Как во время второй мировой хотели применить мышей в качестве оружия против японцев?
Какое чудо-оружие возмездия почти успела подготовить нацистская Германия?
Порой удивляешься какое безумное и невероятное оружие изобретали разные страны во время Второй мировой войны. В этой статье я расскажу о самых необычных образцах вооружения. А в конце я расскажу о том, что водородная бомба существовала и применялась уже во время войны.
Камикадзе
Кто-то может возразить, что камикадзе – это не оружие. Но проблема состоит в том, что во времена Второй мировой войны не было современных технологий. Это сегодня существуют беспилотники-камикадзе различных модификаций. А раньше просто использовали живых людей.
Конечно, японцы пришли к такой тактике не от хорошей жизни. Впервые они применили самолёты-камикадзе с подвешенной бомбой в октябре 1944 года, когда их положение стало катастрофическим.
Когда японцы увидели положительные результаты таких атак, то стали изобретать пилотируемые крылатые бомбы с ракетным двигателем, пилотируемые торпеды и катера-камикадзе.
В странах, где человеческая жизнь и гроша ломаного не стоит, такая тактика ведения боя считается приемлемой. Но даже они сталкиваются с серьёзной проблемой. Представьте, что вы циничное правительство и не считаетесь с жизнями. Но проблема в том, что война – это строгая математика. Здесь всё нужно считать. Для того, чтобы вырастить нового камикадзе должно пройти, хотя бы, 17 лет пока человек вырастит и обучится на пилота. Это слабое звено такой циничной тактики.
Вы можете возразить, мол зачем кого-то растить, если можно использовать готовых пилотов. Ну если война идёт один день, то так оно и есть. Только японцы заметили "странное" явление – пилоты очень быстро заканчиваются! Они срочно развернули программу подготовки новых пилотов. Но качество обучения сильно страдало. Самолёт по сложности сильно отличается от саперской лопаты или ружья.
Кстати, самолёт использовать один раз – тоже не лучшее решение. На изготовление его требуется время и ресурсы. А с ресурсами у Японии были особые проблемы. Собственно эта проблема и подтолкнула пойти японцев против США. Напомню, что нападение на Пёрл-Харбор началось из-за наложенного эмбарго.
Обыватели думают, что главная цель войны – это захват территорий. На самом деле – захват территорий – это политическая цель. Задача военных – уничтожить армию противника. Если это можно сделать без захвата территорий, то так даже лучше: не придётся растягивать логистику. А когда армия разбита, то можно будет свободно заходить и забирать власть. Потому, военные всегда всё считают и делают выводы из этих расчётов.
Точных цифр вы не найдёте, но по приблизительным подсчётам погибло около 3000 камикадзе. Только не сравнивайте их с обычными пехотинцами. Для подготовки лётчика с нуля требуется несколько лет непрерывного обучения. Это не те специалисты, которыми можно было так просто разбрасываться.
Оружие возмездия
Если бы Германия не начинала войну, то сегодня, вероятно, была бы самой развитой страной во всём мире. Тем более, что в начале 20-го века она уже выбилась в лидеры. Кроме некоторых нелепых проектов, они также умудрялись обходить весь мир по передовым техническим разработкам в самый разгар войны. И это в те времена, когда на немецкие города союзные войска высыпали килотонны бомб!
Если перевести это в тротиловый эквивалент, то получится, что на Германию было сброшено эквивалент примерно 90000 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
Даже после войны страны-победители вывезли из Германии много чертежей, оборудования и немецких учёных. Настолько были важны для Мира немецкие наработки.
Сегодня слово "вандервафля" стало нарицательным. Но оно произошло от немецкого названия "вундервафэ" – чудо-оружие. Это название часто использовала пропаганда, потому оно дошло и до наших дней. Однако, на самом деле, своё оружие они официально называли "фэгэйтунгсвафэ", что дословно означает – оружие возмездия.
Одним из видов такого оружия были ракеты "Фау-1", "Фау-2", а также "Фау-3", которая по сути была артиллерийским орудием.
Уточню. "Фау-1" и "Фау-2" – это обычные ракеты, летящие по баллистической траектории. А "Фау-3" – это по сути стационарная дальнобойная мега-пушка с реактивными снарядами, которые должны были добивать на расстояние до 160 км! Т.е. это некоего рода смесь пушки и современных РСЗО типа "Град" и "HIMARS".
Если бы союзники её не разбомбили, то Лондон точно был бы стёрт с лица земли. Благо, это был у нацистов единственный экземпляр.
Почему Лондон? Просто у Гитлера был пунктик насчёт Лондона. Вместо того, чтобы поражать стратегические объекты, огромное количество средств и сил был потрачено на бомбёжки Лондона. Эту пушку нельзя было перенацеливать с объекта на объект. Её изначально строили так, чтобы поразить конкретно Лондон.
Даже глядя на фото, многие не понимают, как это должно было работать. Но если обратить внимание только на длинный ствол и не обращать внимания на боковые ответвления, тогда будет проще понять. Боковые ответвления "сороконожки" давали дополнительную энергию разгоняющемуся снаряду.
Что же касательно "Фау-1" и "Фау-2", то это действительно было ужасное оружие. Но для эффективного использования этих ракет Германия должна была произвести их в разы больше, чем могла физически. Хотя, за всё время было их запущено на Британию в количестве 3225 штук. Оказалось, что этого было мало.
Танк "Маус"
Вы знаете почему Порше на суде после войны оправдали, а Рено – нет? Ведь, вроде оба инженера помогали Третьему рейху в разработке и строительстве оружия. Вот сверхтяжёлый танк "Маус" является этому наглядным примером.
Фердинанд Порше, специально спроектировал самый бестолковый танк в мире! Он всегда во все свои разработки закладывал так называемые "жучки", которые сильно ухудшали изделие качественно. Это касается и "Тигра" и других его разработок.
Например, в танке "Маус" не было предусмотрено пулемётов для ведения ближнего боя. Весил он столько, что любая распутица превращала его в бестолковую недвижимость! Ведь не существовало такого тягача во всём мире, который смог бы вытащить такую громадину из грязи.
Про мосты тоже стоит забыть. Вы представляете, что немцы планировали такой танк переправлять по дну рек? Вы много знаете рек с идеальным дном без ила, мусора и прочих неприятностей?
Силовая установка танка была в виде очень ненадёжного дизельного двигателя "Даймлер-Бенц" МВ 517. По сути, этот двигатель служил генератором для электродвигателей, которые в свою очередь передавали крутящий момент на ведущие колёса.
Сам танк был настолько высокотехнологичен, что невозможно было его обслуживать на фронте физически.
Этих танков было сделано в количестве двух штук, и они за всё время так и не попали на фронт.
Царь-пушка ТМ-3-12
Не только Гитлер болел гигантоманией. Сталин от него тоже не отставал. Потому в СССР создали огромную, но бестолковую пушку. Тот, кто хоть раз слышал такое понятие, как контрбатарейная борьба понимает, что пушка должна быть очень мобильной. Иначе, после первого же выстрела прилетит ответка.
А здесь даже контрбатарейки ненужно, так как, пушка передвигается по рельсам. Противник изначально знает, где такую громадину можно ожидать.
Но самое смешное даже не её огромные размеры, вес и привязка к железной дороге. Эта пушка не могла поворачивать! То есть, она должна стрелять только по направлению движения!
Чтобы можно было менять угол горизонта, были специально достроены железнодорожные ветки, которые называли "усами". Радиус закругления их был 500 метров. В итоге противник по этим "усам" изначально знал точку откуда вёлся огонь.
Вы не поверите, но эта пушка даже участвовала в реальном бою! Это было в Советско-финской войне. В то время, когда Советский союз напал на Финляндию, ещё до Великой отечественной войны 1941-го года.
На этом орудии использовались снаряды двух типов – это бронебойный и фугасный снаряд весом 470 кг и фугасный дальнобойный снаряд весом 314 кг. Дальность выстрела 29 км. Ресурс ствола – 400 выстрелов.
Мыши бомбардировщики
Если повышать градус безумия, то нельзя пропустить историю летучих мышей бомбардировщиков.
Этот проект носил название "X-Ray". Не спрашивайте почему такое название: этого не знает никто.
Так вот, задумка была следующая. К летучей мыши приклеивали специальные целлюлозные контейнеры с напалмом. Эти мини-бомбочки срабатывали спустя заданное время. Смысл заключался в том, что мышей должны были сбрасывать с самолёта, а они разлетались по чердакам домов в радиусе 20 км. Цель – огромное количество пожаров. В те времена никто не различал мирных жителей от военных. Бомбили всех.
Опыты показали, что при одинаковой бомбовой нагрузке обычные зажигательные бомбы давали от 167 до 400 очагов возгорания. А мышиные бомбы обеспечивали 3-4 тысячи пожаров.
Программу закрыли только потому, что просто не успевали по времени с разработкой деталей. А сброс атомных бомб закрыл вопрос полностью.
Голиаф
Во Вторую мировую войну было придумано много оружия и приспособлений разного вида. Одни были неудачные, а другие очень даже полезные.
Одной из таких разработок в Германии была самоходная мина-танкетка "Голиаф". Это была танкетка без экипажа, которая управлялась по проводу на расстоянии. Таких танков-подрывников использовалось три типа: лёгкий "Голиаф", средний "Спрингер", тяжёлый "Боргвард 4".
Самая лёгкая версия "Голиаф" имела размеры 150х85х56 см и несла до 100 кг взрывчатки. Этого хватало для уничтожения танков, пехотных формирований и разрушения зданий.
Изначально были модели на электротяге, но потом стали делать на бензиновом двигателе мощностью 12 лошадиных сил.
Это оружие впервые начали применять на фронте в 1943 году, и использовали до самого конца войны.
Летающие тарелки
Интересный факт. Все знают, что нацисты во время Второй мировой разрабатывали необычные летательные аппараты, которые сегодня называют летающими тарелками. Даже есть подлинные фото и видео испытаний этих тарелок.
Но если Вы попробуете нарыть больше подробностей на эту тему, то столкнётесь с огромным количеством мифов и очень скудной информацией.
Создаётся такое впечатление, что тема летающих тарелок до сих пор жива и секретные службы сильно не хотят, чтобы общественность что-то знала на этот счёт.
Из известных фактов. Третий рейх занимался разработкой "Фау-7", имеющей форму летающей тарелки. Также разрабатывали отдельный проект под названием "Один", в честь древнескандинавского бога. Целью этого проекта было разработать аппараты, обладающие большей манёвренностью, чем самые передовые истребители.
Модель "Один 42М" развивала скорость до 900 км/ч. Разработка велась инженером Виктором Шаубергером на базе в Антарктиде. Кстати, в ответ скептикам, есть подлинные фото японцев, которые тогда помогали немцам в разработках. Что они делали в Антарктиде в сороковых годах? А сегодня, когда свидетели НЛО рассказывают про странные случаи, где чётко прослеживается японский след, лишь подвергаются насмешкам.
Кстати, документально подтверждено, что секретные базы у немцев были не только на Антарктиде, но и в самой Германии, а также в Чехии и в Африке.
А вообще, тема летающих тарелок и монокрыльев времён Второй мировой тянет на целое видео. Если интересно такое, то напишите об этом в комментариях.
Атомная бомба
Затрагивая различные разработки времён Второй мировой войны, никак невозможно пройти мимо ядерных разработок. Ведь это могло кардинально изменить всю мировую историю!
В Третьем рейхе ядерная программа разрабатывалась начиная с 1939 года. В письме профессора Пауля Хартека прямо так и говорилось, что страна, которая сможет овладеть достижениями ядерной физики, получит абсолютное превосходство над другими странами.
И возможно, если бы фашистское правительство не преследовало учёных и евреев, то могли успеть с разработками до конца войны.
Справедливости ради, стоит отметить, что формально старт ядерной программе был дан ещё в декабре 1938 года, когда два немецких физика Отто Ган и Фриц Штрассман впервые в мире смогли расщепить ядро атома урана.
Всего в Германии было 22 научные организации, напрямую связанные с атомным проектом. Сам проект так и назывался "Урановый проект".
Уже к февралю 1942 года был построен первый немецкий реактор, что на четыре месяца превзошло аналогичную разработку Ферми в Чикаго! Этот опытный реактор принадлежал Лейпцигскому институту и был разработан профессором Гейзенбергом и супругами Дёпель.
Естественно, союзники знали про ядерную программу, потому старались всячески помешать этому. Например, в феврале 1943 г. засланным из Великобритании норвежским диверсантам удалось уничтожить завод по производству тяжелой воды в Норвегии. Напомню, что Норвегия в те годы сотрудничала с Германией.
Также важно отметить, что на исследования в Германии было потрачено в 200 раз меньше средств и задействовано в полторы тысячи раз меньше людей, чем в американском ядерном проекте!
Кстати, американцы не только завершили проект, но и поставили жирную точку в конце Второй мировой войны, сбросив две атомные бомбы на Японию.
Мини подводная лодка
Во Вторую мировую кроме обычных подводных лодок разные страны участники использовали и миниатюрные подводки. Они отличались от своих огромных собратьев - ценой, временем постройки, манёвренностью и незаметностью.
Их применяли:
- В диверсионных операциях, таких как уничтожение морских объектов и баз противника. Благодаря компактным размерам они могли подходить к вражеским целям незамеченными, нанося серьёзный ущерб.
- Для установки водных минных полей.
- Для разведки. Они могли незаметно подойти к вражеским берегам, собирая полезную информацию.
- Для торпедной атаки. Понятно, что небольшая лодка не могла нести торпеды с большим зарядом, но было много диверсионных операций, где альтернативы мини подводным лодкам просто не существовало.
РСЗО
Мало кто знает про то, что во Второй мировой войне немцы использовали массово гужевой транспорт, то есть, лошадей. Просто, Гитлер дал чёткие указания показывать на видео и фото только механизированный транспорт. Это делалось для устрашения противника и поднятия боевого духа самих немцев.
Из-за этого, ещё в 30-х годах прошлого века, первая в мире РСЗО была создана в виде тележки, в которую можно было свободно впрягать лошадь. Называлось это оружие "Nebelwerfer", что означало – туманомёт. Изначально оно проектировалось как химическое оружие для метания дымовых и химических зарядов. Советская "Катюша" тоже разрабатывалась для этих целей. Но осколочно-фугасные снаряды показали свою эффективность на поле боя. Потому, отказались от первоначальной задумки и немцы, и советы.
Позже немцы усовершенствовали своё оружие и стали устанавливать на самоходках.
Wurfrahmen 40 – это уже была самоходная РСЗО, которая выпускала снаряды большой мощности с боевым зарядом весом 50 кг.
РСЗО разных стран показывали свою эффективность при уничтожении логистики, бронетехники и личного состава противника. Это оружие в разных модификациях дожило и до наших дней, продолжая показывать свою эффективность на поле боя.
Огненный воздушный шар
Безумные штуки также делали и японцы. Хороший пример – это огненный воздушный шар "Фу-го".
В период с конца 1944 года и начало 1945 года Япония запустила на Америку более 9300 таких шаров. По сути, это были предшественники межконтинентальных ракет. Шар наполнялся водородом, на гондоле устанавливался барометрический автопилот и бомба. Он автоматически следил за высотой шара.
Расчёт был таким. Шар летел на высоте 11 км и через 72 часа срабатывал таймер, который активировал сброс бомбы. Японцы рассчитали, что через такое время шары должны достичь Америки.
Единственными жертвами от этой бомбардировки оказались Элиза Митчел и пятеро детей в возрасте от 11 до 14 лет.
Но это официально. Поскольку власти США засекретили информацию на момент атаки, чтобы японцы думали, что у них ничего не получилось, то вероятно были и более серьёзные последствия. Только правду вам никто не расскажет.
Если бы этот проект был действительно бестолковым, то его не использовали британцы против Германии, а также США в разведке стратегических объектов СССР во время "холодной войны".
Кстати, в 50-х годах прошлого века в США велась разработка биологического оружия, основанного на таких шарах. Целью была – доставка вредителей хлебных злаков на случай "Третей мировой войны".
Заключение
На этом у нас все. Всем пока!