и разного рода льготы на это дело могут быть. В самом деле, он же не украл его, а честно восстановил из разного рода списанных, честно купленных и подогнанных от знакомых деталей. Так что, то, что у него есть свой танк – не самое удивительное в этом фильме. Лично мне больше интересно, что там за пушка стояла, и как сержант на неё боеприпасы доставал, хотя это не имеет отношения к делу…
Так вышло, что сержант этот, вместе со своей семьёй, прибыл на новое место службы. У него на тот момент была только одна мечта – дослужить до пенсии, купить лодку (в смысле, катер), и кататься на ней с супругой по морю. Ну вот так вышло, что устал человек служить, так как он, как я понял, в армии почти всю жизнь провёл. Да и сын у него погиб – и тут уже, совершенно неважно, где и как, главное, что он погиб. А для отца нет ничего более неприятного, чем пережить своего ребёнка. И нет ничего удивительного в том, что второго сына он, что называется, старается оберегать почти до состояния гиперопеки…
Так вот, у нас есть сержант-танкист, у нас есть военный городок, куда он заселился, и у нас есть небольшой город на границе штата. Кстати, это важно. И вот тут стоит рассказать о том, что такое «небольшой городок» в США, и чем это дело отличается от России. Спойлер – отличается и довольно сильно.
Тут такое дело. У нас в России принято расшифровывать «США», как «Соединённые Штаты Америки», что есть… не совсем верно. Дело в том, что в аббревиатуре «USA», «United States of America», «States» – это не «Штаты», а государства. И порой так получается, что законы в двух соседних штатах могут очень сильно различаться. И губернатор штата – может быть фигурой более значимой, чем сам президент США. Но и это пока что не всё. Дело в том, что в таких небольших городках есть такой человек, как «шериф». Кто-то считает, что шериф – это такой крутой полицейский, но на самом деле, нет. Шериф – это, с одной стороны, начальник полиции, но с другой, он не является полицейским. Это выборная должность, лицо гражданское, и, хотя он и отвечает за закон в городке, но не является полицейским. А вот полномочия у него в городке, как правило, довольно-таки широкие.
И вот так вышло, что у Зака выдался один свободный вечер, когда в гости к его супруге пришли другие военные жёны. Ну, знаете, решили устроить посиделки в чисто женской компании. Понятное дело, что сержант там оказался лишним. И так как это не наш человек, который пошёл бы, например, заниматься со своей машиной, или делать что-то подобное, Зак Керри отправился в бар. Ну там, посидеть, послушать музыку, выпить пару кружек пива. Нормальный отдых для американской глубинки. К нему там, в баре, подсела одна… девушка. Ну, понимаете, что там, в США, такое бывает – она сидит, её угощают, а потом… потому дело заканчивается в горизонтальном положении. Но, тут не вышло, так как сержант был женат и жене изменять не хотел. А вот один тип в форме решил, что имеет право наказать эту девушку – не за то, что она «работала» в баре, а за то, что не работала, а просто разговаривала. Думаю, понятно, что офицер имел с этого… свой интерес. И так вышло, что сержант его немного… заломал. И вот с этого всё и началось…
Знаете, бывает такое, что в городе всё держит под своим контролем кто-то один. Бывает и так, что этот человек, скажем так, занимается не самыми хорошими вещами. А так как в США законы могут различаться от штата к штату, и на первом месте, порой могут стоять законы местные, то такой человек, в самом деле, может быть в городке такой значимой фигурой. И именно такой фигурой и оказался местный шериф. Да, с одной стороны, он в самом деле поддерживал закон. Только закон в городке был только один – «Шериф всегда прав!». И то, что его помощника побили, значило только то, что ему, шерифу, нанесли оскорбление. А начальник военной полиции (там, на военной базе), доходчиво объяснил шерифу, что своих, военных, наказывать будет он сам, а так как «преступление», в общем-то яйца выеденного не стоит, то и выдавать его шерифу, он не будет. И да, он был прав. Но, как я говорил, было нанесено оскорбление, шериф «жаждал крови», и он очень сильно хотел получить своё… А так как сын сержанта перешёл учиться в школу в городке… в общем, понятно, что именно он и стал мишенью.
И, конечно же, нет ничего удивительного в том, что Зак Керри сел за рычаги своего «Шермана» и поехал «наводить порядок» и «восстанавливать справедливость».
И нет, я не думаю, что стоит искать в этом фильме «глубинный смысл». Хотя, на самом деле, скорее всего, он там есть. Например, мне очень интересно, ведь руководство США просто не может не знать, что в некоторых штатах могут просто… не особенно реагировать на то, что приказывают из Вашингтона. И да, это может быть довольно интересно – как, например, то, что губернатор Техаса приказал не пускать в штат мигрантов, несмотря на прямые приказы из Вашингтона. Опять же, в фильме, шериф вообще вёл себя так, как будто ему принадлежит всё. Он требовал от военных помощи в том, чтобы остановить танк – на что его просто «послали». Он приказал не просто остановить танк из гранатомёта, но убить сержанта, как только тот выберется из танка. Он вообще был готов идти на любые преступления, чтобы только не дать этим людям покинуть штат. Так что – шериф вообще считал, что ему тут принадлежит всё и все люди. А ведь то, что он творил – дело совершенно незаконное. Там, на его «ферме», трудились самые настоящие рабы. И, что-то подсказывает мне, что они там далеко не картошку и помидоры выращивали. Ну, просто вряд ли, ради выращивания совершенно законных растений, стоит держать людей в рабстве и под охраной. Да и откуда-то взялось то, что сыну сержанта подбросили…
И, стоит сказать, наверное, что именно просмотром этого фильма в своё время вдохновлялся некий Марвин Химейер. Только в отличие от этого фильма, его история имела не такой хороший финал. Кроме того, есть информация, что Химейер сам спровоцировал этот конфликт – когда ему предложили вполне себе вменяемую сумму, он сначала согласился, а потом сам же поднял её чуть ли не в два раза. Понятное дело, что завод отказался платить столько. И вот тогда Химейер и решил устроить свой «заезд»…