Из рабочего процесса:
Два года назад я развелась с мужем. В браке с ним я оказалась по собственной наивности. Он был старше меня на 8 лет и ему чудовищно не везло с женщинами. Я стала его третьей официальной женой и даже родила ребенка. Когда родила, то поняла, в полной мере, почему жены с ним рядом не держались – это им не везло с мужем. С заключением брака муж не считал нужным менять свободный образ жизни, а глупые женщины этого не понимали, теперь и я уже из феи перешла в разряд глупых женщин. Это долгая история, сейчас речь не о ней.
Несмотря на большие проблемы в отношениях, мы с мужем прожили почти 12 лет – я все время надеялась, что он что-то осознает и изменится – нет, чуда не случилось. Самые большие проблемы в моей жизни начались через год после развода. Дочери было 11, когда мы развелись, и она осталась со мной. Бывший муж стал папой праздником, не упускал случая ткнуть, как сильно он от меня отличается. Он классный – я унылая, требовательная и крикливая.
Прошлым летом мы с дочерью сильно поругались из-за того, до скольки стоит гулять девочке 12 лет. Она вспылила и уехала к отцу, точнее к деду, потому что бывший муж был с новой женой на Алтае. Когда он вернулся, начался ад – он звонил мне и требовал алименты, кричал, что отсудит теперь ребенка, что я ехидна, а не мать. Дочь не брала трубку, отказывалась со мной встречаться. В августе они с отцом приехали забрали ее вещи к школе, школу она сменила. Я через третьи руки добываю информацию о ребенке, общаться со мной она не хочет. У мужа новый развод, ему сейчас не до гнобления меня, да и дочерью он не занимается. Восьмой класс – у нее большие проблемы в школе. Я не знаю, как бороться за дочь в таких условиях? Или махнуть на все рукой и жить дальше, как будто не было этих 12 лет и дочери тоже не было?
Вашей дочери сейчас 13 лет, и она может принимать участие в определении своего места жительства в случае судебного разбирательства по этому вопросу. Если у опеки нет вопросов к отцу по условиям, в которых живет и учится его дочь, решившая переехать к нему, то оспорить решение бывшего мужа и дочери может быть очень проблематично.
К тому же, Вы говорите об отношениях с дочерью так, как будто они начались со ссоры по режимному моменту менее года назад. В редкой семье, где живет подросток не случается конфликтов по режимным моментам, но, к счастью, они далеко не всегда приводят к тому, что ребенок уходит из дома. Это означает, что отношения с большой долей вероятности и до этого конфликта были натянутыми. Вы говорите о том, что на протяжении года муж регулярно противопоставлял себя Вам, как доброго отца-праздник матери-мегере. Так иногда бывает, родители в разводе не задумываются, что говоря о другом родителей ребенка плохо, в первую очередь они наносят вред самому ребенку. Однако в жизни девочки, кроме общения с папой и его слов о том, что происходит, было много времени с Вами, во взаимодействии и общении с Вами. Да, Вы ответственный родитель, который вынужден контролировать ребенка – его обучение и нормировать досуг. Это гораздо неприятнее, чем встречаться на несколько часов в выходной день и только радовать ребенка. Это может означать, что режимные и учебные проблемы, о которых Вы говорите, гипертрофировались в Вашем общении с дочерью, и у Вас не получилось создать противовес неприятным конфликтам по поводу режима.
Конечно, папа и сейчас может настаивать на том, чтобы дочь не общалась с Вами, но в 13 лет подросток, чего-то желающий, свободно перемещающийся по улице, умеющий пользоваться общественным транспортом, вполне может добраться до Вас, а уж позвонить и подавно. Поэтому за молчанием дочери и ее нежеланием общаться стоит нечто большее, чем ситуативный разовый конфликт по режимному моменту.
Получается, что у Вас и выбора особо нет, что сейчас делать. Вы можете только позволить ситуации развиваться так, как ей суждено развиться. И вопрос с алиментами стоит прояснить и урегулировать. Это нужно сделать, чтобы он не ударил по Вам в самый неожиданный и неподходящий для Вас момент.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь