Найти тему
Строим с ЭДом

ПРОЕКТ FH-149EV EDVIZOR

При наличии просторного участка под строительство, не имеющего перепадов или иных недостатков рельефа, многие застройщики предпочитают ставить одноэтажный дом. При площади до 150 м2 это вполне обоснованное решение – в отсутствии лестниц и прилегающих к ним холлам планировка получается более компактной, и можно получить максимум полезной площади.

Отличным примером рациональной планировки можно считать дом по проекту EDVIZOR, в котором на 149,5 м2 разместились:

  • гостиная-кухня-столовая 64,5 м2;
  • две спальни по 12 м2;
  • две спальни по 12,7 м2;
  • два полноценных санузла с ванной и унитазом 4,9 и 6,1 м2;
  • холл 11,7 м2;
  • коридор-гардеробная 7,2 м2;
  • котельная 5,7 м2.
Фасад и план дома EDVIZOR
Фасад и план дома EDVIZOR

Общесемейное помещение занимает заднюю треть дома по всей длине, а потому имеет форму вытянутого прямоугольника, три стороны которого примыкают к внешним стенам. Соответственно, окна у него есть не только на фронтальной стене, но и с торцов (всего их шесть), что обеспечивает отменную инсоляцию.

В центральной части дома располагается входная группа и локализованы все помещения с влажным режимом эксплуатации. Перегородка, отделяющая санузлы от гостиной, имеет П-образную форму, что позволяет установить в образовавшуюся нишу крупногабаритное кухонное оборудование (холодильник, морозилку, духовой шкаф). Плита и мойка же встраиваются в кухонный остров, отделяющий визуально и фактически столовую от гостиной.

Вход в одну из спален, которая позиционируется как гостевая, вход осуществляется из гостиной-столовой. Две спальни имеют выход в холл, а одна (хозяйская) располагается обособленно, и попасть в неё можно через проходную гардеробную, выполненную в форме коридора. В непосредственной близости от входа в дом находится дверь, ведущая в котельную. Это избавляет от необходимости устройства отдельного входа в техническое помещение, даже если там будет устанавливаться твердотопливный котёл, для которого нужно подвозить и выгружать на хранение топливо.

Размер дома в плане составляет 15,0*11,88 м, что позволяет соблюсти кратность по отношению к кладочному материалу. В 15-метровый пролёт укладывается ровно 24 газоблока длиной 624 мм , а в ряд длиной 11,88 м – 19 штук. Также принцип растра соблюдён и по отношению к межоконным простенкам, так что лишний раз резать блоки не требуется. Резка пополам производится только в конце каждого второго ряда, чтобы обеспечить вертикальным швам кладки перевязку.

Перевязка вертикальных швов газоблочной кладки
Перевязка вертикальных швов газоблочной кладки
Кладка стен ведётся по однорядной схеме, когда толщина стен должна формироваться за счёт соответствующего размера кладочного материала. В Московской области по теплотехническому расчёту стены имеют толщину не более 375 мм, поэтому блоки берутся размером 625*250*375 мм. Как вариант, дом может строиться из тёплого керамического блока формата 10,7 NF, рабочий размер которого составляет 380 мм.

Принцип растра соблюдён не только по отношению к кладочному материалу, но и к длине стальной арматуры 11,7 м, из которой собирается каркас плитного фундамента. Так, чтобы нарастить более длинные продольные пояса до необходимых 14,82 м, требуется брать по третьей части целой арматурины, что не оставляет ненужных отходов. А поперечные стержни и вовсе резать не надо, так как их длина вместе с защитным слоем бетона и составляет 11,88 м.

Плитный монолитный фундамент с ростверком предложен проектом не только как конструкция с большой площадью опоры, с хорошей устойчивостью и жёсткостью, что для облегчённой кладки очень важно, но и благодаря экономической целесообразности. Такой фундамент подходит для большинства участков - был бы рельеф без перепадов - и избавляет от необходимости формировать черновой пол и цоколь.

Ростверк, выполненный поверх плиты, обеспечивает жёсткость и выполняет функцию цоколя
Ростверк, выполненный поверх плиты, обеспечивает жёсткость и выполняет функцию цоколя

При необходимости фундаментная плита может быть утеплена в подошве, но в умеренном климате этого, как правило, не требуется. От морозного пучения её защищает толстая подушка несвязного утрамбованного грунта (обычно песок со щебнем в пропорции 40:60), и уложенный поверх него ковёр из профилированной ПВХ мембраны.

Однако через фундамент, в силу высокой теплопроводности железобетона, здание может терять до 25% тепла, и чтобы этого не происходило, проектом предусматривается устройство в доме водяных тёплых полов. Правда здесь они не встраиваются в тело фундаментной плиты, как это делается в финской технологии (УШП), а формируются поверх неё, с закладкой под бетонную стяжку.

Принцип устройства тёплых водяных полов
Принцип устройства тёплых водяных полов

Пирог тёплого пола включает в себя утеплитель, только здесь его толщина вдвое меньше, чем потребовалось бы уложить под подошвой фундамента – и это даёт большую выгоду. Теплоизоляционный контур не позволяет теплу уходить вниз, а благодаря отражающей поверхности подложки направляет его в помещения.

Трубы для тёплых водяных полов используются из отличающегося гибкостью полипропилена, и имеют неразрывный контур, нигде не спаянный или соединённый иным способом. Система получается очень надёжная, долговечная и, что немаловажно, экономичная, поэтому отлично заменяет собой традиционное радиаторное отопление.

Дом имеет простую прямоугольную форму, без эркеров, балконов и прочих усложняющих элементов, что позволяет не только возвести коробку дома с максимальной экономией, но и избежать лишних затрат при отделке. Крыша имеет вальмовую конструкцию (два трапециевидных и два треугольных ската), что избавляет от необходимости возводить фронтоны. Фронтон – это не только лишняя кладка, но ещё и дополнительный армопояс, так что и здесь экономия получается довольно ощутимой.

Стропильная система вальмовой крыши
Стропильная система вальмовой крыши

Стропильная система крыши собирается из заводских деревянных ферм, что облегчает и ускоряет процесс монтажа, сокращает сроки заведения коробки под крышу. Так как крыша здесь чердачная, утеплитель закладывается в перекрытие, что выполняется в процессе подшивки потолка.

Кровельное покрытие - металлочерепичное, монтируется поверх контробрешётки из реек 100*30 мм с шагом 350 мм. Длина свесов крыши составляет 100 см, что характерно для архитектурного стиля райта, применённого при проектировании. Отделка фасада штукатурная, выполняется непосредственно по базовой кладке. Никакого утеплителя здесь не используется, так как газобетон материал самодостаточный, и во внешнем теплоизоляционном контуре не нуждается.