Найти в Дзене

Дети Арбата Анатолий Рыбаков

Еще одно замечательное произведение о Москве и не только 🔥

Интерес к этому произведению у меня не случайный. Во-первых, восторженные отзывы читателей подтолкнули меня изучить этот трехтомник, во-вторых, моя любимая тема - период Сталинского правления, никогда не оставляет меня равнодушной. И в-третьих, эта трилогия о Москве и её детях, которым непосчастливилось родиться в этот страшный для всей России отрезок времени.

Статью о «Детях Арбата» сначала хотела приурочить ко Дню Победы, так как Анатолий Рыбаков один из писателей, составляющих пласт «лейтенантской прозы» в русской литературе. Но этот роман больше, чем просто роман о Великой Отечественной войне. А если быть точнее, тема ВОВ здесь затронута лишь к завершению третьей книги. Это произведение о целом поколении людей, искалеченном поколении, раздавленном и уничтоженном поколении. Ведь во время Сталинских репрессий было стерто с лица Земли более 6 миллионов человек, ни в чем не повинных. И это хуже чем война. Это геноцид, самый настоящий и ужасающий.

Роман Рыбакова охватывает период с конца Революции и заканчивает свое повествование в середине Великой Отечественной. В произведении мы знакомимся с ребятами, живущими на Арбате, проживаем вместе с ними их юность, и самое начало их более осознанного возраста.

Анатолий Рыбаков - русский писатель, лауреат различных премий. Но это лишь сухие факты. Самое главное, Рыбаков талантливый писатель, одаренный умением слагать потрясающие по глубине и красоте произведения. И ознакомившись с его биографией, уже после прочтения трилогии, я была приятно удивлена тому, что главный герой романа Сашка Панкратов - прототип автора. Все-все главные ступени своей интересной и не простой судьбы Рыбаков прописал в «Детях Арбата». Интересно, существовала ли в жизни писателя какая-нибудь Варя, которая является еще одной из главных героинь книги?

И еще один факт из биографии писателя меня не удивил, но поразил. Анатолий Наумович Рыбаков прошел всю войну от начала и до конца. И не просто был где-то там, а участвовал в решающих боях, начиная от обороны Москвы дошел до самого Берлина. И не просто выжил, а с рядового солдата вырос до звания гвардии инженер-майор, по окончанию войны признан не имеющим судимости, и полностью реабилитирован в 1960 году👏🏻

Так вот, роман об Арбатских ребятах сам автор считает делом своей жизни. И теперь мне понятно почему.

Если честно, даже не хочется в статье проходиться по краткому содержанию. Произведение на столько сильное, эмоциональное, тщательно прописанное, что хочется пожелать лишь приятного времяпрепровождения за страницами книги.

Саша Панкратов, Нина и Варя Ивановы, Вика и Вадим Марасевичи, Лена Будягина, Юрка Шарок - о них будет идти речь. Каждый герой имеет свой особенный характер, не всегда положительный, у каждого своя не простая судьба и свой путь. Трилогия о том, как выживали, как каждый день стояли перед выбором, о добре и зле.

В романе много истории, очень много, и такие подробности, о которых не возможно молчать, и которые может рассказать лишь тот, кто прожил этот отрезок времени и принимал участие в этом хаосе и ужасе. Главы о Сталине, а точнее его рассуждения о жизни, о политике, о людях, читались медленнее остальных. Но они не только не лишние, а скорее необходимые, чтобы иметь более полное представление о происходящем в стране. Фанатичность и безумие этого вождя меня не перестает удивлять. И с каждой новой книгой, снова и снова прокручивая этот отрезок правления, всесторонне его изучая, в голове только один вопрос: чем Сталин отличается от Гитлера???

До бесконечности могу я размусоливать эту тему)) а если вернуться к роману, то к прочтению конечно же рекомендую🔥 очень по духу похож на «Московскую сагу» Аксёнова. Слог автора легкий, читается быстро, на одном дыхании.

Без оценок. Классика все-таки…