Найти в Дзене

Переход на отечественное ПО

Недавно, от коллег из ИБ (информационная безопасность) поступила интересная задача: "Срочно продумать вопрос о возможных последствиях блокировки продуктов Microsoft".

Мне самому понадобилась время, чтобы понять, что они хотят. А в "расширенном" варианте это звучит примерно следующим образом: "Вот есть у нас рабочие станции на Windows 10, серверы на базе Windows 2016, почтовый сервер Exchange, серверы БД Microsoft SQL и прочие сопутствующие продукты, такие как WSUS, WDS и пр. Вот представь, что там нажимают "волшебную кнопку" и все наши программные продукты блокируются. Причем, не только наши, но и ВСЕХ КОРПОРАТИВНЫХ клиентов. И работа останавливается полностью. Что ты будешь делать ?"

Мне сразу вспомнился один из летчиков-блогеров, который на вопрос: "А что вы будете делать, если у самолета в полете отвалятся крылья?" ответил: "А есть смысл что-то делать ?"

Давайте разберем.

Во-первых, лично я не верю, что есть такая кнопка. Определить, где стоят продукты корпоративной линейки, а где нет - крайне сложно, если вообще возможно. Тот же SQL или WSUS (последний вообще бесплатный продукт). И что, если я поставлю дома WSUS и скачаю обновления - я корпоративный клиент ? Мягко говоря, сомневаюсь. А если я скачаю с торрента (да незаконно, но возможно) SQL Enterprise с "вшитым" ключом и поставлю дома - то я корпоративный клиент ? Я уверен, что даже если есть такая кнопка - то ее нажатием можно обрубить не только санкционную РФ, но и ряд других стран.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Во-вторых, ряд "облачных" операторов в России на данный момент продолжают предоставлять услуги аренды Windows Server (и служб RDS) в виртуальных машинах своим клиентам (потому что они давно приобрели право аренды и "пере"-аренды). И таких клиентов не два, и не двадцать. А сотни. И представьте, что "кнопка" блокирует работу Windows этих клиентов. Это сразу и репутационные потери "облачных" операторов, и финансовые потери "облачных" операторов, и потери бизнеса у клиентов, и невозможность работы сервисов. Все крупные "игроки" на этом рынке сразу забросают Microsoft судебными исками на миллионы долларов. Кому это надо ?

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В-третьих, на мой взгляд, с точки зрения Microsoft - это крайне нелогично (а они далеко не идиоты, как бы это не казалось). Да, сейчас их продукты нельзя купить в России из-за санкций в связи с СВО. Но СВО закончится. Санкции тоже снимут или облегчат (рано или поздно). И Microsoft, как любая компания ориентированная в первую очередь на получение прибыли - будет в очередной раз проводить программы легализации ПО с большими скидками. И получат за это неплохие деньги (даже если скидка будет 80% базовой стоимости). А если заблокировать все - то деньги они не получат. Ни сейчас, ни в перспективе. А это "хреновый бизнес, мсье Жильбер" (цитата из сериала "Красная Капелла").

Я считаю, что риск подобного "отключения" - даже не минимальный, а мизерный. Тысячные доли процента. Поэтому "срочно подумать" - это неверная формулировка. На мой взгляд, есть более приоритетные задачи.

Но продумать возможные механизмы дальнейшей работы, конечно, стоит. И составить некий план "Х" тоже стоит (ALT Linux, PostgreSQL и пр). Но, повторюсь, не срочно. А в довольно долгосрочной перспективе.

По крайней мере, в рамках "нашей" Компании.

А как вы считаете ? Есть у Microsoft такая кнопка ?