Расставляем по местам регионы с наилучшим развитием этого высокодоходного вида агробизнеса.
В России площади теплиц за прошедшие 10 лет увеличились на 68,3%. Однако в некоторых субъектах рост многократно превысил и этот весьма немалый среднероссийский уровень.
В нижеследующих десяти регионах сконцентрировано более половины всех российских теплиц.
Источник данных: Росстат.
1. Краснодарский край (4 980 га)
Изменение за 10 лет: рост в 4,2 раза.
Все теплицы разделяются на зимние (работают в круглогодичном режиме) и весенние (действуют в весенне-осенний сезон и требуют меньше энергетических затрат).
Соотношение зимних и весенних в среднем по России составляет 2,6:1 в пользу первых.
Характерной особенностью Краснодарского края является достаточно существенное количество весенних теплиц. На Кубани находится более четверти их общероссийской площади.
2. Чеченская республика (3 371 га)
Изменение за 10 лет: рост в 225 раз.
Самый мощный рост площади теплиц в России, который был достигнут относительно недавно (в 2020-2021 гг.).
Большая часть теплиц республики сосредоточена в специализированных малых сельскохозяйственных предприятиях, что не совсем типично для России в целом, где больше доминируют крупные агрохозяйства, расположенные вблизи густонаселённых городских агломераций.
3. Ставропольский край (2 425 га)
Изменение за 10 лет: рост в 5,1 раз.
Самые крупные российские тепличные комплексы имеют площадь около 140 га.
Для сравнения: самый масштабное собрание теплиц в испанской провинции Альмерия располагается на площади 30 тыс. га. Единственное сооружение подобного рода, которое можно наблюдать из космоса. Мы о них рассказывали здесь.
Так что и в нашей стране есть потенциал для роста.
4. Московская область (2 364 га)
Изменение за 10 лет: +58,6%
В Москве и Московской области расположено наибольшее количество парников (более четверти от всей российской площади). Известно, что в своё время эти сооружения произвели гнетущее впечатление на Н. С. Хрущева и даже заставили усомниться в возможности построения коммунизма.
В настоящее время парники не играют заметной роли ни в одном регионе России, занимая чуть более 1% площади всего тепличного хозяйства.
5. Волгоградская область (2 357 га)
Изменение за 10 лет: рост в 4,3 раза.
Первый прообраз теплиц появился в Древнем Риме в I веке нашей эры, чтобы удовлетворить императора Тиберия, желавшего ежедневно вкушать огурцы.
Сооружения, более похожие на современные, появились в XV веке в Корее и в XVI веке в Европе.
В России первые теплицы возникли в начале XVIII века и связаны с деятельностью Петра I. Но более или менее масштабно они стали внедряться с середины XIX века в окрестностях города Клин Московской области, откуда распространились по всей территории государства. Тогда же начали выводить специализированные тепличные сорта.
6. Республика Башкортостан (1 732 га)
Изменение за 10 лет: сокращение в 2 раза.
Единственный регион в данном списке, который радикально сократил площадь тепличного хозяйства.
7. Липецкая область (1 493 га)
Изменение за 10 лет: рост в 6,3 раз.
До 1950-х годов теплицы были преимущественно стеклянными. Сейчас наиболее популярным материалом является поликарбонат.
8. Калужская область (1 334 га)
Изменение за 10 лет: рост в 5,5 раз.
Данные технологии призваны не только разорвать круг сезонности и круглогодично обеспечивать население свежими овощами. Они имеют и важное научное значение.
Речь идёт об обеспечении продуктами питания дальних космических перелётов. Мы подробно освещали это здесь.
9. Саратовская область (1 163 га)
Изменение за 10 лет: +66,2%.
Большая часть площадей в России отдаётся наиболее популярным тепличным культурам: томатам и огурцам. В гораздо меньших объёмах выращиваются перцы, салат, зелень, цветы и другие растения. Опыление осуществляется пчёлами и шмелями.
10. Белгородская область (1 066 га)
Изменение за 10 лет: рост в 4,4 раза.
Теплицы есть во всех регионах РФ за исключением двух (Ненецкого автономного округа и Мурманской области). Даже на Чукотке расположилось 6,1 га теплиц и это больше, чем в Ульяновской области, Северной Осетии, ХМАО, Курганской области, Республике Алтай и в Марий Эл.
***
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.