В Камышине прошло сразу два фестиваля физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Открывали марафон сдачи нормативов ГТО самые маленькие участники – воспитанники детских садов. Впервые в нашем городе и даже регионе подобное спортивное мероприятие проводилось среди детей дошкольного возраста.
● БУДУ СИЛЬНЫМ И ЗДОРОВЫМ
В спортивный зал СШ №1 дошколята прибыли со своими воспитателями, инструкторами по физической культуре. Непривычно было видеть таких малышей в качестве участников столь серьёзных соревнований. Ребят выстроили в шеренгу, а педагоги гордо встали за спинами своих воспитанников. Видно было, что взрослые волнуются. А вот дети, наоборот, чувствовали себя расслабленно, были в предвкушении предстоящих состязаний.
Важно сказать, что инициатором проведения фестиваля ГТО среди дошкольников в нашем городе стала инструктор по физической культуре детского сада №7 Елена Князева. Год назад Елена устроила сдачу нормативов оздоровительного комплекса среди своих воспитанников. Ребятам эта затея понравилась, и Елена решила обратиться в спорткомитет с предложением сделать фестиваль ГТО среди дошколят общегородским праздником. Разумеется, такая инициатива была встречена на ура, но требовала серьёзной подготовки. На протяжении нескольких месяцев в детских садах Камышина, где работают инструкторы по физической культуре, малышей готовили стать частью большого спортивного движения. Елена Князева поделилась с коллегами из других учреждений своим опытом и помогла тем самым организовать столь масштабное спортивное событие.
Благодаря этому впервые попробовать свои силы в сдаче нормативов ГТО пришли воспитанники детских садов №2, 6, 7, 19, 24, 36, 38, 39, 43, 45, 46 и 47. Приветствуя участников соревнований, специалист комитета по физической культуре и спорту Анна Лещенко отметила, что фестиваль ГТО проводится с целью приобщения детей дошкольного возраста к физической культуре и спорту.
У дошколят всё серьёзно. Те, кому едва исполнилось шесть или семь лет, сдают нормативы по шести дисциплинам: прыжок в длину с места, бег на 10 метров, упражнение на гибкость (наклон вперёд), поднятие туловища из положения лёжа (пресс), челночный бег на 30 метров и бег в течение шести минут. В зависимости от результатов, дошколятам вручат значки ГТО: золотые, серебряные или бронзовые.
Видно было, что ребята очень старались, им было важно не только показать личный результат, но и не подвести команду, ведь в фестивале ГТО учитывается и общий успех. В зале царила настоящая соревновательная атмосфера. Малыши подбадривали друг друга, хлопали и кричали речовки. Но больше всего за своих подопечных переживали педагоги. Они терпеливо объясняли правила выполнения каждого задания, а потом болели за детей, будто те выходят на олимпийский старт. Фиксировали результаты самых юных участников фестиваля ГТО тренеры спортивной школы. И что интересно, некоторые даже «присмотрели» для себя будущих больших спортсменов. Например, один мальчуган показал отличный результат в прыжках в длину – и его тут же в секцию пригласил Михаил Мехоношин.
● ГТО – ДЕЛО ЧЕСТИ
На следующий день в спортивном зале СШ №1 было ещё жарче. Здесь нормативы Всероссийского физкультурного комплекса сдавали трудовые коллективы организаций и предприятий нашего города, а также представители структурных подразделений администрации Камышина. Каждый из участников пришёл на фестиваль со своими целями. Кто-то решил достичь конкретного результата, проверить свою силу воли, настойчивость и утолить жажду победы. А кто-то просто решил интересно и по-спортивному провести свой выходной в компании единомышленников. Но, так или иначе, сдача нормативов ГТО – это заявка о своей активной жизненной позиции, желании двигаться вперёд и добиваться поставленных целей.
Команда – победитель муниципального этапа фестиваля ГТО среди трудовых коллективов будет представлять наш город на региональном этапе, который состоится в апреле на стадионе «Волгоград Арена» в областном центре.
Итак, в этом году в гонку ГТО включились несколько команд. Участвовали трудовые коллективы ООО «Камышинский крановый завод», ООО «Кузница», Центра занятости населения, Камышинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, КМЭС АО «Волгоградоблэлектро» и команда «Муниципалитет». В фестивале среди структурных подразделений администрации города о себе заявили: комитет по управлению имуществом, комитет по образованию, комитет экономического развития, управление финансов, управление делами.
Программа фестиваля ГТО включала в себя несколько дисциплин: подтягивания, отжимания, рывок гири весом 6 кг, наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами (гибкость), прыжки в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа (пресс). В связи с погодными условиями в этот день удалось сдать только зальные нормативы. Бег на разные дистанции перенесли на другой день. Кроме того, участникам фестиваля предстоит показать свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки и посоревноваться в плавании.
Атмосфера в зале была дружеская. Команды поддерживали друг друга, ведь главный соперник в гонке ГТО – ты сам.
Екатерина СПИРИДОНОВА