Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА-Факел. Что ждать от игры и как будут развиваться события.

В воскресенье ЦСКА предстоит провести домашнюю игру против воронежского Факела. Это будет очередной подарок для наших неадекватов с расстройством психики. Они уже в предвкушении потирают руки. Некоторые болельщики заранее идут в аптеку, за успокаивающими средствами. И думаю, что если вы особо впечатлительны, то это будет не лишним. Ведь легкой эта игра не будет. Достаточно сказать, что после 7-го тура, когда воронежцы проиграли КС 3:0, в оставшихся турах они ни разу не пропустили больше двух мячей за игру. За эти 14 туров Факел вообще пропустил лишь 7 мячей (правда и забил всего 13). За это время очки в играх с Факелом потеряли ЦСКА, Динамо, Спартак (который вообще дважды проиграл 0:2). А за те два сезона, что Факел в РПЛ, очки в матчах с ним теряли абсолютно все лидеры нашего футбола (кроме уже указанных, это и Зенит и Краснодар и Локомотив). Это только для наших неадекватов воронежцы простой соперник, которого ЦСКА обязан обыгрывать, а на самом деле, это крайне неприятный коллектив, победить который довольно непросто.

Матч с Факелом еще интересен тем, что говоря про него, могу сразу рассказать, про общую проблему армейцев (да и других клубов) в играх с такими соперниками. Нам предстоит увидеть типичную игру в "три аккорда" если Факел будет уступать в счете, и типичный автобус, если счет будет ничейным или воронежцы будут выигрывать. При этом воронежский автобус имеет свою специфику и отличается от автобуса Юрана. У Ташуева он сочетает в себе низкий блок в защите, с активным прессингом в районе центральной линии поля. Играть в позиционном нападении при такой игре соперника очень непросто, так как это требует большой интенсивности от игроков не только в линии атаки, но и в центральной зоне.

Выход в атаку у команды Ташуева стандартный для такой тактики. В основном за счет длинных передач на ход нападающим с поддержкой максимум 3-4 игроков. При переходе атаки в позиционную фазу, а это бывает не так часто, так как Факел стремится играть вертикально и проводить быстрые атаки на свободных зонах, воронежцы стремятся доставить мяч на фланг, чтобы затем последовал прострел или навес в штрафную, где нападающие Факела неплохо себя чувствуют на "втором этаже". И не надо думать, что автор пытается унизить воронежцев, показывая примитив в атаке. На самом деле, выстроенный и отлаженный примитив, не хуже любого неотработанного сложного действия. Ташуев просто абсолютно грамотно использует тот арсенал умений игроков, который у него есть и имеет на это полное право.

Но гораздо интереснее будет смотреть на поле, если армейцы сумеют выйти вперед в счете. Тогда наступит очередной праздник на улице наших убогих "типа болельщиков ЦСКА". То, что в этом случае Факел прижмет армейцев к воротам, можно и не сомневаться, а наши блаженные начнут снова писать, про указание Федотова играть на удержание счета.

-2

И тут самое время рассказать про "три аккорда" и почему такая игра доставляет проблемы армейцам (а если объективно, то любой играющей команде во всем мире). Для исполнения симфоний нужен оркестр и много разных инструментов. Для трех аккордов достаточно гитары и незатейливого мотива, но при этом даже такой стиль собирает целые концертные площадки. А футбол это часть жизни и то, что работает в ней, работает и в футболе.

Суть проблемы в том, что соперник идет на абсолютное упрощение игры, которая начинает сводиться к забросам в штрафную, почти из любой точки поля. При этом сигналом для подачи служит не расстояние до ворот, а прибытие в штрафную соперника достаточного количества своих игроков. При этом фланговые игроки противоположного фланга идут в штрафную соперника выполняя уже роль нападающих. За счет этого достигается плотность в самой штрафной. А это самый важный аспект такой игры. Во-первых, возрастает вероятность нарушения. Мяч может попасть в руку, или кто-то кого-то заденет в борьбе. Во-вторых, простая статистика. Считается хорошим показателем если команда выигрывает 60-65% верховых единоборств, а показатель в 75% вообще отличный. А теперь просто задумайтесь. Если допустим Сочи в игре с ЦСКА сделал 40 навесов, то даже при отличной статистике, как минимум 10 из них закончились успехом для нападающей команды. А это либо удар по воротам, либо скидка партнеру под удар. Так что тут типичный пример перехода количества в качество.

Другая отрицательная сторона такой игры в том, что фактически выключается из игры фланговые игроки армейцев. В их зонах просто нет игроков и они вынуждены сами смещаться в свою штрафную, создавая еще дополнительную плотность, но при этом, становятся почти бесполезны при отскоках мяча и при выходе в атаку. Кроме этого, существенно осложняется игра центральных полузащитников, которые остаются почти вне игры. Мяч просто летает над ними. При этом им довольно сложно играть на подборах, так как они всегда расположены лицом к своим воротам и для продолжения атаки им приходится разворачиваться с мячом, либо пасовать ближайшему партнеру. А в условиях плотности в центральной зоне, это часто приводит к потере мяча.

Плюс к этому плохо разбирающиеся в футболе "знатоки" забывают еще один фактор. Команда перешедшая на навал, всегда в более выигрышном положении при борьбе за отскоки. Чем рискует их игрок? Да ничем. Ну назначит арбитр штрафной, так до их ворот почти 100 метров, а при нашей манере судейства, так и вообще пропустит явное нарушение. А вот игроку команды защищающейся, приходится играть намного более аккуратно, так как любой неправильный контакт приведет к опасному штрафному. Добавим к этому чисто психологическое преимущество связанное с тем, что терять нечего, а получить можно много, и вы получите ответ на вопрос, почему подобная тактика всегда создает проблемы для играющих команд. Я прекрасно помню матчи еще той великой Барсы, когда ее прижимали к воротам соперники намного уступающие ей в классе.

-3

При этом бороться с такой тактикой можно довольно эффективно, правда при определенных условиях.

Во-первых, у тебя должен быть вратарь уверенно играющий на выходе, при этом желательно ловящий мяч, а не отбивающий его кулаками. Это значительно снижает оборонительную нагрузку на игроков, а главное переносит зону забросов соперника дальше от ворот.

Во-вторых, должна быть возможность замены наиболее уставших игроков. В основном это центральная зона полузащиты, латерали и вингеры, на долю которых приходится большая часть беговой работы. При этом это не замены в эстафете легкой атлетики. Игроки кроме свежести, должны обладать и определенными способностями в плане организации контрдействий.

В-третьих, наличие нападающих, способных не просто зацепиться за мяч в районе центральной линии, но и убежать от защитников, или продвигать его вперед за счет дриблинга не теряя при этом скорости атаки.

В-четвертых, объективное судейство. В таких ситуациях термин "судья дает бороться" это фактически равно "судья подсуживает сопернику".

А теперь просто подумайте есть ли у нынешнего ЦСКА на данный момент такие условия. И вы сразу легко поймете, что подобные проблемы в игре это не заговор или чья-то трусость, а вполне объективные факторы исправить которые без изменений состава как в качестве, так и в количестве практически нереально. В данный момент, может быть лишь небольшое улучшение в этом вопросе, но избавиться глобально без трансферов или полной адаптации имеющихся молодых и перспективных игроков невозможно.

При этом рассчитываю, что матч с Факелом принесет положительный итог для армейцев, хотя думаю без нервов снова не обойдется.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.