( Субъективный взгляд)
Природа искусства – ВЫМЫСЕЛ – духовный и практический поиск выражения явления, заключающего в себе определённый смысл. Изучая окружающий мир, размышляя над особенностями и характером выражаемого явления, художник становится создателем художественного образа этого явления. Рождается художественный аспект - то есть - специфическая возможность понимания произведения изобразительного искусства.
Что же такое художественность - категория, которой оперируют все говорящие и пишущие об искусстве?
Применительно к изобразительному искусству, понимание художественности, можно поискать в отношениях между изобразительной системой – которой, по сути, является любое произведение изобразительного искусства и, - ощущениями, впечатлениями, логическими умозаключениями, которые она порождает у зрителя.
История развития и становления различных видов изобразительного искусства показывает, что понимание художественного аспекта, его коренных признаков, в разные времена и в разных культурах было своеобразным. Это своеобразие заключалось в том – ЧТО – из себя представлял, данный вид искусства, каким целям и задачам он служил, какую роль играл в жизни социума, что наследовал из прошлого и передавал в будущее.
Истоки появления Альтамирских росписей, их сакральный смысл, понятны и объяснимы. Восхищает рука мастера, его художественное мастерство, его изобразительное чутьё и совершенство. И здесь ещё не может идти речи о школе, традициях – в современном понимании. Возможно, это ярко выраженный индивидуум, талант, рука большого мастера в том далёком времени. Мы можем допустить, что он мог и не знать, и не понимать, - что такое художественное видение, - но, его глаз мог подмечать, отбирать, выявлять главное, а рука, изображать всё это на потолке и стенах. Ему надо было, чтобы изображённые им звери были похожи на настоящих и он замечательно это делал. Его изобразительное видение было сконцентрировано на точной передаче внешних признаков животных – их анатомии, а дар художника – художественные способности, позволяли моделировать объём, форму, выражать характер и специфические особенности данного вида животных.
Именно художественный аспект Альтамирских росписей привлекает к себе внимание, являясь своеобразным художественным эталоном своего времени.
Художественные поиски древних египтян, вероятно, были ограничены их религией, их общественными отношениями. И, тем не менее, СОБСТВЕННО художественные решения, найденные египетскими мастерами, подтверждают, - что даже серьёзные идеологические ограничения, не мешают художнику найти достойное художественное выражение духа своего времени.
В своих лучших образцах египетские мастера создавали свою художественную доминанту, тем самым подтверждая художественный смысл искусства и роль художника, - как создателя и творца этого смысла. Яркий пример: скульптурный портрет Нефертити. Её художественное совершенство выразительно и неоспоримо.
И, как бы не заявлял здесь о себе фактор времени, но всё же он вторичен, по отношению к художественному совершенству. Именно ОНО (совершенство) выделяет время и позволяет говорить о нём, через примеры выдающихся произведений. Их художественные достоинства, их выразительные свойства и качества, являются своеобразным КРИТЕРИЕМ времени и несут на себе: его бремя, его свойства, его особенности и характер.
Явления, которые становились достоянием искусства, могли быть самыми разными, но, - их художественные решения, их художественная суть, всегда имели отношение только к художнику, к его мастерству и окончательному решению. Тутмос ( а может Тутмес) не угождал Нефертити. Он преображал материал, он придавал ему художественный смысл, имея задачей создание женского портрета, используя инструментарий своего времени. Он создал этот портрет так, - как умел, и его индивидуальное мастерство породило те художественные формы, которые радуют глаз многих поколений.
Последующие тысячелетия подтвердили, что лучшие достижения человека в искусстве, прежде всего, совершенны в художественном отношении. Миру было подарено большое количество великолепных художественных откровений, позволяющих размышлять о художественных достоинствах и качествах.
Несколько слов о ЖИВОПИСИ. Этот древнейший вид изобразительного искусства обладает уникальным свойством притягивать глаз зрителя и заставлять его подолгу стоять и смотреть. В чём смысл, подобного художественного аспекта и почему люди так любят живописные произведения?
Может потому, что глаз смотрящего видит нечто, что кажется ему – возможным в реалиях и это позволяет размышлять, представлять, испытывать впечатления и эмоции. Мозг возбуждается и работает, давая простор умозрительным ассоциациям и рождая художественное восприятие.
Любое изображение на плоскости, обладает определёнными признаками. Они имеют непосредственное отношение к специфике вида, его технологии и особенностям. Важнейшей категорией среди прочих, в живописи - является цвет. Именно цвет, является своеобразной доминантой. Именно он, в самых разных вариациях и взаимоотношениях между собой, создаёт изображение и определяет его художественный смысл. Облечённый в форму линий, пятен, самых разных конструкций, он является носителем идеи, её воплощением, и способен выразить огромную палитру явлений, имеющих отношение к миру реальному и умозрительному.
Живопись многолика и разнообразна. Художник сам решал (решает), ЧТО и КАК ему изображать. Пикассо жил и творил в своём времени. Понять и принять его эстетические воззрения, желают – не все. Кубистическая условность его работ, заставляет мозг трудиться. Не всем это нравится. Но от этого - работы не становятся менее ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ.
Возможно, природа ХУДОЖЕСТВЕННОГО АСПЕКТА в изобразительном искусстве, зарождается в ОТНОШЕНИИ изобразительной системы к СМЫСЛУ изображённого. Какими приёмами, методами и средствами найден, подтверждён и выражен этот смысл, каким художественным качеством он наполнен, - таков и конечный результат этого отношения, - то есть, художественное состояние произведения.
История и эволюция изобразительного искусства, показывают, что художественный аспект, это сложное и многомерное явление, состоящее из своеобразного спектра составляющих, которые обретают смысл своего существования, свои родовые корни, только в ИСКУССТВЕ.
Ну, так мне кажется. Хотя всё это - НЕ БЕССПОРНО.
РS. Глубокоуважаемый «Китайский император» искренне Вам благодарен, за то, что Вы, иногда читаете мои тексты и немного комментируете, высказывая свою точку зрения. Особенно мне понравилась ваша фраза: «Рамки этого инфо-пространства не предусматривают серьёзного обсуждения, профессионального дискурса. Поэтому коротко…» Ну да, Вы правы, краткость чья-то там сестра. Читая Вас, с чем-то – я согласен, с чем-то - не могу согласиться, так как мой мозг, не способен понять некоторые Ваши теоретические изыски, вроде бы, объясняющие суть и смысл изобразительного искусства. Он (мозг) - в течение почти сорока лет общается в художественном музее с детьми из Детского сада и начальной школы. Это моя работа. Самое сложное, - объяснить ребёнку ПЕРЕХОД от увиденного (визуального) смысла на картине, к пониманию смысла ХУДОЖЕСТВЕННОГО. Мы можем много говорить о сюжете (теме) фигурах, предметах, формах, состояниях и настроениях и т. д., но перейти к объяснению художественного смысла изображённого, на изобразительной плоскости – непросто. Многое зависит от возраста ребёнка, и от самого ребёнка - его умственных способностей. Как мы с Вами понимаем - они очень разные. Найти некий общий критерий этого объяснения - тоже непросто. Да, и есть ли он? Сколько работаю, столько пытаюсь понять: что это такое?
Так что, дискутировать с Вами, мне не по силам. Да и, есть ли в этом смысл? Не знаю. Извините, но игра ума, это не моё - это удел императоров. Похвальна Ваша любовь к дискуссиям по вопросам искусствоведения. Но согласитесь, что - искусство, и изобразительное в том числе, будучи духовно-практической деятельностью человека, создающей художественные образы - даёт право каждому иметь своё собственное мнение.
А, насчёт дискурса, - это Вы правы. Дискурс - это такая штука, что лучше его не трогать. Особенно в ИСКУССТВОЗНАНИИ. Ведь сколько людей, - столько и дискурсов.
А, мои тексты, это некий отдых от непростой работы с очень маленькими детьми в художественном музее, в течение многих лет.
Извините, уважаемый «Император», но мне показалось, что Вы, так и не поняли для кого и почему, я написал статью об этой картине Мунка. Я писал это для детей, (10-12лет) - как факт, всего того, что связано с этим произведением, а не как искусствоведческий дискурс.
И оказывается, что претендентов на знание и понимание изобразительного искусства так много, (это не о Вас) что читая некоторых, у меня происходит, что-то нехорошее с головой. А может и не происходит, может она у меня всегда была нехорошая. ВОЗМОЖНО:
Искусствоведческая фраза,
Да, иногда она зараза,
Да, иногда она пинок,
Кому-то в зад, кому-то в бок.
А мне пинок, в мой мозг – несчастный.
Напрасно я тружусь, напрасно,
И, напрягаюсь день и ночь,
Чтоб эту фразу превозмочь.
Мне не дано понять поэта –
искусствоведа и эстета,
И фраза – тайна, и пока,
Смотрю её издалека.
Спасибо Вам уважаемый «К И», за то, что Вы предлагаете мне «пищу» для размышлений.