«Динамо» (Киев) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
02.05.1981 (суббота). Начало – 19:00. Киев. Республиканский стадион. Облачно. +8 градусов. 23 494 зрителя.
Судьи: Г.Галиков, А.Буров, В.Баскаков (все -Ленинград).
«Динамо» (футболки – белые): Роменский, Коньков, Балтача, Каплун, Демьяненко, Бессонов - к, Буряк, Евтушенко (№13 Лозинский, 60), Бойко, Веремеев (№15 Хапсалис 60), Блохин.
Запасные: №16 Михайлов, №12 Сорокалет, №14 Баль.
Тренер – В.В.Лобановский.
«Торпедо» (футболки – синие): Чанов, Круглов - к, Жупиков, Гостенин, Полукаров, Раденко, Петраков, Васильев (№14 Сахаров, 55), Соловьёв, Суслопаров, Редкоус.
Запасные: №16 Зарапин, №12 Чесноков, №13 Галайба, №15 Бутурлакин.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Евтушенко (9).
Дублёры - 1:0. Гол: Пасечный.
* Травмирован: С.Пригода
Судьба матча решилась уже на девятой минуте, В ходе быстрой комбинации, начатой Веремеевым и продолженной Бойко, Евтушенко точным ударом с очень выгодной позиции направил мяч в ворота «Торпедо».
Игровое преимущество более активных хозяев поля, особенно в первом тайме, было бесспорным. Выдвинутые вперёд и действовавшие преимущественно на флангах Блохин и Евтушенко при активной поддержке полузащиты довольно часто тревожили Чанова. Но только тревожили, поскольку до прицельных ударов по воротам дело, как правило, у них не доходило.
Для обоих форвардов, находившихся, как не трудно догадаться, под особо бдительным присмотром соперников, это было и непросто. Но почему же тогда роль бомбардиров не брали на себя их коллеги полузащитники, которые, как известно, умеют бить по воротам?
Мне кажется, объясняется это все той же старой болезнью, все той же непонятной робостью в завершающей стадии атаки, которой, увы, страдает не только киевская команда.
Ну, а что же торпедовцы? На мой взгляд, их действия были слишком академичными. Не хватало гостям настоящего задора. Нет, московская команда отнюдь не отсиживалась в обороне, в центральной части поля она действовала, пожалуй, не менее активно, чем «Динамо», но при малейшем намёке на опасность для своих ворот москвичи дружно, излишне дружно откатывались назад.
Только этим можно объяснить, что в ходе матча Роменскому почти не приходилось вступать в игру. Попытки же Редкоуса, а затем и вышедшего на замену Сахарова хоть как-то обострить игру своей команды живого отклика у партнёров не находили. Петраков, Суслопаров, Васильев явно предпочитали атаке защитные действия. А в таких условиях и команда послабее киевской сумела бы удержать победный счёт.
В.Шмигельский. «Советский спорт»