Найти в Дзене
Interjournalist Maxim Novikovski

Заброшенный элитный ресторан писателей в Переделкино "Солнце". Как отдыхали советские писатели в "стекляшке"

"Стекляшка" - так в СССР называли в Переделкино это пафосное место, куда можно было попасть только по клубным картам.

Венчает писательское Переделкино и весь городок советских писателей помимо сталинских выделенных дач и Дома творчества писателей ещё и это неприметное стеклянное здание. Это советский стиль брежневской эпохи "застоя", когда вчерашние советские писатели и идеологи слова превратились в функционеров и общественных деятелей, пополнив ряды советской политической элиты депутатов ЦК КПСС и председателей Союзов писателей, которых при Брежневе насчитывалось больше 200.

Писательская элита любила кутить и шиковать на полную катушку, кормясь из государственного бюджета и растрачивая лёгкие деньги направо и налево. Поэтому в городке писателей в Переделкино решили построить элитное место, клуб ресторан для пафосной писательское публики, где вход был бы по членским билетам исключительно для членов Союза писателей.

Генеральный секретарь ЦК КПСС, участник Великой Отечественной войны дорогой Леонид Ильич Брежнев – тоже был "великим" писателем, его "великое" творчество увидело свет в 1978 году в журнале "Новый мир", в последствии его книги "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина" выдут тиражом по 15 миллионов каждая и будут переведены на 120 языков мира. Но задолго до этого... На октябрьском пленуме ЦК в 1964 он был избран Первым секретарём ЦК КПСС. А в 1966 году 23-й съезд КПСС восстановил должность Генерального секретаря ЦК КПСС, пленумом ЦК КПСС им был избран Леонид Ильич Брежнев. В честь этой знаменательной даты в 1966 году Брежнев разрешил построить писателям свой клуб-ресторан в Переделкино. Тяга к писательству в Брежневе жила с первых лет своего правления.

Ресторан был построен по проекту авторской группы под руководством известного советского архитектора Я.Н. Гузмана и стройтреста "МОСЭЛЕКТРСТРОТЯГСТРОЙ" под руководством заслуженного строителя РСФСР К.П.Галахова при поддержке директора дома творчества В.Т.Оганесяна. Строительство велось в период с 1966 по 1969 год. Для тех лет архитектура здания писательского клуба-ресторана было поистине революционное. Двухэтажные строение с огромными панорамными витражами и винтовой кружевной лестницей на открытую веранду второго этажа. Плавные лёгкие формы здания подчёркивали что-то инфантильное, возвышенное и писательское. Советские писатели полюбили этот пафосный дорогой ресторан.

Каждый член Союза советских писателей мог с собой в элитный переделкинский ресторан взять не больше 3 гостей. Такие были строгие правила для членов клуба.

Ресторан славился отменной кухней. На верху был огромный торжественный зал для крупных мероприятий. Там же располагалась летняя открытая веранда ресторана. Там же расположены были и приватные отдельные комнаты для уютных тихих переговоров за торжественным столом. Клуб ресторан писателей в Переделкино носил гордое название "Солнце". Не вспомнить уже, кому пришла такая идея с названием, но по воспоминаниям Риммы Казаковой, будто бы Евтушенко с Михалковым старшим хлопотали, чтобы ресторан носил названия постхрущевского возрождения и реформации, поэтому вариант с "Солнцем" подходил как нельзя лучше, чем "Рассвет" и уж тем более "Закат".

Как я уже отметил, союзов писателей в СССР было множество. Все они были государственные вплоть до развала страны 1991 года. И всем союзам выделялись определённые финансовые дотации и поддержка со стороны государства. Именитые советские писатели и поэты имели тесное общение с руководителями партии и правительства страны, поэтому часто хлопотали не только за себя и свои личные вопросы, но и за общие писательское дела. Михалков с Евтушенко хоть и являлись классовыми врагами в то время, но за постройку в Переделкино элитного ресторана для своих коллег похлопотали исправно. В кратчайшие сроки рядом с Домом творчества писателей Переделкино был построен модный и современный с точки зрения архитектуры ресторан под названием "Солнце". И начались в Переделкино вечерние посиделки советских писателей, встречи и дни рождения в новом ресторане, молва о котором пронеслась в кругу советской интеллигенции и московской светской богемы.

В ресторане "Солнце" кого только не было. Тут пили и гуляли все от актёров и режиссёров, до художников и спортсменов. Союз писателей всем направо и налево раздавал членские карты клуба, включая всех в члены того или иного Союза советских писателей. Писателями становились кто угодно по так называемом блату. Не нужно было уметь писать стихи или прозу, когда можно по хорошему блату через знакомых писателей и обслуживающего персонала ресторана стать членом СП Москвы или РСФСР, или сразу СССР, разумеется за небольшое вознаграждение. Блат и нужные связи - основной двигатель теневой экономики брежневской эпохи СССР. Ведь именно тогда в годы советского периода застоя и родилась знаменитая пословица: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей." Тут в ресторане любил бывать Владимир Высоцкий - сохранился даже знаменитый бильярдный стол Высоцкого, который располагался в большом зале на втором этаже. Высоцкий проводил здесь много времени и любил играть в бильярд — это была такая тёплая тусовка шестидесятников с Аксёновым, Окуджавой, Вознесенским. Бывал тут и Михалков в компании с именитыми своими детьми Никитой и Андреем.

Посмотрите, какой пафосный и элитарный был писательский клуб "Дети Солнца" и ресторан "Солнце" в Переделкино.

-2
-3
-4
-5
-6

Описание ресторана. "Двухэтажный ресторан расположен на территории дома творчества писателей и примыкает к Дому творчества. Здесь имеется огромный банкетный зал на 160 персон, уютный каминный зал, просторная летняя веранда, расположенная в зелёной парковой зоне, поэтому терраса утопает в зелени. Кухня изыскана и разнообразна, имеется биллиард, танцпол. Заведение спрячет вас вдали от ненужных взглядов".

Ресторан просуществовал вплоть до 2015 года и закрылся по огромным финансовым проблемам.

Союзы писателей с 1991 года не являются государственными и стали обычными общественными организациями со своим уставными фондами и заработками из членских взносов (всех желающих) и сдачи в аренду оставшихся объектов никому не нужной ветхой недвижимости. Поэтому практически все объекты недвижимости, которые передало государство фонду союза писателей в 1991 году - пришли в разорение и упадок. Ресторан "Солнце" дома творчества писателей Переделкино тоже пришёл в упадок, как и сами Союзы давно уже не писателей, а не пойми кого, того, кто готов платить взносы финансовым дельцам и купить себе корочку "писателя".

-7
-8

-9

-10

-11
-12

-13
-14
-15
-16

-17

-18

-19
-20
-21
-22

-23
-24
-25
-26

-27
-28
-29

-30

-31
-32
-33
-34
-35

-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45

-46
-47
-48

-49

Сейчас хотят сделать ремонт и переделать старую добрую переделкинскую "стекляшку", превратив её в очередной ресторан, которых на каждом углу множество. А зря. Это будет уже не та звезда по имени "Солнце".

-50

Спасибо товарищу Брежневу за ресторан "Солнце", где так вольно дышал каждый советский писатель и трое его приглашённых друзей.

Такие дела

Максим Новиковский

-51

МОЙ ВК ТУТ

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.

#переделкино #брежнев #сталин #писатели #читатели #городокмисателей #репортаж #общество #графоманы #советскиеписатели #максимновиковский #фотограф #яндекс #дзен #история #нквд