Верблюда обычно называют «кораблём пустыни» и, как любому кораблю, для движения ему необходима вода. Обитая в пустынной местности, эти животные научились делать запас, которого может хватить на несколько дней или даже недель. Как показывает практика, за 10 минут верблюд может выпить до 100 литров воды. Рекордсменом в этом деле считается «ходячий корабль», сумевший выпить за время остановки аж 294 литра воды! А что же делать, если воды нет и вокруг только жаркая пустыня?
Умные животные и в этом случае приспособились к неприятной ситуации. Начнём с того, что верблюды могут почувствовать если не воду, то хотя бы влагу на расстоянии в 50-60 километров. С учётом, что скорость их бега достигает 40 км/ч, до нужного места можно добраться всего за полтора часов. Постоянные жители пустыни – бедуины, пользуются такой способностью. Верблюд останавливается на месте, под которым находится выход воды и, как говориться, «бьёт копытом».
Воду в чистом виде – озёра, реки, родники, найти очень сложно, такие места называются оазисами. В большинстве случаев это просто мокрый песок или смешанный грунт. В этом месте роется яма до появления влаги, затем она затеняется. Сейчас для этого используется пластик или простой полиэтилен, а раньше применялась металлическая пластина. Из-за перепада температур образуется конденсат, который постепенно капает в подставленную ёмкость. Таким образом за пару часов можно добыть запас воды, которого выносливым бедуинам может хватить на целый день.
Если же выходов влаги обнаружить не удалось, верблюд ложится и долго смотрит на небо. Его задачей становится поиск хоть небольшого облака или тучки, к которой он дальше и перемещается. По принципу того же перепада температур раскалённая пустыня просто «высасывает» воду из любого, даже самого маленького облачка. Главное при этом успеть на место образования конденсата, а скорость бега этих животных позволяет сделать это достаточно быстро.
Многие считают, что выпитую воду верблюды хранят в горбах «про запас», однако это совершенно не так. В заплечных природных мешках находятся запасы жира, которые позволяют обходиться без еды на протяжении нескольких недель. За это время животные значительно худеют и могут потерять до четверти своего веса. При этом у верблюда кровь не густеет, в отличие от человека, у которого этот процесс вызывает медленную смерть. Красные кровяные тельца этих животных приспособились к существованию в отсутствии влаги, поэтому они могут длительное время жить в экстремальных погодных условиях.
Существуют и другие простые способы экономии воды, характерные для большинства «кораблей пустыни». К примеру, верблюд не потеет, поскольку может регулировать температуру своего организма. В прохладное время суток, ночью, температура снижается до 34 градусов. В жаркий полдень он способен повышать температуру до 40 градусов, что равняется средним показателям в пустыне. Для человека такие перепады могут оказаться смертельными.
Другим способом экономии влаги считается особое дыхание животных. Они дышат очень редко и не открывают рот, чтобы не выпускать ни капли жидкости из организма. Но периодически это всё же приходится делать, и тут в дело вступает нос, точнее его ноздри. Они заполнены слизью с уникальным составом, выступающим в виде фильтра, позволяющего улавливать частицы влаги, выделяющиеся при дыхании.
Есть и иные особенности организма, позволяющие длительное время проводить без воды. Так что если вы видите лежащего верблюда, грустно смотрящего на небо, не беспокойтесь. Он не болеет и не собирается умирать. Он ищет воду!
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.