"Нет человечка - нет и проблем!" Но если человечек нужный и архиважный - то ему нужен лагерь. Сталин построил для советских писателей такое место.
Никто о них не вспомнит, никто о них не напишет уже никогда, никогда, никогда. СССР давно уже не существует, не стало и советских идеологических машин слова - советских бездарных писателей тоталитарного режима, рупоров революции, графоманов и функционеров, осталась лишь память о них в виде этого Дома творчества в Переделкино и хаотично разбросанных по писательскому городку покосившихся деревянных избушек с разбитыми окнами в прошлое, да и те в скором времени потеснят современные элитные коттеджи новых жителей страны - бизнесменов и олигархов. Один сброд сменяет другой с хаотичной периодичностью, согласно известным пословицам "свято место пусто не бывает" и "из грязи в князи".
- Товарищ Горький, а как живут иностранные писатели за рубежом? - спросил Иосиф Сталин у Максима Горького
- Иностранные писатели, товарищ Сталин, живут в своих уютных домах за городом на природе. Спокойно живут и тихо, и никто им не мешает работать, - ответил Горький.
- Хорошо. Пусть наши писатели выберут себе тоже место за городом. И мы им на этом месте выделим дачи для их проживания и работы, - заключил Сталин.
И уже на первом съезде союза писателей в 1934 году советские бездельники и политические тунеядцы выбрали себе место для проживания - Переделкино. Место это выбрано было неслучайно, ведь в Переделкино собирались писатели той поры, читали свои произведения, общались и обсуждали насущные вопросы, которые перед ними ставило советское правительство.
Первый неофициальный дом творчества советских писателей появился в Переделкино ещё в 1930 году в проезде Вишневского, на даче №1 репрессированного Льва Каменева, ровно за 4 года до первого съезда Союза писателей СССР (1934 года), на котором поддержали предложение товарища Сталина об образовании в Переделкино - отдельного писательского городка.
Первый дом творчества, если можно его так назвать, долгое время был - дом репрессированного Каменева. А уже в послевоенное время после смерти Сталина в 1956 году в Переделкино открылся отдельный большой Дом творчества писателей с монументальными величественными колоннами и балкончиками. Сооружение своим величественным видом напоминало историческую усадьбу, не характерную для послевоенного строительства советской эпохи становления. Здание было построено на углу улиц Серофимовича и Погодина. Сталину так и не удалось увидеть своими глазами самое главное архитектурное детище и подарок советским писателям - Дом творчества советских идеологических пишущих машин.
Дом творчества и писательские дачи существовали из бюджета государственных писательских организации СССР и писателям они фактически не принадлежали, находясь на государственном реестре и попечении. Дачи были поделены между уважаемыми и маститыми фамилиями писательских функционеров по статусу. Это было своего рода лагерь под бдительным контролем сотрудников НКВД. Городок тщательно охранялся и одно время за порядком следила даже конная милиция, которую впоследствии упразднили.
В Переделкино всегда были так называемые "уши" и "стукачи" среди обслуживающего персонала и сотрудников в штатском. Немало было стукачей и среди самих писателей. Доносы на соседей для Переделкино - было нормой. Писателей быстро приобщили и подчинили к идеологической машине бурно развивающейся страны Советов, сделав из писателей бойцов Красной победоносной армии товарища Сталина и вождя мирового пролетариата товарища Ленина. Всех несогласных и сомневающихся пускали в расход по доносам соседей. "Нет человечка - нет и проблем!" За короткий период времени советские писатели превратились в переделкинских стукачей НКВД, бдительно следящих друг за другом. Это было страшное время репрессий и лагерей. С самого начала образования писательского городка в Переделкино, писатели, точнее те, кто выжил после первых Ленинских репрессий, допросов и чисток 1920-х годов, когда Латышские стрелки под руководством товарища Берзина без суда и следствия чистили от классовых элементов новую страну Советов, оказались в полной западне.
1934 год был знаковым для советских писателей. Их поселили в роскошном Переделкино. Шаг влево, шаг вправо, ворота на въезд и ворота на выезд, заборы, пропуска и членские билеты, печати, разрешения и доступы. НКВД с присущей бдительностью и прытью охранял покой идеологических машин слова. На входе и на секретариате в Доме творчества дежурили "комитетчики" в форме. Велось круглосуточное 24-часовое дежурство. Писательский городок был счастливым местом великого светлого будущего, о котором говорил Сталин и который после с не менее присущей деликатностью поддерживал Хрущев. "Ни один волос не должен упасть с головы советского писателя!"
"В беседе после читки почти все говорили об усталости от „псевдо общественной суматохи“, идущей по официальной линии. Многие обижены, раздражены, абсолютно не верят в искренность руководства Союза советских писателей, ухватились за переделкинскую дружбу, как за подлинную жизнь писателей в кругу своих интересов." - Из докладной записки начальника 4-го отдела ГУГБ, комиссара государственной безопасности 3-го ранга Курского. 9 января 1937 года.
В 1937 году в Переделкине возник ещё один объединяющий писателей фактор — страх перед арестом. Начатая Сталиным кампания по уничтожению всех потенциально нелояльных в своём окружении затронула и художественную элиту, причем от ареста и расстрела писателей не могли уберечь ни художественные, ни партийные заслуги. Автор трогательной "Машеньки" писатель Александр Афиногенов был весной 1937 года исключен из партии и каждый день ждал ареста. Это ожидание казалось невыносимым еще и потому, что в дачном поселке было легко увидеть и услышать, как забирают соседей. В 1937 году арестовали его соседа - писателя Владимира Зазубрина (по паспорту Зубцова), автора нашумевшей "Щепки". Всего за 1937 год в городке писателей арестовали 25 человек и они уже не вернулись в Переделкино. В их дачи заселились другие советские писатели и с новым рвением углубились в сотрудничество с НКВД, донося на новых своих соседей. Свято место пусто не бывает! "Нет человечка - нет и проблем!"
Центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью с усиленным рвением поддерживал общественный порядок и обеспечивал государственную безопасность в писательском Переделкино. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в писательском городке располагались зенитные точки. Часть писателей вместе с семьями отправились в эвакуацию, часть из них ушли на фронт военными корреспондентами. Многие уже не вернулись в городок — на войне погибли Александр Афиногенов и Евгений Петров. Но даже и после войны Переделкино являлось одним из самых важных объектов спецохраны советских писателей. Лишь только при Хрущеве с 1953 по 1964 годы прекратился репрессивный контроль советских писателей и началась так называемая "оттепель" с частичным тотальным контролем "стукачей" и "осведомителей".
В книге Зои Масленниковой "Портрет Бориса Пастернака" есть разговор с Пастернаком: - "В тридцать седьмом году, когда был процесс по делу Якира, Тухачевского и других , среди писателей собирали подписи под письмом, одобряющим смертный приговор. Пришли и ко мне. Я отказался дать подпись. Это вызвало страшный переполох. Тогда председателем Союза писателей был некий Ставский, большой мерзавец. Он испугался, что его обвинят в том, что он недосмотрел, что союз — гнездо оппортунизма и что расплачиваться придется ему. Меня начали уламывать, я стоял на своем. Тогда руководство союза приехало в Переделкино, но не ко мне, а на другую дачу, и меня туда вызвали. Ставский начал на меня кричать и пустил в ход угрозы. Я ему ответил, что если он не может разговаривать со мной спокойно, то я не обязан его слушать, и ушел домой."
Репрессии превратили Переделкино в пространство, где публичное и частное было перемешано настолько, что ставило каждого жителя поселка перед выбором - как реагировать на аресты, как общаться с теми, кто попал в опалу и обрывать ли связи с родственниками арестованных? Этот выбор происходил на виду у других жителей Переделкина и мгновенно становился известным не только руководству Союза писателей, но и НКВД. Так простое приветствие соседа через забор становилось политическим жестом и доносом куда следует.
После смерти Сталина советское литературное начальство решило провести Второй показательный съезд советских писателей, чтобы подвести итоги прошедшего двадцатилетия и развернуть творческую дискуссию. В отличие от Первого съезда, ставшего событием огромного масштаба, Второй съезд прошел гораздо тише. Для нас он интересен небольшой дискуссией о Переделкине, начатой писателем-разоблачителем Валентином Овечкиным, который исследовал и показывал открыто все огрехи советской деревенской глубинки, вскрывая всю гнилую сущность советского необустроенного быта. Впрочем, попытка Овечкина показать несоответствие сложившегося писательского быта декларируемым советским идеалам не имела никакого успеха ни в писательской среде, ни на Втором съезде советских писателей. В знаменитой статье 1953 года "Об искренности в литературе" писатель Владимир Померанцев писал: "До Овечкина во многих книгах по колхозной тематике все было затерто-притерто, острия все отпилены, углы пообломаны." Советские идеологические писатели были настолько трусливы и беспомощны, что любые попытки вскрыть свои проблемы и культ своих беспомощных "личностей" воспринимали в штыки, защищая свои переделкинские дачи. На Втором съезде Овечкину ответил идеологический писатель Борис Агапов в защиту Сталинских писательских дач в Переделкино: "Во все времена писатели работали вне больших городов. Даже такой оперативный очеркист, как Плиний Младший, живший 1850 лет тому назад, жаловался, что в Риме работать невозможно, и уезжал работать из столицы. (В зале раздался смех.) Советская власть, желая создать для писателей хорошие условия работы, построила для нас загородный поселок, и это не позорный факт в нашей жизни, а свидетельство заботы о нас нашего правительства. А товарищ Овечкин и это хочет сделать предметом своих разоблачений. (В зале послушался шум. И спустя секунду загрохотали непродолжительные аплодисменты.)" Писатели не хотели расставаться с дачами, признаваясь в нескончаемой любви к партии и правительству, которые с лёгкой руки Сталина выделила им такие привилегии.
1956 год запомнился самоубийством на своей даче в Переделкино председателя Союза советских писателей СССР Александра Фадеева. Некоторые историки утверждают, что самоубийство было инсценировано чекистами в ходе "послесталинской" чистки, но предсмертное письмо Фадеева на нескольких листах и его "возбуждённый" почерк говорит об обратном. В своем предсмертном письме 13 мая 1956 года он написал следующее:
"Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими и крестьянами, одаренный Богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма. Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел. И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических порок, которые обрушились на меня, — кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература — это высший плод нового строя — унижена, затравлена, загублена».
С уходом советской эпохи в начале 90-х годов, все писательские организации Советского Союза официально прекратили своё существование, некоторые союзы писателей распались, некоторые союзы писателей стали независимыми и общественными, писательские корочки и членство стали огромной финансовой обузой государству и действующие на тот период времени писатели страны - стали независимыми и вышли из писательских мёртвых объединений. Дачи и территории писательских дач вступили в приватизацию и стали частными, некоторые дачи были перепроданы в третьи руки известным и богатым на тот период времени деятелям и персонажам, которые к писателям уже не имели никакого отношения.
Не обошла страшная участь и переделкинский Дом творчества писателей, который превратился в памятник писателям эпохи советского тоталитарного Невозврата. Во времена распада СССР в период горбачёвской "перестройки" 1986 - 1991 года даже появился такой термин, получивший распространение в творческой среде - тоталитарная литература.
Прошли годы...
И вот как сегодня выглядит Дом творчества писателей тоталитарной Советской литературы в Переделкино. Наберитесь, как говорят воздуха, уберите от экранов впечатлительных и слабонервных. Сейчас я вам покажу лишь малую часть оставшегося пепла идеологической истории страны, которой больше нет.
Дом творчества советских писателей. Сам Сталин так и не увидел это задание. Здание построено в 1955 году, а уже в 1956 - Дом творчества писателей открыл свои двери для советского народа. Здание 2-х этажное с центральным входом с 4-мя колоннами и центральным балконом. По флигелям в противоположных сторонах расположены дополнительные фасадные балконы. Всем своим видом это здание и само Переделкино, местные дачи, бывшие хозяйственные и специальные корпуса НКВД, олицетворяют весь масштаб идеологической машины Сталина и его отношение к советским писателям - будущим предателям, врагам народа и резидентам иностранных разведок, которых можно держать в одном месте и контролировать. И когда Сталина уже не стало, писательское Переделкино попало под очередную волну посадок и арестов. Тут такое место - Сталинское.
Советский писатель должен выходить на балкон для вдохновения. Тут принято курить. Эта лестница появилась в середине 80-х. Я помню как раз именно это время Дома писателей. На балконе включался свет, когда вечером советские писатели выходили покурить. Я ещё застал ту давнюю пору, когда писатели-ветераны собирались на балконе вечерами и о чём-то громко спорили. Балконы дома творчества писателей - это отдельный мир дыма и табака.
Архитектура не характерная для 1955 года. Но тем не менее, писатели нуждались в роскоши и государство это оплачивало. Вход с колоннами в Дом творчества - прекрасен. С этого места читались стихи и вообще это было место основного сбора. Называлось это место - колесо. Встречали - у колеса. А вот и само колесо.
Прошли годы и всё изменилось
Разумеется, на Доме творчества ещё в 90-е сняли вывеску государственного Союза писателей СССР, а вместо неё совсем недавно повесили вывеску Общественной организации. Союзы писателей СССР прекратили своё существование с развалом СССР в 1991 году. Государство прекратило финансирование данного союза. И с этого времени все писательские союзы в России - стали не государственные, а обычные общественные, и контроля общественных организаций государством давно уже не ведется, да он и не нужен, контроль, потому что писатели давно уже не нуждаются ни в какой поддержки и давно уже зарабатывают деньги сами непосредственно с издательствами. Поэтому член союза писателей в сегодняшней России - это единица сугубо номинальная, не государственная, для галочки, и союзы писателей сейчас неактуальны, состоят из обычных людей, далеких от литературы и творчества.
Не стало СССР - не стало и писателей. Бесплатно писатель не будет работать. Поэтому и писатели кончились в стране. Но свято место пусто не бывает. С распадом СССР - все захотели стать членами союзов писателей. Тут же их места заняли директора заводов, бизнесмены и все те, кто может позволить купить себе за деньги клубную карту члена бесчисленных СП, которая никакого отношения к литературе и писателям давно уже не имеет. Клубная карта члена СП - это обычная общественная ксива, которую можно купить за деньги любому человеку с улицы.
Но Дом творчества советских писателей Переделкино остался, как памятник советским идеологическим машинам слова.
Пришли другие времена. Без советских писателей место это стало жутким и страшным. Переделкино опустело. Город некогда писателей зарос своими деревянными покосившимися заброшками, стал неуютным, неухоженным и тихим. Финансирование со стороны советского правительства прекратилось вместе с распадом страны.
Но давайте с вами окунёмся в тут советскую пору 50-х годов прошлого века, когда здесь жили и проводили встречи советские писатели. Советская эпоха начинается с этой деревянной двери. Вход в Дом творчества советских писателей Переделкино. И мы погружаемся в советскую архитектуру камня и скрипучих деревянных полов.
Ковры тут были всегда. Сейчас это напоминание о прошлом, когда писатели нуждались в коврах и внимании. Двухэтажное здание Дома творчества с величественной ковровой лестницей ведёт на второй этаж. По обе стороны на двух этажах расположены - номера. Постояльцы прошлого - советские писатели.
Вестибюль второго этажа - основное место сбора. Тут собирались пионеры и писатели, тут читались стихи и пелись песни, тут работала тяжелая и суровая идеология Советского страны, где писатели играли не последнюю роль.
Центральный балкон - место символическое для Дома творчества. Этот центральный балкон с фасадной стороны держат 4 огромные колонны. Сейчас это обычное место, но раньше это место было символичным для советских писателей под негласным, но бдительным наблюдением НКВД. Советские писатели часто объявлялись врагами народа, шпионами и предателями. Их арестовывали, их сажали, их расстреливали. Время было суровое не только при Сталине, но и при Хрущёве, когда суровые репрессии и поиск врага стали первоочередными задачами бдительных чекистов. Нельзя было допустить среди писателей инакомыслия и предательства высоких идеалов партии и правительства.
Конечно же, мы уже не встретим с вами в Переделкино советских писателей Сталинской и Хрущевской поры, не встретим и Брежневских писателей застоя. Но фотографии советских писателей, которые тут бывали и которые жили в этом доме, можно ещё узреть на стенах Дома творчества Переделкино.
Сейчас я вам покажу самое страшное место этого дома - так называемую "Стену плача". Мертвые писатели советского тоталитарного прошлого, члены и лауреаты Сталинских и Ленинских премий, отличники производства и писательского труда - они тут повсюду. Тут их помнят стены. Их имена ничего уже не значат, но кто-то их ещё помнит.
Посмотрите в их лица. Это они - советские писатели.
1977, 1978, 1979 год... Впереди 1986 и горбачевская перестройка, которая лишит их государственной поддержке и уничтожит весь их статус, уже никому не нужный. Новое время вычеркнет их, как ненужные винтики сломавшегося механизма. И их скорее всего забудут, но не всех.
Кто их помнит? Кто их читал? Как их имена? Большинство из них вы даже не знаете. Советские писатели - это идеологическая бездна невозврата, канувшая в небытие навсегда, как пережиток страшного Сталинского прошлого. Жили люди и нет людей, ушла их эпоха. А Переделкино - осталось.
Репортажи по теме:
Заброшенная дача писателя Афиногенова в Переделкино - тут
Максим Новиковский / Переделкино
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#гостиница #сталин #репрессии #советскиеписатели #переделкино #история #берия #доносы #стукачи #фотограф #фото #городокписателей #репортаж #максимновиковский #горький #городокписателей #домтворчества #ссср