Намасте, друзья! Команды начали прибывать в базовый лагерь Аннапурны на прошлой неделе. Восхождения могут начаться уже на этой неделе.
Оглядываясь на 20 лет назад, трудно поверить, что мы говорим об одной и той же горе. На Аннапурне прошлых лет было меньше альпинистов, очень низкий процент успеха и множество трагедий. В ней также было больше приключений и, что удивительно, еще два горных склона, которые стоит попробовать! К лучшему это или к худшему, но риск и сегодня уже не тот.
Seven Summit Treks- компания, отвечающая за закрепление веревок на Аннапурне, не может терять ни минуты. Чем раньше они закончат, тем быстрее их персонал перебросится на вертолете на другую гору. Большинство отправится на Дхаулагири и Эверест.
За те несколько дней, что шерпы работали на Аннапурне, они уже добрались до лагеря-2.
“Команда планирует подготовить оставшийся участок от лагеря-2 до вершины”, - сказал руководитель экспедиции Чханг Дава Шерпа.
По словам Элли Пеппер из Австралии (одной из немногих коммерческих альпинисток, которая не использует дополнительный кислород), погода плохая. Но команда по закреплению веревок все равно работает.
Немного истории
Аннапурна (8091 м.н.у.м.- главная вершина) была первым восьмитысячником, на который было совершено успешное восхождение. Это произошло в 1950 году- Морис Эрцог и Луи Лашеналь из Франции взошли на вершину.
Однако на рубеже тысячелетий Аннапурна была наименее посещаемой из всех восьмитысячников.
1970-2010-е: эпоха смелых
Тем не менее, экспедиции отправлялись туда почти каждый год, хотя вариантов подняться на вершину было мало, и альпинисты шли на высокий риск. Целью было спуститься с Аннапурны живыми. Это была вершина только для опытных, самодостаточных альпинистов.
1970-е и 1980-е годы заполнили немало страниц в истории альпинизма на Аннапурне: от первого восхождения Криса Бонингтона и британской команды на Южный склон в 1970 году (Дуг Хастон и Дон Уилланс) до первого восхождения Месснера и Каммерландера на Северо-Западный склон в 1985 году (несмотря на споры о мировом рекорде Гиннесса). В 1987 году Ежи Кукучка и Артур Хаджер совершили первое зимнее восхождение.
Даже после этих первых восхождений альпинисты продолжали отправляться на Аннапурну для того, что большинство из них считало своим высшим испытанием. Некоторые искали новые маршруты повышенной сложности по могучему Южному склону или бесконечному маршруту Восточного хребта. Несколько человек попытались повторить успех Месснера 1986 года на северо-западном склоне.
Другие пытались исследовать подверженную лавинам северную сторону либо классическими французскими, либо немецкими маршрутами. Из-за его опасности первые коллекционеры 14 ×8000 м обычно оставляли Аннапурну напоследок.
Аннапурна "забрала" несколько отличных альпинистов, таких как Алекс Макинтайр, Иньяки Очоа де Ольза, Янг Сок Парк и Анатолий Букреев.
Ситуация начала меняться в 2010-х годах. До этого восхождения с дополнительным кислородом были крайне редки. Примерно в 2010 году несколько альпинистов из Индии, Китая и несколько шерпов начали совершать восхождения с кислородной поддержкой.
С 2015 по 2023 год только пять экспедиций пытались проложить маршруты, отличные от обычного северного склона. Ни одна из них не увенчалась успехом. За последнее десятилетие только Адам Белецкий с разными спутниками продолжал добиваться другой цели: нового маршрута по северо-западному склону.
Во время своей четвертой попытки в 2023 году он в конечном итоге спас жизнь Анурагу Малу из Индии на обычном маршруте.
Этой весной Белецкий не собирается в Непал.
Самая опасная вершина возвращается в Пакистан
Согласно статистике Базы данных Гималаев, на Аннапурне в общей сложности было 476 успешных восхождений и 73 трагических исхода . Учитывая, что условный расчет относительного риска для вершин высотой 8000 м производится путем деления количества успешных восхождений на количество смертей, Аннапурна больше не является самым опасным восьмитысячником. Эта сомнительная честь возвращается к первоначальной горе-убийце Нанга Парбат (8125 м.н.у.м., 9 по высоте 8-тысячник мира), согласно статистике, собранной Родриго Гранзотто из Бразилии. (База данных Гималаев не регистрирует записи из Пакистана.)
Означает ли это, что Аннапурна внезапно стала менее опасной? Не совсем. Обычный маршрут сопряжен с серьезным риском схода лавин, особенно между лагерями 2 и 3. Там куски серака падают с печально известного ледяного барьера на верхних участках горы.
Почему альпинисты сейчас в бОльшей безопасности?
Ключевым изменением сегодня является значительно бОльшее количество сезонных восхождений. За весь 20 век, с момента первого восхождения в 1950 году, на Аннапурну поднялись 110 человек. Это на единицу меньше, чем количество успешных восхождений только за последние два года! (В 2022-2023 годах поднялось 111 человек).
Кроме того, расширенная логистика, неограниченное использование кислорода и огромный штат гидов-шерпов повысили безопасность, потому что все проводят меньше времени на горе. Альпинисты поднимаются по закрепленным веревкам намного быстрее, а кислород позволяет им достичь вершины с первой попытки.
Непальские гиды знают каждый миллиметр маршрута. Они знают самые безопасные места для прокладки маршрута и разбивки лагерей. Дроны оценивают условия на участках над альпинистами, а вертолеты улучшают спасательные операции. Как видно из 2021 года, они также могут пополнять запасы команд на высоте до лагеря-4.
Такая ситуация характерна не только для Аннапурны. В настоящее время закрепление веревок на Дхаулагири под руководством команды Pioneer Adventure продвигается такими же быстрыми темпами. Лагерь-2 уже ждет клиентов. Нравится нам это или нет, логистика, отработанная на Эвересте, была успешно применена к остальным 14 высочайшим вершинам.
Тем не менее, было бы неразумно недооценивать любую из этих гор, особенно Аннапурну. В каждом сезоне по-прежнему происходят спасения, некоторые из которых граничат с чудесами. И люди по-прежнему умирают, как Ноэль Ханна, который умер от болезни во время спуска с горы в прошлом году. Нулевой риск невозможен ни на одной горе, и меньше всего на самых высоких.
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!
По материалам ExplorersWeb от 3 апреля 2024 года
Статьи по теме: