Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Жуткая гостиница советских писателей в Переделкино. Разруха, нищета и ужас советской архитектуры 70-х

Некоторым из вас не понравится этот репортаж. Не всем нравится советская архитектура 70-х годов прошлого века - период всеобщей экономии на шике, блеске и роскоши. Зачем счастливому советскому человеку роскошь? Главное, что есть крыша над головой и койка. Это коснулось и бесчисленных советских писателей 70-х годов, которым в наследство достался помпезный сталинский ампир писательского городка в Переделкино. Сейчас на всё это страшно смотреть...

Гостиница советских писателей в Переделкино. Разруха, нищета и ужас советской архитектуры 70-х годов.

Эта гостиница была построена в 70-х на территории писательского городка в Переделкино для бедных советских писателей и их друзей, которым не хватило место для заслуженных государственных дач в литгородке. Не сложно представить, какой ужас и страх творился в стенах этого монументального строения, когда неизвестные никому писатели и поэты злоупотребляли тут алкоголем, ругались, кутили и буянили. Это самое жуткое место на территории писательского Переделкина, где пустому месту негде было упасть и повсюду по задумке Иосифа Сталина и Максима Горького должyо было царить творчество и дружеские встречи. В суровых и неоднозначных 1970-х годах в период так называемого "застоя" и всеобщего "пофигизма", возникновение этого жуткого по своей архитектуре гостиничного комплекса для советских писателей, породило в себе огромные проблемы для литературы и творчества. Это период литературного застоя в стране, расцвета графомании и возникновения огромного пласта нечитаемых "мёртвых" писателей, о которых вы никогда не услышите, и чьи творения вы никогда не прочтёте. С 70-х годов в СССР началась эпоха конца советской литературы, которая к 1991 году подошла к своему логическому концу.

Но вернёмся к истории возникновения этой жуткой переделкинской гостиницы для графоманов и новых членов союза писателей, в который принимали в 70-е посторонних людей с улицы - директоров заводов, чиновников и уважаемых "блатных" персонажей.

История возникновения писательского городка в этом месте достаточно нетривиальная. Когда в 30-е годы прошлого века великий Союз Советских социалистических республик поразил повальный голод, Иосиф Сталин предложил своему другу и писателю, товарищу Максиму Горькому, чтобы разобщённые советские писатели выбрали себе место для совместного проживания, где они бы жили все в одном месте и ни в чём не нуждались, под бдительным контролем контролирующих органов НКВД. И уже на первом съезде союза писателей в 1934 году советские писатели выбрали себе место для проживания - Переделкино. Место это выбрано было неслучайно, ведь в Переделкино уже собирались писатели той поры, читали свои произведения, общались и обсуждали насущные вопросы, которые перед ними ставило молодое советское правительство. Место это можно сейчас было назвать - творческой резиденцией писателей, но в сталинское время это был — городок писателей Переделкино, где жили и работали крупнейшие писатели страны.

-2
-3

-4

В 1930-х годах ряд регионов СССР, таких как Украину, Поволжье, Кубань, Белоруссию, Южный Урал, Западную Сибирь и Казахстан поразил голод. Страна нуждалась в продовольствии и деньгах. С лета 1932 года, государство выделило голодающим районам обширную помощь в виде так называемых "продссуд" и "семссуд", планы хлебозаготовок неоднократно снижались, но даже в сниженном виде были сорваны. В архивах находится, в частности, шифротелеграмма секретаря Днепропетровского обкома Хатаевича от 27 июня 1933 года с просьбой выделить области дополнительно 50 тысяч пудов хлеба, по личной резолюции товарища Сталина: "Надо дать. И. Ст."

В это экономически сложное для страны время Сталин при поддержке Горького решают объединить всех советских писателей, как идеологический инструмент слова, в одном месте для полного контроля над социальным уровнем голодных советских людей, носителей коммунизма.

-5
-6

-7

Поселение Передельцы образовалось примерно в XVII веке недалеко от реки Сетунь. Оно входило в состав поместья Леонтьевых. Именно тогда в писцовых книгах появились первые сведения об этих местах.

История Переделкино начинается с XVII века Здесь у широкой некогда реки Сетунь появилось поселение Передельцы, которое перешло от Леонтьевых и Долгоруковых к семье Самариных. В большой усадьбе Измалково на берегу Самаринского пруда жил и работал Ю. Ф. Самарин. Тогда и были заложены традиции и культурный код места: связь с философией, публицистикой, историческими исследованиями, новыми образовательными практиками и искусством.

Возможно, название местности дала река Переделка ― левый приток Сетуни. По одной из легенд, название Переделкино возникло благодаря речной верфи, на которой ремонтировали — то есть "переделывали" — суда. Существует и версия, что сюда ссылал на перевоспитание своих провинившихся подданных царь Иван Грозный.

В середине XVIII века в письменных источниках впервые упоминается деревня Передельцы. В то время ее объединили с усадьбой Измалково и деревней с таким же названием. Вместе они были вотчиной семьи Долгоруких.

В первой трети XIX века в Измалково поселились представители старинного дворянского рода Самариных. Статский советник Федор Самарин, согласно купчей бумаге, приобрел обе деревни вместе "с господским в селе Измалкове домом, со службами, со всею мебелью, садом, оранжереями, плодовитыми деревьями и цветами, и крестьянским всякого рода строением и их имуществом…" Здесь вырос его сын Юрий Самарин ― автор проекта закона об отмене крепостного права.

Рядом с Лукином находилась железнодорожная станция, которая в советское время получила название Переделкино. Последней владелицей Измалково была Варвара Самарина, в замужестве Комаровская. После революции 1917 года Комаровские жили в усадьбе вместе с семьями Истоминых и Осоргиных. По разрешению советских властей они находились там на правах «трудовых землепользователей». Несколько лет спустя эти семьи выселили. Осоргины переселились на дачу в соседнем поселке Лукино, Самарины и Истомины переехали в Сергиев Посад. 

-8
-9

-10

В начале 1930-х писатель Максим Горький сообщил журналисту Константину Федину: "…в Москву еду с проектом: отобрать человек 20–25 наиболее талантливых литераторов, поставить их в условия полнейшей материальной независимости, предоставить право изучения любого материала, и пусть они попробуют написать книги, которые отвечали бы солидности вопросов времени…" С похожей идеей — дачного кооперативного товарищества — выступила и группа писателей во главе с прозаиком Борисом Пильняком.

Руководство страны одобрило инициативу. Иосиф Сталин решил, что нужно создать дома для писателей, "где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить".

- Товарищ Горький, а как живут иностранные писатели за рубежом? - спросил Иосиф Сталин у Максима Горького.

- Иностранные писатели, товарищ Сталин, живут в своих уютных домах за городом на природе. Спокойно живут и тихо, и никто им не мешает работать, - ответил Горький.

- Хорошо. Пусть наши писатели выберут себе тоже место за городом. И мы им на этом месте выделим дачи для их проживания и работы, - заключил Сталин.

-11

-12
-13

Летом 1933 года вышло постановление «О строительстве «Городка писателей».Для будущей литературной деревни вырубили лес и освободили участок в 25 гектаров между деревней Измалково и селом Лукином. Строительные работы начались в 1934 году. Проект типовых дачных домов подготовил немецкий архитектор Эрнст Май. К следующему году возвели 30 зданий, в которые переехали первые жильцы.

Юридически писательскими дачами владел Литфонд, он же и закреплял их за писателями пожизненно. После смерти жильца место следовало освободить для следующего. В числе первых дачи дали Исааку Бабелю, Илье Эренбергу, Борису Пастернаку, Корнею Чуковскому, Евгению Петрову.

Так возникает на карте писательских городок советских писателей в Переделкино. Строятся для писателей дома, прогулочные зоны, беседки, дом культуры и дом отдыха советских писателей. В доме отдыха каждый советский писатель может отдохнуть от городской суеты в компании своих единомышленников и коллег.

-14
-15

-16

В доме культуры проходят встречи и культурные мероприятия. Писатели обретают свою территорию, которую негласно охраняют люди в штатском. На въезде в городок писателей ставятся охрана, дачи, дом культуры и дом отдыха ограждаются забором. По сути дела создаётся "лагерь" советских писателей за пределами города в уютных живописных местах Переделкина.

На территории писательского городка в центре подмосковного посёлка Переделкино воздвигается главное здание Дома творчества. Здесь жили и работали - Борис Пастернак и Корней Чуковский, Арсений Тарковский и Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. А в клубе-пристройке любил играть в бильярд Владимир Высоцкий.

-17

-18
-19

После Великой Отечественной войны поселок разросся, пополнился новыми дачами и жителями. Бывшая дача революционера Льва Каменева стала Домом творчества писателей в Переделкине. А в 1955 году начали возводить новый Дом творчества. Двухэтажное здание в центре писательского городка построили всего за год. Сооружение в стиле сталинского ампира имело шесть колонн, было украшено лепниной и барельефом. Во флигелях разместилось несколько дач.

Поэт Арсений Тарковский предпочитал жить на втором этаже Дома творчества и, когда приезжал туда, часто говорил, что возвращается в "родные пеналы". В Доме творчества было 40 узких номеров с общими душевыми и уборными на этажах. Как вспоминала поэтесса Инна Лиснянская, "одноместные комнаты похожи на пеналы… в пенале помещались письменный стол перед окном, полутораспальная кровать, тумбочка, платяной шкаф, кресло для отдыха ― большое, плюшевое, по-домашнему уютное, и два стула".

Гостиница советских писателей в Переделкино. Разруха, нищета и ужас советской архитектуры 70-х годов

На территории посёлка в 70-х годах построили гостиницу для писателей, писателей развелось много и дач на всех нахватало. Да и к литераторам приезжали многочисленные друзья и товарищи, литературные собутыльники, коих селить на своих дачах старые советские писатели были не в состоянии.

Гостиница для советских писателей была построена в лучших традициях 70-х, с виду она напоминала собой типовой скромный НИИ научно-исследовательский институт. Учитывая знаменитое место расположения данной гостиницы, на территории которую утвердил и одобрил лично товарищ Сталин с писателем Горьким, гостиницу смело можно назвать "НИИ имени Сталина" для проживания советских писателей.

Смотреть на неё без слёз нельзя. Разруха, нищета и ужас - вот что бросается в глаза при взгляде на это монументальное сооружение эпохи 70-х.

-20

-21
-22

В 1966 году начали возводить пристройку к Дому творчества. Проект подготовили под руководством архитектора Якова Гузмана. Строительство завершилось три года спустя. Большая часть двухэтажной конструкции была стеклянной. Коридор вел к холлу, столовой и лестнице. На втором этаже находились кинозал, бильярдная, библиотека и бар.

Погостить к нему приезжал писатель Александр Солженицын, он говорил: "Корней Иванович открыл мне свой дом в самые тяжелые дни, когда мой криминальный архив был захвачен КГБ и очень реальна была возможность ареста. Вне его дома меня можно было смахнуть как муху. А вот здесь ― не возьмешь".

Борис Пастернак в Переделкине писал стихи и роман "Доктор Живаго". Здесь же он узнал о том, что стал нобелевским лауреатом. А Корнею Чуковскому пришло известие, что его избрали доктором литературы Оксфордского университета.

-23
-24
-25

С 1960-х годов в самом Доме творчества или в городке писателей жили и работали Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Римма Казакова, Булат Окуджава, Белла Ахмадулина.

Так вышло, что живу я в Переделкино.

Когда пишу, в окне перед собой

я вижу в черно-белых прядях дерева

сосулек гребень темно-голубой…

И можно ли с усталостью мириться мне,

когда, старейший юноша в стране,

на мотоцикле вежливой милиции

Чуковский в гости жалует ко мне?.. Из стихотворения Евгения Евтушенко «Переделкино»

-26

-27
-28

В посёлке писатели Аркадий и Георгий Вайнеры вместе с режиссером Станиславом Говорухиным разрабатывали сценарий картины "Место встречи изменить нельзя". А Владимир Высоцкий, который затем сыграл в фильме главную роль, приезжал сюда обсудить сюжет и поиграть в бильярд в стеклянной пристройке к Дому творчества. Около одной из дач Литфонда Андрей Тарковский снимал эпизод фильма "Зеркало".

-29
-30
-31



В 1985 году в Переделкине побывал культовый американский музыкант Боб Дилан. Он гостил на даче поэта Андрея Вознесенского.

С 1988 года го­ро­док пи­са­те­лей официально стал ис­то­ри­ко-куль­тур­ным за­по­вед­ни­ком. Со временем несколько домов превратились в музеи. На кладбище около платформы Переделкино похоронили Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко.

-32
-33
-34

После распада Советского Союза закрылся и Литературный фонд, который поддерживал Дом творчества материально, и все творческие союзы писателей - стали общественными организациями. В стране прекратилась государственная поддержка писателей и писатели стали общественными. Здание дома культуры и гостиницы пришли в запустение. В 1990-х там была сначала гостиница, затем ресторан, в котором проводили свадьбы и банкеты. Потом корпус окончательно закрыли, и он постепенно обветшал.

Летом 2020 года благодаря некоммерческой организации "Дом творчества писателей в Переделкино" сначала был отреставрирован стеклянный корпус-клуб. Восстановили помещения и мебель внутри клуба, вернули на место легендарный бильярдный стол, на котором играл Высоцкий, очистили колонны и фасады.

-35
-36
-37
-38

Посетителям Дома творчества предлагают послушать в аудиозаписи, как писатели читали собственные произведения. В библиотеке находятся книги из серии "Литературные памятники", тома об истории театра и издания с автографами авторов, которые жили в Переделкине. Здесь проводят экскурсии по трем направлениям: "Тропою Пастернака" — маршрут по местам, связанным с биографией писателя, "По главному проспекту Переделкина" об истории поселка и "Таинственная страсть" о поэтах-шестидесятниках, которые жили здесь.

-39

-40

-41

Но гостиница советских писателей и Дом творчества так и не отреставрированы и представляют из себя жуткое зрелище. Дом творчества выглядит памятником сталинскому ампиру, а гостиница - памятником экономной и скромной архитектуре 60-х годов. Всё лучшее - для советских писателей. Не стало СССР, не стало и советских писателей - никому и все эти здания стали не нужны. Нет советского творчества - нет и городка для советских писателей в Переделкино.

ВОТ ЕЩЁ:

Максим Новиковский / Переделкино

-42

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#гостиница #сталин #репрессии #советскиеписатели #переделкино #история #берия #доносы #стукачи #фотограф #фото #городокписателей #репортаж #максимновиковский #горький #городокписателей #домтворчества #ссср