Найти в Дзене
КХЛ

«Поражение от «Локомотива» - плата за второе место Востока». Итоги сезона «Авангарда»

«Авангард» уступил «Локомотиву» в седьмом матче упорной серии четвертьфинала Кубка Гагарина и завершил выступление в сезоне КХЛ. Через несколько дней после этого в G-Drive Арене состоялась итоговая пресс-конференция с участием главного тренера омичей Сергей Звягина, генерального менеджера «Авангарда» Антона Курьянова и спортивного директора клуба Евгения Забуги.

Антон Курьянов, генеральный менеджер «Авангарда»:

- По сезону можно выставить твёрдую четвёрочку. Прошли достаточно ровно, был небольшой спад. Удалось в дедлайн докомлектовать команду. Был шанс выиграть Восточную конференцию. Что касается плей-офф - результат неудовлетворительный. На то были причины - наши ошибки, игровые. Знаем, чего и кого нам не хватает. Началась работа по комплектованию команды на следующий сезон.

- Можете ли сказать, кто покинет «Авангард» из хоккеистов и какое усиление нужно?
- Обсуждаем с Сергеем Евгеньевичем Звягиным каждую кандидатуру. Нам нужен праворукий центральный, просаживались по вбрасываниям, нас переигрывали. Нам нужны праворукие защитники. С леворукими защитниками меньше опций для различных комбинаций.

- Правда ли, что игроки просили Михаила Кравца поменять систему игры? И его несогласие в конечном счёте привело к увольнению?
- Ни игроки, ни руководство не приходили и не требовали менять какую-то систему Кравца. Давайте уберём систему Хартли. Есть видение Звягина, будем к этому подводить. Нужно было менять и действовать. Бездействие - самое страшное, что можно было сделать. Нужно было играть против этого «Локомотива» по-другому.

- Какие произойдут изменения в тренерском штабе?
- Есть две вакансии - тренер вратарей и тренер по защитникам. Пока в академии готовых людей нет. Работа в этом направлении началась. Нет права на ошибку, нет права взять человека, которого нужно учить. Задачи никто не снимал, а времени у нас не так много. На рынке не так много вариантов. Это должен быть человек, которого у себя в штабе видит главный тренер. Он должен понимать философию нашей команды.

- Была ли возможность каким-то образом вернуть Боба Хартли?
- Нет. На эту тему точно разговоров не было. Если разговариваем, то на околохоккейные темы. Есть ребята, которые играют в Северной Америке и нам интересны. Получить информацию изнутри было намного полезнее.

- Остаётся ли в приоритете подписание долгосрочных контрактов с хоккеистами?
- Есть ситуация с легионерами, где давать длинные контракты просто опасно - видели пример Найта. А есть такие игроки, в которых мы верим и видем потенциал - Шарипзянов, Ткачёв, Чистяков, Гуляев. Если увидим такого игрока, которому можно дать контракт на два-три года, мы это сделаем. Придерживаюсь курса, что нужна стабильность. «Локомотив» показал, что это такое.

- Какова дальнейшая судьба команд системы – «Омских Крыльев» и «Омских Ястребов»?
- Весь тренерский штаб в обоих клубах остаётся. Есть вакансия в ВХЛ, над ней работаем. План развития - омолодим команду в МХЛ до 2006-2008 года, чтобы команда набиралась опыта. 2005 год будет плавающий в зависимости от того, кто закрепится в ВХЛ. Там будет играть 2002-2005 год. Наконец-то подходим к тому, что 80% игроков будут из нашей академии. Будет 3-4 опытных игрока, которые будут держать раздевалку.

- Как изменится предсезонная подготовка «Авангарда», учитывая изменение сроков проведения сезона и межсезонья?
- Принципиально ничего не меняется. 1 августа начинается лагерь. С 11 августа команда будет в Москве, проведёт ряд выставочных матчей. Затем возвращаемся в Омск, с 21 по 25 ориентировочно предсезонный турнир.

- Действительно ли решение об увольнении Михаила Кравца принималось не вами, а вышестоящим руководством?
- Знаете, хочется сказать Михаилу Григорьевичу спасибо, медали с ним выигрывали. Решение не было эмоциональным, всё было взвешено. Были приняты решения в интересах команды. Нам нужно было выправлять ситуацию.

- Может ли Илья Проскуряков перейти на должность тренера вратарей и останутся ли в штабе Андрей Подконицки и Александр Свитов?
- У нас нет времени учить кого-то, нам нужны готовые люди. Илью рассматриваем в перспективе, но пока у него другие цели и задачи. Подконицки остаётся, он будет работать с нападающими. У Свитова действующий контракт на следующий сезон.

- Как оцените взаимодействие по ходу сезона с новым руководством – Михаилом Авериным и Германом Чистяковым?
- Хотел бы сказать спасибо им. Когда заходят новые люди, тяжело сразу окунуться. Спасибо за терпение, доверие и понимание. Это помогло в кратчайшие сроки сделать команду конкурентоспособной. В мае мало кто верил команду - крест чёрный поставили и книжку захлопнули. С нами были на связи, нам помогали, не мешали, поддерживали. Общими усилиями доказали, что собрали симпатичную команду.

- Как отреагировали на слова Михаила Кравца в недавних интервью?
- Мы честно выполнили свои обязательства. Слова комментировать не будем. Спасибо ему за проведённое время, двигаемся дальше.

- Можете ли вы быть тренирующим генменеджером?
- Если главный тренер увидит необходимость и попросит помощь, я всегда готов. Есть стереотип, что генменеджер сидит в кабинете и занимается бумажками. Многие из них, наверное,просто на коньках стоять не умеют. Если одно не мешает другому и в этом есть надобность, то почему нет?

- Как вы думаете, почему всё-таки не получилось в «Авангарде» у Игоря Гераськина?
- Он изначально хотел в «Металлург» к Разину. Если хочешь к одному, а тебя ведут к другому… Он работал с ним четыре года. В ночь перед обменом были в Астане. Говорю ему - «Игорь, давай по-честному». Он очень порядочный парень, дисциплинированный, золотой ребёнок. Он сказал, что с Разиным ему было лучше играть. Приняли решение в интересах команды. Понимали, что не идёт здесь у человека. Ждали, терпели. Предложение «Магнитки» в финансовом плане нас устроило, к нам пришёл Жафяров.

- Как оцените сезон в исполнении Райана Спунера?
- Он очень помог нам в сезоне результативной игрой. Но в плей-офф иностранец должен быть в больших опциях - вбрасывания, меньшинство. Взять Буше - меньшинство, большинство, пять на пять, силовые приёмы, подраться - это топовый импортный нападающий. К Юрчо это в меньшей степени относится, он всё-таки на флажке к нам пришёл.

Спунер провёл лучший сезон в КХЛ на моей памяти. Своим пониманием, скоростью он дополнил Ткачёва и Буше, поэтому они и показывали результативную игру. Если берём в целом легионера - у него должно быть больше опций на льду. Не можем позволить себе игрока, который на решающее вбрасывание не выходит. Найт - сложившийся идеал. Вы слышали о него до прихода в Омск, кроме того, что он играл в «Барысе»? В Омске из него слепили суперцентра. Нам нужен праворукий центральный, который будет забирать точку. Можем ли представить российского центра в первых звеньях? Да представить-то можем… Кадейкин? Нам нужно больше мобильности. Он не для Ткачёва и Буше.

- Что скажете о Филиппе Майе, которого слухи отправляют в «Авангард»?
- Хороший центральный, все его видели. Не секрет, что вели его перед дедлайном, он сорвался в последний момент. Вопросы финансовые и политические остро стоят. Когда дело доходит до финальной стадии, тут же появляется супруга, которая говорит «мы никуда не поедем». И двухнедельная работа в один звонок превращается в отказ.

- У Ткачёва и Буше действующие контракты, но есть ли уверенность, что 1 августа они будут на сборах «Авангарда»?
- Есть. Поговорили с Буше перед отъездом, и с Ткачёвым на связи. Все готовятся быть на сборах.

Сергей Звягин, главный тренер «Авангарда»:

- Совсем недолго был в роли исполняющего обязанности, поэтому оценку всему сезону правильнее говорить генеральному менеджеру. Сезон ровный, были длительные победные серии. Хотели другого результата в плей-офф, но в общем сезон неплохой.

- Как узнали о назначении исполняющим обязанности главным тренером во время плей-офф?
- Для меня это было неожиданно, особенно в такой момент. Всё случилось быстро. Мне сказали, что было принято решение по расторжению контракта с Кравцом. Спросили, возьмусь ли я.

- Как оцените вашу работу в новой должности?
- Была настолько цейтнотовая ситуация. Во время плей-офф не было времени задуматься. Анализировал, что и как сделать для команды. После окончания сезона ещё не было времени подумать и разобрать серию с «Локомотивом». Для меня это новые функции, многое я до этого не делал. Теперь больше понимаю, насколько это непросто - сложить пазл состава. Это не только желание иметь какого-то игрока. Зависит и от потолка зарплат. Пока времени выдохнуть и посмотреть на всё не было.

- В какой хоккей будет играть «Авангард» под вашим руководством?
- Мне ближе система, когда команда играет в скоростной агрессивный хоккей, когда пятёрка во всех зонах играет вместе. Чтобы защитник подключались в атаку, а нападающие выполняли много функций в обороне. В плей-офф были небольшие изменения. Антон Курьянов оказывал большую помощь. Обсуждали, насколько можно было дать их ребятам. С теми, кто будет с нами в следующем сезоне, буду общаться, доносить вещи, чтобы в тренировочный лагерь мы вошли готовыми к работе над системой.

- Что ответить тем, кто недоволен, что «Авангард» назначил тренера без опыта?
- Мнения, как нос, у каждого есть. Мне сделали предложение. Я чувствую в себе силы и уверенность. С моей стороны обращать внимание на мнения или стараться убедить кого-то, что я человек, который нужен команде, не нужно.

- Будет ли усиление вратарской линии?
- У нас три вратаря с действующими контрактами. Все в течение сезона выдавали хорошие серии и помогали команде. Будем смотреть на все варианты, чтобы сделать команду сильнее. По итогам сезона довольны ими.

Евгений Забуга, спортивный директор «Авангарда»:

- Результат сезона вызывает смешанные чувства. Ждали другого результата в плей-офф. Четвертьфинал - не предела мечтаний. Задача минимум была пройти в полуфинал. Четвертьфинал, в котором мы остановились - плата за второе место на Востоке. У нас были возможности занимать первое место, проводить первый раунд в Хабаровске и затем играть со «Спартаком». Мы бы играли в хоккей, у нас не возникло бы тактических сложностей. Мы были бы самими собой. Но получилось, как получилось.

По тем направлениям, за которые я отвечаю - учёт потолка зарплат, хоккейные операции — это был лучший сезон для «Авангарда». Контроль учёта потолка зарплат у нас всегда на высоком уровне. Впервые в истории мы показали доходность обменов. В основном топ-клубы имеют это в расходной части, а у нас это было в доходной. Небольшой, но плюс.

Самый главный плюс - мы искали варианты, мониторили рынок. В декабре выжали максимум на имевшемся рынке. Качественных спортсменов много, и в Северной Америке, и в Европе. Но есть два фактора - геополитический и экономический. Мы становимся менее привлекательными с точки зрения возможности зарабатывания в нашей лиге, потому что курс растёт. Если сравнивать с показателями двух-трёхгодичной давности, то можно видеть существенную разницу. Самое главное - в Северной Америке стали давать высокие двусторонние контракты. Отличный пример - Ти Джей Тайнэн из «Онтарио Рейн». В НХЛ и АХЛ у него одинаковая зарплата - $ 775 тыс. Чтобы привезти его в Россию, нужно дать здесь гораздо больше. Охарактеризовал бы эту работу как тетрис.

- Учитывая продление сезона до конца мая, как поступать с легионерами, если клуб выйдет в финал Кубка Гагарина, а они получат вызов в сборную на чемпионат мира?
- Прописать подобные оговорки в контракте нам не позволяет регламент КХЛ, этого не будет. С легионерами, которые у нас будут, будем проводить беседы на эту тему. Все должны понимать, что май, определяющий месяц. Будем стараться решить вопрос на берегу. С Ридом Буше таких проблем не будет, с другими будем обсуждать.

Решение о проведении сезона КХЛ в мае принимала лига. С точки зрения подготовительного периода и отношения к самим спортсменам — это, конечно, плюс. С точки зрения возможного возвращения к международному календарю есть определённые сложности. Но решение принято, мы не вправе его обсуждать.