«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 2:1 (2:0)
23.06.1981 (вторник). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Динамо». Облачно. Дождь. +28 градусов. 10 629 зрителей.
Судьи: Л.Акселевич, А.Хорлин, О.Чинёнов (все - Москва).
«Динамо» (футболки – синие): Гонтарь, Кузнецов, Толстых, Маховиков, Бубнов, Ментюков, Молодцов (№14 Никулин, 46), Минаев - к, Резник, Аджоев (№15 Шевцов, 78), В.Газзаев.
Запасные: №16 Уваров, №12 Капустин.
Тренер – В.Д.Соловьёв.
«Торпедо» (футболки – белые): Чанов, Круглов - к, Жупиков, Галайба, Полукаров, Петренко (№13 В.В.Иванов, 73), Петраков, Раденко, Соловьёв, Суслопаров, Редкоус (№14 Сахаров, 57).
Запасные: №16 Цакоев, №12 Гостенин, №15 Пригода.
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Аджоев (37), 2:0 Минаев (43), 2:1 Суслопаров (69).
Предупреждение: Петраков (85, за демонстративную апелляцию в адрес судьи).
Дублёры - 1:0. Гол: Капустин.
Запись в протоколе: «Старший тренер Иванов в течении всей игры допускал непристойные выкрики в адрес судейской бригады».
* Травмирован: Н.Васильев
До первого гола ни одной из сторон выраженного преимущества в игре добиться не удалось. Соперники и атаковали едва ли не поочередно, и в обороне действовали одинаково бдительно и самоотверженно. Всё, казалось, предвещало затяжную борьбу, но нет, ближе к концу первого тайма динамовцы с завидной легкостью реализовали две свои атаки и при внешнем равенстве сил добились значительного перевеса в счёте.
Был ли такой поворот событий неожиданным? Пожалуй. Но о случайности, конечно же, говорить не приходится. И вот почему. Торпедовцы в этом матче стремились атаковать большими силами, но обострить ситуацию у ворот динамовцев им удавалось не часто. Карусель, которую автозаводцы крутили у ворот хозяев, то и дело теряла скорость и ритм. Как прошла стороной надвигавшаяся в первом тайме на стадион грозовая туча, так и атаки торпедовцев посверкали, а молнией — разящим ударом — так и не разрядились.
Динамовцы сделали ставку на индивидуальную игру своих лидеров в наступлении. Резник, Газзаев, Минаев и Аджоев не плели хитроумных комбинаций, но действовали перед воротами автозаводцев и решительнее, и острее. Индивидуальные действия в конечном счёте и принесли им успех. Сперва двухходовку, начатую Минаевым, удачно ударом головой завершил Аджоев (любопытно, что молодой футболист уже третий свой гол в высшей лиге забивает таким образом), а пятью минутами позже Аджоев уже оказался прекрасным ассистентом, когда с его паса Минаев забил второй гол.
К чести автозаводцев, второй тайм они провели острее. Правда, атакуя, они позволяли соперникам контратаковать, и динамовцы не раз были близки к тому, чтобы забить гол. Но риск в конечном итоге оправдался: гол всё-таки отыграли торпедовцы, а сделал это Суслопаров, легко обыгравший динамовского защитника перед воротами Гонтаря.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»