"Покорять" – это значит завоёвывать. Этот неправильный термин возник при советской школе альпинизма. Покорить вершину – так же, как покорить народ... Гору не нужно стремиться покорять. Можно только сравняться с её высотой на какое-то время и спуститься живым, если повезёт." (Анатолий Букреев из книги "Над облаками. Дневники.")
18 января в урочище Медеу/Медео в Казахстане был установлен памятник легендарному Анатолию Букрееву. 16 января выдающемуся альпинисту могло бы исполниться 65 лет. Анатолий погиб в возрасте 39 лет во время попытки зимнего восхождения на Аннапурну, 25 декабря 1997 года. Вместе с ним в снежном обвале погиб альпинист и оператор Дмитрий Соболев.
Анатолий Букреев- советский и казахстанский высотный альпинист, горный гид и писатель. Заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса, обладатель титула «Снежный барс». Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, совершивший на них в общей сложности 18 восхождений. Почти все восхождения совершил без использования искусственного кислорода.
По мнению Райнхольда Месснера- самый сильный альпинист-высотник XX века. Кавалер ордена «За личное мужество», казахстанской медали «За мужество», высшей награды американского альпклуба - медали Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
В мае 1996 года Анатолий в одиночку спас 3-х клиентов, потерявшихся в страшный буран на высоте 8000 метров, на Эвересте. Он вернулся за ними на высоту и спустил их в лагерь.
На торжественном открытии памятника присутствовал итальянский скалолаз, альпинист-высотник, третий член той трагической экспедиции на Аннапурну, чудом выживший Симоне Моро.
Обстоятельства гибели Анатолия Букреева
После восхождения на Гашербрум II для обретения «Короны Гималаев» Букрееву оставалось взойти на Аннапурну, Нанга-Парбат и Хидден-Пик, хотя, по словам Симоне Моро, все 14 восьмитысячников не были самоцелью Букреева. Летом того же года Букреев пригласил Райнхольда Месснера на Тянь-Шань совершить несколько несложных восхождений. Во время совместного времяпрепровождения Месснер отметил, что если Букреев, несмотря на уже достигнутые им успехи, действительно хочет войти в когорту величайших восходителей современности, то ему стоит обратить внимание на сложные и желательно не пройденные никем ранее маршруты. Посыл был услышан, и, после консультаций с Месснером, зимой 1997—1998 годов Букреев в связке с Моро запланировал пройти в альпийском стиле маршрут Бонингтона по Южной стене на Аннапурну. В случае успеха, восхождение стало бы одной из значимых вех в истории покорения гималайских вершин.
2 декабря альпинисты и кинооператор-высотник Дмитрий Соболев (партнёр Букреева по восхождению на Манаслу) прибыли в базовый лагерь. За три недели их пребывания в районе Аннапурны в декабре 1997 года, по оценке Моро, выпало почти четыре метра снега, в связи с чем из-за высокой лавинной опасности альпинистам пришлось поменять первоначальные планы — ими был выбран более безопасный с их точки зрения маршрут по восточной стене, выводящий на гребень между Аннапурной Главной и Аннапурной II (7937 м). 25 декабря тройка вышла на очередную обработку нового маршрута. Моро шёл первым, провешивая перила, Букреев с Соболевым шли чуть ниже и несли верёвки. Примерно в 12:15, когда они находились на высоте 6300—6350 м, с гребня Аннапурны обвалился снежный карниз, вызвавший лавину, которая и смела всех троих.
«На меня сверху в снежном облаке падали куски льда и скал…Думаю, что я лишь успел крикнуть об опасности Анатолию и Дмитрию. Я помню, что они быстро рванули в сторону в попытке уйти из-под удара лавины…»,- вспоминает Симоне Моро, который успел ухватиться за только что организованную страховку, лавина протащила его около 800 метров вниз, он получил тяжёлые травмы рук, но остался жив. «Было 12:37, когда я остановился, полупогребённый в снегу на высоте около 5500 метров. Я не видел одним глазом, мои руки были разрезаны до костей, одежда была изорвана в клочья… Я вызывал по рации Анатолия и Дмитрия, но они не отвечали. Я ходил по лавинному выносу 15 минут, но не услышал от них ни звука».
Спустя шесть часов Симоне Моро смог спуститься в базовый лагерь (4095 м), а позднее, после десятичасового спуска до непальской деревни, по рации сообщить о случившемся. Через три дня он на вертолёте ещё раз облетел место трагедии, однако никаких признаков, что кто-то выжил, не наблюдал. В начале января на поиски погибших вылетела организованная Линдой Уайли (подругой Анатолия) экспедиция из Алма-Аты в составе четырёх опытных альпинистов , но найти тела Букреева и Соболева не удалось. В марте 1998 года поисковая операция была повторена, но безрезультатно....
Светлая память...
Спасибо, что дочитали. Всем добра и Любви!